{"id":13655,"url":"\/distributions\/13655\/click?bit=1&hash=17a0e55a63bd0960d466baff29be5a6a830a9ecab9cb1a490f31f5267724efbf","title":"\u041a\u0430\u043a \u043e\u0442\u043b\u0438\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b \u043e\u0442 \u00ab\u043f\u0441\u0435\u0432\u0434\u043e\u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0445\u00bb?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"43a94a7a-c975-5627-8453-c0ce96e38181","isPaidAndBannersEnabled":false}
РосТендерФонд

Аккредитация ФКР. Как пройти предварительный отбор в РКПО ФКР и участвовать в тендерах на капитальный ремонт по 615-ПП?

Органы местного самоуправления, бюджетные и казенные предприятия могут найти подрядчика на капремонт дома, только проведя конкурентную закупку по 615 постановлению правительства. Поучаствовать в такой закупке можно, пройдя предварительный отбор в своем регионе. Мы уже 3 года занимаемся сопровождением компаний при прохождении аккредитации и работе с Фондом Капитального Ремонта. Расскажем, как стать подрядчиком на капремонт и как искать такие закупки.

По каким правилам проводят закупку?

Закупки капремонта регламентирует 615 постановление правительства, а проводят их инструментами 44-ФЗ.

По 615 постановлению капитальный ремонт включает в себя:

1. Услуги или работы по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов,

2. Услуги или работы по капитальному ремонту общего имущества, многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия,

3. Ремонт или замена лифтового оборудования,

4. Ремонт лифтовых шахт,

5. Оценка технического состояния дома,

6. Разработка проектной документации на проведение капитального ремонта,

7. Разработка проектной документации на ремонт (замену) лифтового оборудования,

8. Работы по оценке соответствия лифтов требованиям технического регламента (ТР ТС 011/2011),

9. Строительный контроль.

Как пройти предварительный отбор?

Узнать сроки нового отбора

Чтобы участвовать в закупках по 615 ПП, поставщик должен быть в реестре квалифицированных подрядных организаций (РКПО) в своем регионе. Реестр формируется по результатам предварительного отбора.

Предварительные отборы минимум раз в квартал проводят на ЭТП госзакупок органы по ведению РКПО. Они собирают комиссию, определяют ее состав и порядок работы, публикуют документы на ЭТП и ЕИС. Участие в предварительном отборе бесплатное. Например, в Свердловской области за отбор подрядчиков и ведение реестра отвечает Министерство энергетики и ЖКХ.

Извещение и документация предварительного отбора публикуется не меньше, чем за 20 дней до даты окончания подачи заявок. Если до окончания срока подачи заявок изменяется документация, то срок подачи заявок увеличивается минимум на 10 дней. На каждый из девяти перечисленных выше работ проводят свой отбор. Предмет отбора менять нельзя.

Вот примеры таких отборов в Калининградской области и в республике Адыгея.

Соответствовать установленным требованиям

Потенциальный подрядчик должен:

· Соответствовать единым требованиям, как и участники закупок по 44-ФЗ;

· Иметь расширенное СРО

Компании необходимо быть членом СРО и иметь взносы в компенсационном фонде о возмещении вреда (КФ ВВ) и компенсационном фонде оплаты договорных обязательство (КФ ОДО)

· Иметь нужное количество квалифицированных специалистов в соответствии с предметом отбора;

У компании должны быть документы на специалистов с опытом работы по предмету отбора более 5-ти лет и диплом о высшем образовании образование в соответствии с приложением №2 к приказу Минстроя России от 06.04.2017 №688/пр.

Не менее двух специалистов должны состоять в национальном реестре специалистов НОСТРОЙ или НОПРИЗ.Количество специалистов варьируется в зависимости от предмета отбора. Например, на строительно-монтажные работы необходимо 6 специалистов в штате, на проектирование 3.

· Иметь не менее 3-ех контрактов за последние три отчетных года по аналогичному предмету отбора виду работ;

Для подтверждения потребуются:

1. Скан договора

2. Скан актов сдачи-приемки

· Не иметь за последние три отчетных года контрактов или договоров, которые были расторгнуты из-за существенных нарушений условий подрядчиком;

Подать заявку

Для участия в предварительном отборе подрядчик подает электронную заявку и подписывает ее электронной подписью. Форма заявки и сроки подачи указаны в документации к предварительному отбору.

Содержание заявки:

Заявки рассматриваются не дольше 14 дней после окончания срока подачи. С результатами можно ознакомиться в протоколе проведения предварительного отбора. Он публикуется на ЕИС и ЭТП в течение двух дней после завершения работы комиссии. По результатам отбора участника включают в РКПО или отказывают ему в этом.

Есть всего три причины для отказа:

· участник не соответствует требованиям,

· в заявке отсутствуют необходимые документы,

· участник представил недостоверную информацию.

Участников, которые успешно прошли отбор, включают в РКПО на три года. После этого нужно пройти отбор заново.

Как поучаствовать в электронном аукционе?

В электронном аукционе вправе участвовать поставщик, который:

· аккредитован на площадке,

· есть в РКПО,

· предоставил обеспечение заявки на счет ЭТП, где проходит закупка.

Заявка на участие должна содержать:

· документы и сведения об участнике аукциона,

· документ, подтверждающий полномочия лица на действия от имени участника.

Процесс похож на электронный аукцион по закупкам по 44-ФЗ, только заявка состоит из одной части. До аукциона заказчик рассматривает заявку участника, а после допуска заявки поставщик в назначенное время заходит на торговую площадку и подает ценовые предложения.

Начальную максимальную цену (НМЦ) капремонта заказчик обосновывает проектно-сметным методом (ч. 9 ст. 22 закона № 44-ФЗ). Участники снижают НМЦ на шаг от 0,5 до 5% НМЦ. Если в течение 10 минут никто не предлагает более низкую цену, побеждает участник, который сделал предложение последним. После торгов заказчик объявляет победителя, с которым заключает контракт.

Кроме того, с организациями из реестра заказчики могут заключить договор и как с единственным подрядчиком этих случаях:

· Предыдущий электронный аукцион не состоялся.

· Капитальный ремонт нужен, чтобы устранить последствия чрезвычайной ситуаций, аварий и т.п.

· Закупки услуг по капремонту не дороже 100 000 руб. Годовой объем таких сделок — не более 1 млн руб.

· Закупают авторский надзор за капремонтом общего имущества (в том числе объектов культурного наследия).

Заключение договора

Договор о проведении капитального ремонта заключают не раньше 10 дней и не позже 20 дней со дня размещения на официальном сайте протокола проведения электронного аукциона.

Если участник аукциона уклоняется от заключения договора, то теряет обеспечение заявки, его исключают из РКПО и вносят в реестр недобросовестных подрядных организаций.

Договор заключается только после представления обеспечения исполнения. Сумма обеспечения составляет до 30% начальной стоимости договора.

Антидемпинговые меры и обеспечение контракта

Если победитель снизил цену на 25% и ниже от НМЦ, то к нему применяются антидемпинговые меры — размер обеспечения контракта увеличивается в полтора раза от заявленной заказчиком в договоре.

Если закупались строительно-монтажные работы при проведении капремонта общего имущества в многоквартирном доме, в том числе ремонт (замена) лифтов, то победитель обязан дополнительно представить:

· обоснование цены по каждой статье затрат, в том числе гарантийное письмо от производителя на материалы для работ с указанием цены и количества каждого товара,

· документы, подтверждающие наличие материалов у участника закупки,

· другие документы и расчеты, которые подтвердят возможность выполнить работы по предлагаемой цене.

Обеспечение исполнения можно предоставить в виде:

· банковской гарантии;

· денег на счет заказчика.

Если у вас остались какие-либо вопросы по работе с Фондом Капитального Ремонта – мы с радостью на них ответим и поможем Вам решить абсолютно любой вопрос!

Наши контакты:

Сайт: https://rostendercom.ru/fkr

Почта: [email protected]

Телефон: +7(925)090-54-50

0
23 комментария
Написать комментарий...
Константин Михайлов

А как быть новичкам, у которых еще нет контрактов? С чего-то нужно начинать, а тут минимум 3 исполненных контракта.

Ответить
Развернуть ветку
РосТендерФонд
Автор

Константин, добрый день.
Начинать участвовать в других закупках на аналогичные предмету отбора работы, где не требуется такое условие (3 исполненных контракта).

Ответить
Развернуть ветку
Вероника Иваненко

Не пойму как пройти в реестр квалифицированных организаций, ждать когда будет извещение на сайте ЕИС? Проясните этот момент, пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
РосТендерФонд
Автор

Добрый день, Вероника.
Чтобы участвовать в закупках по 615 ПП, поставщик должен быть в реестре квалифицированных подрядных организаций (РКПО) в своем регионе. Реестр формируется по результатам предварительного отбора.
Предварительные отборы минимум раз в квартал проводят на ЭТП госзакупок органы по ведению РКПО. Они собирают комиссию, определяют ее состав и порядок работы, публикуют документы на ЭТП и ЕИС. Участие в предварительном отборе бесплатное. Например, в Свердловской области за отбор подрядчиков и ведение реестра отвечает Министерство энергетики и ЖКХ.
Извещение и документация предварительного отбора публикуется не меньше, чем за 20 дней до даты окончания подачи заявок. Если до окончания срока подачи заявок изменяется документация, то срок подачи заявок увеличивается минимум на 10 дней. На каждый из девяти перечисленных выше работ проводят свой отбор. Предмет отбора менять нельзя.
ИТОГ: вам необходимо в своем регионе найти орган по ведению РКПО и отслеживать его закупки в ЕИС. Затем подать заявку на предварительный отбор.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Зуев

Добрый день! Может ли организация из одного региона участвовать в предварительном отборе организаций на кап.ремонт в другом регионе? Скажем, моя организация зарегистрирована и находится в ХМАО, можем ли мы заявиться на отбор в Екатеринбурге?
( Не спрашиваю о целесообразности, хочу узнать именно по закону - можно или нет, и на что ссылаться? Не смог найти ответ.)

Ответить
Развернуть ветку
РосТендерФонд
Автор

Добрый день, Егор.
Порядок привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах регламентируется постановлением Правительства РФ от 01.07.2016 № 615.
Пп. А п. 23 Порядка предусмотрено требование к участнику предварительного отбора о членстве в саморегулируемых организациях в области архитектурно-строительного проектирования, либо в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства - в случаях проведения предварительного отбора на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций по предметам электронного аукциона.
П. 53 Порядка содержит исчерпывающий перечень оснований принятия комиссией заказчика решения об отказе во включении участника предварительного отбора в реестр квалифицированных подрядных организаций принимается:
а) несоответствие участника требованиям, установленным пунктом 23 настоящего Положения;
б) заявка на участие в предварительном отборе не соответствует требованиям, установленным пунктом 38 настоящего Положения;
в) установление факта представления участником предварительного отбора недостоверной информации (сведений, документов) в
составе заявки на участие в предварительном отборе.
Невключение в реестр квалифицированных подрядных организаций по иным основаниям, кроме указанных случаев не допускается (п. 28 Порядка).
Таким образом, Порядком не предусмотрен запрет на участие в предварительном отборе в регионе, отличном от региона, в СРО которого вы являетесь членом.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Зуев

спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Франшиза БашАвтономГаз

Добрый день! стали единственными участниками аукциона по разработке ПСД на капремонт, в смете которого была заложена прибыль 800 000 руб. с потолка. Договор подписан также на эту сумму. О чем это может говорить и может ли заказчик потребовать эту сумму обратно, сославшись на пункт договора - "В случаях, установленных проверками Заказчика и/или уполномоченными контрольными органами, завышения Генпроектировщиком стоимости выполненных работ Генпроектировщик обязан в течение 15 (пятнадцати) дней с даты получения уведомления Заказчика возвратить сумму завышения стоимости выполненных работ".

Ответить
Развернуть ветку
РосТендерФонд
Автор

Добрый день! Просьба уточнить в соответствии с каким Федеральным законом осуществлялся аукцион на разработку ПСД.

Ответить
Развернуть ветку
Франшиза БашАвтономГаз

ПП 615

Ответить
Развернуть ветку
РосТендерФонд
Автор

Выбор подрядных организаций осуществляется в соответствии с нормами 44-ФЗ, стю 22 которого предусмотрены способы определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта. Приоритетным является метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка). Использование иных методов
допускается в случаях, предусмотренных частями 7-11 данной статьи.
При рассмотрении сложившейся ситуации возникает вопрос правомерности действий заказчика при обосновании НМЦ спорного договора… Ответственность за обоснование НМЦК лежит на заказчике.
Если в тексте содержится условие об ответственности за завышение стоимости выполненных работ, то в любом случае оно будет применяться. Чтобы обезопасить себя на будущее от возможных претензий со
стороны заказчика, рекомендуем выполнить работы по расценкам, предусмотренным действующим законодательством, заключив с заказчиком дополнительное соглашение согласно пп а) п. 1 ч.1 ст. 95 44-ФЗ (снизить цену договора без изменения предусмотренных договором объема работы, качества выполняемой работы и иных условий контракта).
Об определении стоимости работ рекомендуем обратиться к Разъяснениям по применению сборника цен и справочников базовых цен на проектные работы для строительства Госстроя России от 1999 г.

Ответить
Развернуть ветку
Франшиза БашАвтономГаз

в самаом ПП 615 в разделе о порядке заключения договора сказано, что Заказчик заключает договор в соответсвии с ГК...

Ответить
Развернуть ветку
РосТендерФонд
Автор

В самом тексте Постановления № 615 в части 2 указано, что "закупки товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, осуществляются путем использования способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), предусмотренных Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", в порядке, установленном указанным Федеральным законом, за исключением случаев, если предметом такой закупки являются товары, работы, услуги, предусмотренные пунктом 8 Положения, а также случаев, предусмотренных пунктом 193 Положения".

Ответить
Развернуть ветку
Франшиза БашАвтономГаз

 благодарю!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Франшиза БашАвтономГаз

спасибо за разъяснения! не могли бы Вы подсказать, на основана ссылка на 44ФЗ в данном случае?

Ответить
Развернуть ветку
Франшиза БашАвтономГаз

в самом ПП 615 в разделе о порядке заключения договора сказано, что Заказчик заключает договор в соответсвии с ГК...

Ответить
Развернуть ветку
Давид Аксенов

Если наша организация находится на упрощенной системе налогооблажения, сможет ли она принимать участие в таких закупках?

Ответить
Развернуть ветку
РосТендерФонд
Автор

Давид, здравствуйте! Можете, ограничений нет.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Красильников

Не понятно только относительно Свердловской области?Объявляют ли отбор в РКПО?

Ответить
Развернуть ветку
РосТендерФонд
Автор

Добрый день, Олег. Вся информация по РКПО Свердловской области находится на сайте Министерства http://energy.midural.ru/kap-remont/reestr-kvalifitsirovannykh-podryadnykh-organizatsij

Ответить
Развернуть ветку
Николь Лаубган

Здравствуйте. Не совсем понятно как войти в РКПО. Т.е.находим интересующую закупку, обеспечиваем ее и подаем заявку - тем самым Заказчик вносит организацию в РКПО или необходимо как-то дополнительно подаваться в РКПО?! Если дополнительно - то где искать эту информацию и как вступить?! Прошу разъяснить максимально доступно.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Давыденко

Ищете когда объявят предварительный отбор на участие в закупках по одной из тематики по капитальному ремонту по ПП 615. Подаете заявку. И только потом если пройдете этот отбор можете участвовать в конкурсах и аукционах по данной тематике.

Ответить
Развернуть ветку
Николь Лаубган

Благодарю!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 23 комментария
null