Ментальные модели пользователей
Не для кого не секрет, что представления людей о тех или иных вещах у всех разные, поэтому хотел бы подробнее разобрать эту тему.
Думая о походе в парк люди думают о разных вещах, кто-то представляет аттракционы и сладкую вату, а кто-то думает о спокойном тихом месте где можно спокойно провести время. Эти расхождения распространяются на все сферы нашей жизни.
Метальная модель — идеи, стратегии, способы понимания существующие в уме человека, основанные на предыдущем опыте.
Как это будет полезно при разработке цифровых продуктов?
Попадание в ментальную модель пользователя гарантирует нам успех продукта, поскольку мы срастим ожидания пользователя и задачи бизнеса. На выходе получим прибыль.
Допустим есть условный фотограф Иван, он занимается фотографией множество лет и ему вдруг захотелось обработать фото в редакторе. Перейдя в программу, он начинает изучать интерфейс и доходит до вкладки с фильтрами.
Поскольку Иван фотограф, он хочет наглядно увидеть изменения. В профессиональных камерах при выборе фильтра, показаны маленькие превью результата присета, это значительно ускоряет процесс его выбора.
Этот опыт накладывает определённые требование на фоторедакторам. Поэтому в большинстве программ по обработке фото в разделе фильтров предоставлены миниатюры с результатами применения фильтра.
Поэтому для проведения качественных исследований, важно брать людей без профессиональной деформации в этом вопросе. Участники процесса проектирования интерфейса смотрят на задачу с другой точки зрения и могут не видеть тех вещей, на которые могут обратить внимание обычные пользователи.
#userinterface #uxдизайн #uxdesign #uxui #проектирование #интерфейс #исследования