{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
МКС Медиа

Что такое VPN и особенности работы с ним

В последнее время властями РФ была произведена блокировка ряда популярных ресурсов. Среди них социальные сети Facebook* и Instagram*, а также ряд крупных новостных порталов. Их обвиняют в нарушении законодательства, которое запрещает распространять фейки. Теперь зайти на данные ресурсы можно лишь с использованием VPN-сервисов.

Ниже будет подробно описано, что представляет собой VPN, как выбрать соответствующий сервис, а также особенности его использования.

Что такое сервис VPN

Технология VPN представляет собой соединение между собой отдельных сетей, либо подключение к сети клиентов с помощью специального алгоритма шифрования. В результате можно абсолютно конфиденциально пользоваться интернетом.

Если простыми словами объяснять, что такое VPN, то можно назвать данную технологию своего рода маскировкой. Она маскирует пользователя таким образом, чтобы посещаемые сайты не узнали его настоящего IP-адреса. Вместо этого подставляется другой IP-адрес (обычно из другой страны). Это позволяет заходить на большинство заблокированных ресурсов.

Технически создается специальный программный туннель, который забирает на себя весь трафик. Поэтому посторонние лица не могут подключиться к соединению. Для этого компания, предоставляющая подобные услуги, устанавливает удаленные сервера, которые обеспечивают подмену IP-адресов и обеспечивают безопасность.

Как включить сервис VPN?

Как мы уже отмечали, сервисы VPN могут быть очень полезными российским пользователям. Но далеко не все знают, как им пользоваться. Поэтому далее будут рассмотрены способы подключения этих сервисов.

Для тех, кто работает за компьютером, предназначены VPN-клиенты. Это специализированные программы, позволяющие через браузер посещать заблокированные ресурсы. Также можно пользоваться браузером Opera VPN, в котором соответствующий сервис установлен по умолчанию. Для других браузеров есть возможность установки специальных расширений.

Достоинством перечисленных способов является простота использования. Но есть и определенные недостатки. Например, клиент нужно будет запускать вручную (хотя можно найти и программы, которые будут автоматически запускаться при загрузке операционной системы). К тому он не позволяет выбрать страну, с которой будет производиться посещение нужного сайта. Это может замедлить скорость загрузки страниц.

Установить расширение для браузера можно посредством Webstore. Для использования VPN нужно зарегистрироваться. После этого можно будет одним кликом подключаться к серверу, предварительно выбрав нужную страну.

Сейчас многие пользователи заходят в интернет со смартфонов. На этих устройствах также имеется возможность использования VPN. Для этого нужно установить приложение Cloak для устройств на базе iOS либо OpenVPN для смартфонов Android.

Критерии выбора сервиса VPN

Еще несколько лет назад все сервисы VPN были платными. Пользователям необходимо было подобрать компанию, которая настроила бы защищенное соединение. Оплачивать эти услуги нужно было ежемесячно.

Сейчас существует много бесплатных VPN сервисов, в том числе и очень простые в применении. Они довольно разные, поэтому выбрать подходящий вариант непросто. Ниже рассмотрены основные факторы, которые следует учитывать при выборе:

Стоимость. От цены сервиса обычно зависит его качество. Но обычным пользователям для просмотра страниц в интернете будет достаточно и бесплатных продуктов.

Скорость загрузки страниц. Нередко сайты через VPN загружаются очень долго. И тогда работать с сетью интернет очень сложно. Поэтому перед тем, как выбрать сервис, следует поинтересоваться скоростью его работы.

Удобство использования. Чем проще будет настройка, тем лучше. В идеале будет достаточно одной кнопки включения. Но продвинутым пользователям могут понадобиться дополнительные настройки, поэтому все зависит от целей использования сервиса.

Безопасность. Часть пользователей считает ее ключевым фактором. На самом деле, чтобы обойти блокировку сайта и защититься от хакеров, вполне подойдет даже очень простой сервис, в том числе и бесплатный вариант. А вот дорогостоящие продукты понадобятся только в исключительных случаях.

Поддержка. Иногда во время работы с VPN может понадобиться произвести какие-либо настройки. Тогда было бы неплохо, если бы у сервиса была отзывчивая служба поддержки.

Универсальность. Иногда для разных стран могут понадобиться различные VPN-сети. К примеру, у людей, поехавших отдыхать в Турцию, могут возникнуть проблемы с сервисом, который в России работает корректно. В этом случае им придется искать другие VPN, чтобы заходить на заблокированные сайты. Но лучше сразу поискать универсальное решение.

В целом услуги подключения VPN в мире оказывает более 200 компаний. Большинство из них предоставляют неплохое качество по доступной цене. Пользователям, которым нужно только обойти блокировку, могут спокойно применять даже бесплатные варианты. Этого вполне хватит для удовлетворения их потребностей.

Следует понимать, что полноценную анонимность и защиту от различных угроз VPN не обеспечивает. Даже с включенным VPN есть риск оказаться на мошенническом сайте, словить вирус или загрузить вредоносный код. Чтобы избежать этих проблем, нужно пользоваться антивирусной программой.

Что касается анонимности, то VPN не показывает сайтам ваш настоящий IP-адрес. С другой стороны, ресурс может вас вычислить по косвенным параметрам, включая часовой пояс, язык операционной системы и т.д.

Законность использования VPN

На законодательном уровне в России не запрещается использование VPN. Некоторые ограничения в этой сфере были установлены в 2019 году, когда вносились поправки в закон «Об Информации…».

Согласно законодательству применять VPN можно, но исключительно в законных целях. А вот для выполнения противозаконных действий, например, покупки наркотических веществ через интернет, использовать подобные сервисы нельзя. Законность использования VPN отслеживает ФСБ. Но каким именно образом это делается, точно неизвестно.

Важное уточнение! Пользователи не несут ответственность за посещение заблокированных сайтов с помощью VPN. Согласно законодательству, ответственность за корректность работы ресурсов могут нести лишь провайдеры, сайты и Роскомнадзор.

Выводы

В современных реалиях VPN является очень полезным и популярным инструментом. Данная технология позволяет защититься от хакеров и получить доступ к заблокированным веб-сайтам. При этом ничего противозаконного при использовании VPN пользователь не совершает. Он просто пользуется интернетом. Это не наказывается.

А включить VPN на своем устройстве довольно легко. С этой задачей легко справится практически каждый пользователь. Большинству людей достаточно будет бесплатного VPN-сервиса.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null