{"id":13575,"url":"\/distributions\/13575\/click?bit=1&hash=54c6a175f6d55810c4f2e9679d708c81b0c9477871e16c95ac727223b9e48b92","title":"\u0410\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
LMS-Service

Moodle: плюсы и минусы. Обзор системы

О платформе Moodle, ее положительных и отрицательных сторонах.

Платформа Moodle горячо любима пользователями по всему миру. Именно её используют большинство российских вузов. Популярностью пользуется также у учебных центров, государственных и частных компаний. Давайте разберёмся, за что же её все так любят.

Плюсы Moodle

  • Бесплатно. Да-да, система распространяется свободно и не требует оплаты ежемесячной подписки или лицензии.
  • Разнообразные типы материалов. Тесты, видео-лекции, опросы и многое другое, что можно включить в курс. Платформа поддерживает следующие типы файлов:

— Текст — doc, pdf, xls, csv;

— Изображения — jpeg, png, gif;

— Видео — flv, f4v, f4p, mp4, m4v, m4a, 3gp, mov;

— Аудио — mp3, aac, flac, m4a, oga, ogg, wav.

  • Поддержка международных стандартов. Moodle поддерживает AICC и SCORM-пакет. Это означает, что в СДО на базе Moodle можно загружать курсы от разных разработчиков.
  • Интеграция с государственными порталами. Некоторое время назад наша команда разработала такой плагин для РЭУ им. Плеханова. Он обеспечил авторизацию в СДО через СЦОС, передачу данных о курсах и о записи на них пользователей, передачу данных о прогрессе учащихся курса.
  • Открытый код. Это означает, что систему можно доработать под индивидуальные задачи посредством внедрения необходимых плагинов. Один из уникальных наборов плагинов, разработанных и внедрённых нами — это набор плагинов для матрицы карьерного роста для сотрудников ЮMoney. Такое решение позволяет автоматически формировать матрицы компетенций, показывать уровень сотрудника относительно текущей и вышестоящих должностей, а также даёт возможность настраивать сложные траектории достижения должностей.
  • Вариативность установки. Можно установить на локальный ПК, на сервер или же вовсе выбрать облачное решение.
  • Модульная система. То есть её можно расширять под конкретные нужды.
  • Интерфейс можно менять под себя. В систему встроено множество шаблонов для оформления. Например, на базе одного из них мы разработали простой и понятный интерфейс в корпоративном стиле для платформы обучения волонтёров организации «ЛизаАлерт».
  • Выдерживает миллионы пользователей. Напомним, что при выборе Moodle вы не зависите ни от каких тарифных планов с ограничением на число пользователей. Не зря эта платформа так популярна у вузов, ведь она действительно большой поток учащихся. Для коммерческих компаний этот плюс не менее актуален: именно на базе Moodle мы разработали СДО для обучения 2500 сотрудников «Ресурс Транс».
  • Мобильное приложение. Приложение практически дублирует функционал декстопной версии, что означает, что учащиеся могут проходить курсы прямо со смартфонов без ущерба качеству обучения.

К сожалению, ничего совершенного не бывает. И Moodle имеет свои недостатки. Но мы подробно разберём каждый, чтобы наглядно продемонстрировать, что они не являются причиной для того, чтобы Moodle перестал быть самым оптимальным решением.

Минусы Moodle

Во-первых, многие пользователи жалуются на то, что шаблоны Moodle откровенно несимпатичны. При оформлении курса можно выбрать одну из стандартных тем, можно скачать понравившиеся с официального сайта, а можно обратиться к специалистам за разработкой уникального дизайна. Персональный подход позволит использовать ваш фирменный шрифт, фирменные цвета, логотип — в общем, привести платформу в полное соответствие с брендбуком вашей компании.

Во-вторых, кому-то Moodle кажется слишком сложным в плане системных требований. Мы считаем, что главное — это хорошенько в них разобраться перед установкой.

Moodle совместим с самыми популярными браузерами:

  • Chrome;
  • Firefox;
  • Safari (кроме 7);
  • Edge.
  • PostgreSQL (минимальная версия — 9,6);
  • MySQL (5,7);
  • MariaDB (10.2.29);
  • Microsoft SQL Server (2012 г.);
  • Oracle (11.2).

Для поддержания стабильной работы любой СДО (не только на базе Moodle) рекомендуется использовать самые новейшие версии ПО.

Третий и один из самых часто упоминаемых минусов Moodle — это сложность управления. Действительно, при самостоятельном освоении могут возникнуть трудности с установкой и настройкой. Однако Moodle — это не просто решение для организации дистанционного образования, это ещё и сообщество разработчиков, которые охотно делятся своими идеями в открытом доступе.

Так как разработчик родом из Австралии, то большинство обучающих материалов на английском языке (например, сборник статей по работе с платформой на официальном сайте во вкладке «Документация»). Но и на русском немало обучающих статей, инструкций и форумов, ведь платформа пользуется в России большой популярностью. Самое очевидное — это официальный русскоязычный форум Russian Moodle. Подробные инструкции по работе можно найти на YouTube VС.RU, Хабр и в тематических блогах. На нашем сайте мы также публикуем подробные разборы инструментов и функций Moodle.

Надеемся, что после нашего подробного обзора СДО Moodle стала для вас понятнее. Полезные фишки для работы в Moodle и примеры использования ищи в нашем Telegram-канале.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null