{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

5 интеллект-карт в Meta Board для резкого ускорения карьеры

Успешность человека во многом определяется тем, какие цели он ставит, какие задачи решает. Более амбициозные задачи, при не упавшей результативности их достижения, дадут специалисту иную траекторию развития. Выполнив 5 задач немного успешнее, 6-ую задачу можно ставить уже с нового витка: специалист понимает что простые задачи он решает легко и можно выходить на следующий уровень. В карьере это может быть новая должность, новые обязанности, большая команда. В долгосрочной перспективе, после решения 100 или 1000 задач, итоговая траектория будет принципиально отличаться.

Все интеллект карты в этой статье созданы в приложении Meta Board. Их также можно открыть в бесплатном аналоге Mind Map Ready.

Вы знаете людей, которые заканчивают карьеру в 60 лет Главными Специалистами? У меня много таких знакомых. При этом много тех, кто в 30 идут в директора. В чём разница между ними (не всегда это родители)? Возможно, иные условия на старте, и, другая траектория: те экзамены которые первые сдают годами, вторые сдают за считанные месяцы.

Не так давно была популярна постановка личной цели в форме: «через 10 лет я хочу должность, зарплату, машину, квартиру, дачу, отпуск и т.д.». Мир постоянно меняется: вы хотели машину, но ведь все ездят на каршеринге и такси? Вы хотите квартиру, но уже популярны коливинги? Вы хотите быть директором, но ведь круто это Холократия и вообще работа на себя? Про дачу я промолчу :).

Мы видим, что жёсткие планы лишь вредят. В то же время, гибкое планирование, при постоянном повышении реалистичности, адекватности и результативности, даёт возможность успешно адаптироваться ко всем изменениям. Или вы станете директором, но на заржавевшем заводе: ).

Повысив свои амбиции и результативность здесь и сейчас, вы будете планировать здесь и сейчас более мелкие, но крайне актуальные задачи. Появилось роботакси, сразу же задачи становятся связны с роботакси (если вам актуально). Появились 3D принтеры в строительстве, вы учли все изменения. В итоге, вы получите не свою машину и свой гараж, а подписку на такси Luxury класса, или что там будет через 3-5 лет вместо него.

Простой путь повысить свои амбиции

Если дело задумано - самый быстрый путь повысить реалистичность и амбиции, это структурировать образ задуманного. Если дело простое, вы держите всё в голове. Однако - амбициозная цель требует проработки, потому что не все детали уже помещаются в голове! Дело же амбициозное?

Может быть, вы думаете, что поставив более сложную цель ,её можно обдумывать так же, как вы обдумываете поход за пивом? Задумайтесь... Если так же, то в чём амбиция?

Вы уверены, что подсознание не подтасовало цель, которую вы хотите, под объёмы и возможности мозга? Это частая ситуация: может быть я мог бы пойти учиться на Мехмат... Мозг же подсказывает: "Иди в ПТУ, работай руками, там меня не надо напрягать". B я смотрю, а ПТУ для меня уже и выглядит очень даже Sexy, там девушки красивые, а мехмат ужас...

Инструменты, чтобы сделать идеи амбициознее и реалистичнее

Интеллект карты хороший инструмент, потому что они позволяют как обдумать проблему глубже за счёт её визуализации, так и пристраивать схемы действий, учитывая не только варианты подбрасываемые желудком, но производя комплексную системную оценку.

Инструмент № 1: карта идеи

Возьмите идею, поместите её в центре. Вы знаете какие свойства/атрибуты/ характеристики есть у идеи? Прорисуйте эти детали на карте. Здесь нет методологии — определите схему мозгового штурма для себя сами, как удобнее.

Инструмент № 2: карта ценностей

Сложность выбора определяется вашими ценностями: что для вас важнее семья или работа? Деньги или свобода? При выборе дома, поместите дом в центр и в ветви карты поместите те ценности, которые вам важны. Например это цена, расположение, надёжность, безопасность, и т.д. Ценности можно группировать, если вы не уверены, можно описывать противоречия ценностей как выноску или комментарий.

Инструмент № 3: дерево решений

Вы не уверены где строить дом? Или что делать в первую очередь? Прорисуйте это на интеллект карте. Поместите в центр исходную ситуацию, в качестве ветвей нарисуйте варианты действий. Отметьте пути какими-то пометками, выражающими эмоции или материальные затраты (потом сравните какой путь дороже).

Выберете наиболее вас удовлетворяющий путь. Если путей несколько, пометьте его толстым коннектором. Для части путей выбор будут понятен сразу: например, если критерием является цена, а какое-то решения гораздо дешевле при том же результате, выбор очевиден. Часть путей будет сложно выбрать, тогда можете довериться вашей интуиции или копните ситуацию глубже.

Инструмент № 4: план действий

Набросать план, это наверное лучшая проверка реалистичности идеи. Если вы задумали дворец, но не знаете как его строить, наверное надо вернуться на шаг назад.

Поместите в центр желаемый результат, в качестве листьев поместите работы, которые нужно провести, чтобы получить результат. Подумайте, как долго работы могут длиться, кто нужен, чтобы из произвести. Если в итоге у вас получится чёткий путь, от котлована до семейного гнёздышка, значит проект будет сделан.

Если же на каких-то этапах у вас есть разрывы, то стоит ли браться за такой план, пока он не проработан? Вы лишь влезете в многолетнюю стройку и ваши деньги кончатся на середине. Именно так возникала поговорка про ремонт, который легко начать, но невозможно закончить.

Инструмент № 5: карта использования результата

Сколько моих знакомых купили машину, и не ездят на ней...

Допустим, дом построен, цель проекта достигнута. Вы уже в нём живёте? Вы получаете эмоции, на которые рассчитывали? Допустим, вы строили семейное гнездо, но вы не женаты... Дом есть, но чего-то не хватает :) Вы конечно поставите галочку «цель достигнута», но, по итогам, появился дорогой пассив, требующий содержания.

Поставьте в центр карты описание достигнутого результата. В качестве ветвей карты укажите, как вы результат будете использовать. Для ветвей второго уровня укажите, что нужно доработать, изменить, чтобы максимизировать эффект от использования.

Как изменится карьерная траектория, если каждое действие станет на 1% результативнее?

В статье приведены простые 5 инструментов, которые позволят за счёт построения интеллект карт поменять траекторию вашей жизни, сделав каждый шаг этой траектории чуть успешнее.

Что останавливает от применения? Конечно! Это отсутствие хорошего средства, в котором создавать интеллект карты было бы не пустой тратой времени, а приятным занятием. Именно для этого мы разработали наши продукты: Svarga Mind Station, а также бесплатный аналог Mind Map Ready.

Наши продукты задуманы в первую очередь для того, чтобы все эти мозговые штурмы, планирования, анализы, стали из обременительной рутины приятным занятием. Ведь почему по факту деревья решений и прочие полезные инструменты применяют редко? Потому, что простроить дерево решений в электронной таблице реально муторно.

Интеллект карты это как раз то средство, где можно быстро, без заморочек, накидать на экран идей, их деталей, связать простыми линиями. Среда сделает за вас весь дизайн, организует стрелочки. А вы будете тратить время на продумывание. Нет, вы можете нарисовать карту и в Paint, но это займёт 2 часа вместо 2-х минут.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда