Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Дарья Алякина

Алякина Дарья: "Что делать если на дверь вашего автомобиля мошенник повесил свой замок?"

Совет от страховой компании Гранта
Алякина Дарья Павловна

Фантазия мошенников разных мастей не имеет границ, и автомобилист для них – излюбленная жертва. В последнее время в разных регионах страны распространена новая схема вымогательства денег у автовладельцев: навесные замки на ручках дверей. Рассмотрим кейс. Представьте себе: вы подходите к своему автомобилю и видите на ручке двери застегнутый навесной замок, а также записку с требованием перевести деньги на счет злоумышленника в обмен на ключ от замка.

Как действовать в данном случае и покрывается ли такое событие полисом КАСКО?

Движение автомобиля с замком на ручке неизменно приведет к нарушению лакокрасочного покрытия двери автомобиля. Формально в данном случае в отношении Вашего транспортного средства совершено противоправное действие, однако пока оно не привело непосредственно к повреждению Вашего ТС.

Согласно правилам страхования КАСКО владелец автомобиля должен предпринять все доступные меры для предотвращения ущерба или его уменьшения. Конечно же, в этом случае ни по каким оставленным телефонам звонить не нужно, тем более не нужно перечислять мошенникам деньги. Как правило, ключ от замка спрятан в непосредственной близости от автомобиля. Его следует поискать. Если это не сработало – лучшим вариантом будет такой алгоритм действий:

- Осуществить фото- и видеофиксацию обстоятельств: самого замка, госномера ТС, улицы и дома, рядом с которым находится ТС. Поискать наличие камер видеонаблюдения и видеорегистраторов на рядом стоящих ТС. Некоторые видеорегистраторы включаются на движение. Оставить свои контакты владельцам этих машин с просьбой связаться с Вами по этому поводу.

- Аккуратно и надежно обмотать замок тканью и скотчем, чтобы при движении он не царапал дверь. Самостоятельно попытаться открыть или спилить замок следует только в том случае, если Вы обладаете соответствующими навыками работы с инструментами и уверены, что не повредите ТС в процессе.

- Обратиться в СТО дилера марки. Ручки дверей некоторых ТС могут быть аккуратно демонтированы специалистом без разбора двери.

- Если такой вариант невозможен – прибегнуть к услугам специалистов или демонтировать замок прямо в СТО. Как правило, мастера в этом не отказывают и денег за это не берут. Если все-таки Вы потратились на демонтаж – попросите подтверждающие документы об оплате.

- Если при демонтаже замка ТС все-таки было повреждено и Вы намерены обратиться в страховую компанию за компенсацией, то необходимо зафиксировать событие в органах МВД, обратившись к участковому или вызвав сотрудников на место. Нужно передать полицейским все имеющиеся у Вас данные в целях установления личностей мошенников: записку, результаты видеофиксации, данные о наличии камер и виднеорегистраторов, сам замок. Это необходимо сделать для обеспечения суброгационных прав страховщика (права на взыскание ущерба с виновника).

- В случае если ТС не повреждено – расходы по демонтажу замка страховщиком в качестве страхового случая рассмотрены не будут. Скорее всего, расходы будут несопоставимы с временными затратами по оформлению события в МВД.

- Если дверь все-таки повреждена - документы полиции, все имеющиеся сведения о событии, а также документы, подтверждающие расходы на демонтаж замка предоставьте страховщику с заявлением о выплате страхового возмещения. При наличии повреждений, расходы, предпринятые Вами для снятия замка будут рассмотрены страховщиком на предмет обоснованности, а обстоятельства изучены на предмет соблюдения Вами условий по предотвращению увеличения ущерба. Само собой, если замок будет выломан при помощи монтировки и вследствие этого повреждена дверь – выплата страхового возмещения не состоится.

- Примите во внимание, что злоумышленники, как правило, используют для этих целей дешевые непрочные замки, поэтому вероятность повреждения автомобиля при аккуратном демонтаже замка минимальна. А вот приводить ТС в движение, не изолировав замок тканью, не следует.

Как видно, такая неприятная ситуация может отнять массу времени и нервов у владельца ТС. Поэтому рекомендуем Вам, если Вы все-таки столкнулись с подобным, позвонить своему страховщику и получить от него соответствующие инструкции.

{ "author_name": "Дарья Алякина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 218879, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Mar 2021 20:57:30 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Комментарии

null