Лариса Чайковская

Как совершить выгодную сделку на фондовом рынке?

Купить компанию на фондовом рынке несложно. Получаем доступ к биржевой площадке, переходим к сделке и вуаля. С другой стороны, найти хорошую компанию может быть немного сложнее, и, прежде всего, по подходящей цене. Как найти выгодную сделку на фондовом рынке - это большой вопрос. После того, как компания определена, наша задача как инвестора - определить, выгодно ли это. Нужно с самого начала подумать о цене, которую, в случае неудачи придется заплатить.
Акции хорошей компании, но купленные по высокой цене, несомненно, будут плохой инвестицией.

Как же их искать и не прогадать?

Следуйте за дивидендами

Есть несколько критериев, но хотелось бы начать с одного из самых главных и для многих очевидных - дивиденды! Очевидно, не стоит слепо ориентироваться на то, выплачивает ли компания дивиденды или нет.

Есть немало примеров, когда многие крупные компании платили дивиденды, и в итоге обанкротились. Однако если компания платит дивиденды ни одно десятилетие, скорее всего так будет и дальше.

Чем ниже цена акции, тем привлекательнее становится дивидендная доходность. Акции могут падать на невероятно низкие уровни, а компании - продолжать выплачивать дивиденды. Нет объективной оценки, чтобы сказать, что сумма дивидендов занижена или переоценена. Есть и другие правила которые работают на фондовом рынке.

Очевидно, дивидендная доходность может служить отправной точкой при выборе тех самых компаний. Но для начала оцените и посмотрите, почему компания предлагает такую хорошую дивидендную доходность. Есть ли подводные камни.

Вот список критериев, которым нужно следовать при покупке хорошей дивидендной компании:

соотношение цены и прибыли

финансовая мощь компании

рыночная стоимость против балансовой стоимости

коэффициент выплаты

относится ли компания к "голубым фишкам"

Соотношение цена / прибыль

Зная это соотношение, можно убедиться в актуальности высокой дивидендной доходности. Коэффициент не должен быть слишком высоким (плохой знак) или низким, поскольку очень низкий коэффициент P/E часто означает, что компания переживает тяжелые времена.

Финансовая устойчивость

Здесь нужно снова проанализировать информацию, на основе имеющихся в открытом доступе данных. Нужно иметь в виду, что компания, у которой есть небольшие долги вполне может выдержать множество штормов и финансовых кризисов. Не нужно сбрасывать их со счетов.

Рыночная стоимость против балансовой стоимости

Зная балансовую стоимость, вы сможете оценить, продается ли бизнес по высокой цене.

Коэффициент выплат

Мы же хотим дивидендов!? Нужно убедиться, что компания, о которой идет речь, может предлагать их в течение длительного времени. На мой взгляд, процент прибыли, выплачиваемой в виде дивидендов (коэффициент выплаты), не должен превышать 60%. Если этот коэффициент выше, для компании может быть опасно продолжать платить их и это чревато проблемами. Есть компании, у которых этот процент очень высокий, обратите на это внимание.

Голубые фишки

Сразу скажу, что это необязательный критерий. Менее "тяжеловесные" компании вполне могут выплачивать "стабильные" дивиденды. Однако «голубые фишки» часто представляют собой компании, имеющие отличную репутацию и выплачивающие акционерам значительную часть прибыли.

Вложение в дивиденды часто помогает защитить ваш капитал при пассивном доходе. Это отличный способ инвестировать при должном понимании финансового рынка.

А вы охотитесь за дивидендами? Будет интересно услышать о дивидендных компаниях, которые есть в вашем портфеле.

{ "author_name": "Лариса Чайковская", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 236072, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 19 Apr 2021 18:52:38 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null