{"id":13655,"url":"\/distributions\/13655\/click?bit=1&hash=17a0e55a63bd0960d466baff29be5a6a830a9ecab9cb1a490f31f5267724efbf","title":"\u041a\u0430\u043a \u043e\u0442\u043b\u0438\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b \u043e\u0442 \u00ab\u043f\u0441\u0435\u0432\u0434\u043e\u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0445\u00bb?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"43a94a7a-c975-5627-8453-c0ce96e38181","isPaidAndBannersEnabled":false}
Angel Angel

Боккаччо, я и церковь

Декамерон, Декамерон… В переводе с древнегреческого название книги звучит как «Десятиднев». Этот сборник из ста новелл считается литературным памятником эпохи раннего Ренессанса в Италии. Церковь, по причине достаточного количества эротических и антиклерикальных моментов в новеллах, сразу же резко осудила «Декамерон» как произведение безнравственное и наносящее ущерб её авторитету, настаивая на отречении автора от своего детища.

На самом деле, в произведении очень много скрытой иронии и сарказма в сторону церкви. Неудивительно почему великая церковь была до предела возмущена, а «разврат и эротика» всего лишь глупое оправдание. Авторитет церкви мог просто на просто пошатнуться, но мы же так сильно любим власть и не представляем уже жизни без нее. Как какой-то Боккаччо имел право высказать свое мнение? В конце концов, какое право он имел открывать глаза людям на все, что происходило в храме Господнем?

Забавно, что данная проблемы поднималась уже в 14 веке. А многие люди до сих пор слепо верят в силу церкви и восхваляют монахов и батюшек. Если вы настолько верующие и боитесь гнева Божьего, то вас не смущает тот факт, что те же свечки нужно покупать? Разве Богу нужны деньги? А пожертвования? Замечали? На входе в абсолютно любую церковь России обязательно стоит тумба, в которую бабушка кидает своими трясущимися ручками 100 рублей. Куда идут эти деньги? В сейф Богу? Не думаю.

Помолиться и исповедаться ты можешь дома. Может именно дома ты тогда и будешь наедине с богом? А не в разукрашенных стенах обычного здания, только с колоколами, в которое ели как поднимается поп, потому что из-за своего обвисшего, заплывшего жиром живота не видит даже ступенек. А бедненький новенький, но уже просевший мерседес этого прекрасного святого человека (который абсолютно ничего не знает о коррупции, Боже помилуй), ели как уже ездит по дорогам.

Если бы сейчас у нас был точно такой же Боккаччо, который бы поднял данную тему хотя бы через скрытую иронию (Боже упаси написать всю правду прямо, ведь многие верующие упадут в обморок от такой информации), то, боюсь, наше правительство также бы поставило запрет на данное произведение. И нашего современного автора также бы довели до такого печального состояния, как и Боккаччо.

Всегда и везде церковь была и будет выгодна правительству. А правительство станет большой поддержкой церкви. Да, именно так: не церковь поддержка государства, а государство – поддержка церкви.

Как же сильно мне понравилась 6 новелла 1 дня. Как Боккаччо мастерски подобрал слова. Какая ирония. Чтобы вы поняли, о чем речь – расскажу кратко. Один человек, уплатив за свои прегрешения инквизиции, получил прощение и звание крестоносца. Он был направлен в церковь, слушать и проникаться верой, но вернувшись, он сообщил инквизитору, что его развеселила одна мысль: если дающим на земле, отданное на небесах воздастся десятикратно, то монахи должны там после смерти захлёбываться той похлёбкой, которую они, как излишек, при жизни отдают беднякам. Забавно, не так ли? Выводы делайте сами. Хотя тут и делать нечего, за вас это сделал Боккаччо.

В каждой новелле Боккаччо раскрывает сущность людей, их жалкое существование, ненавязчиво описывает грехи, даже те, которые в Библию не занесены. Разве это не прекрасно? Боккаччо осмелился показать человечеству их гнилую сторону. Но, как мы знаем, правду никто не любит, она «режет глаза», мы не любим признавать себя плохих. А что говорить про высшие слои (церковь и правительство)? Ведь на приторной истории и лжи основана вся их деятельность.

День второй 5 новелла. Я все больше и больше влюбляюсь в Боккаччо. Как мило, что подельники идут грабить не богатую семейку, не банк, не ювелирный магазин, а склеп похороненного недавно первосвященника. В итоге главный герой новеллы уходит с данного места с рубиновым кольцом. Забавно, не так ли? В чем интересно будет похоронен патриарх Кирилл? Стоит ли возвращаться к нашим милым бабулям – одуванчикам? Хочу заметить, что такие наивные бабушки были в любое время, особенно сильно они были распространены в 14 веке. Да и не только бабули. Но что в итоге эти наивные люди получали взамен? Рубиновые кольца на священниках?

Боюсь, с моими мыслями в 14 веке меня бы уже давно казнили.

Забавная новелла была и в третий день. Монахини по очереди предаются страсти вместе с Мазетто. Через некоторое время он выбивается из сил, не способный постоянно ублажать такое количество женщин уходит из обители. Бедный и несчастный Мазетто. Чтобы на это ответила церковь? Монашки сами «бросались» на бедного садовника? Нет, абсолютно нет. Будь это 21 век в новостной ленте мы бы увидели заголовок «Садовник изнасиловал всех монашек». Да что же такое! Даже тут Боккаччо осквернил церковь! Как ты мог, Боккаччо?

Тот же 3 день. 4 новелла. Дон Феличе рассказывает богомольному, но недалёкому брату Пуччьо о том, что достигнуть освобождения от грехов можно, привязав себя во дворе и молясь целую ночь, что брат Пуччьо и исполняет. Дон Феличе же тем временем развлекается с женой брата Пуччьо. Боккаччо при помощь скрытой иронии высмеивает способы «очищения», замаливание грехов. Автор показывает, что это бесполезно и глупо, даже смешно. Думаю, реакция церкви на эту новеллу всем ясна.

3 день, 8 новелла.

Ферондо, отведав некоего порошка, подсыпанного ему аббатом, засыпает и становиться похожим на мертвеца. Его хоронят. Извлечённый из могилы аббатом, он попадает в тюрьму и его уверяют, что он в чистилище. Аббат же в это время забавляется с женой Ферондо. «Воскреснув», Ферондо воспитывает сына, рождённого от аббата его женой. Если я продолжу восхищаться Боккаччо и комментировать каждую новеллу нам просто не хватит времени. Но, каждый прочитав, эти новеллы не сможет не заметить весь сарказм, все высмеивание в сторону церкви. Но вы хотите сказать, что это не обосновано? Что не стоило и сейчас разрешать свободное чтение данной книги, потому что все это клевета? Тогда хочу вас расстроить, вы глупы, ну или же просто не любите правду. Или же вы считаете, что «Декамерона» разрешили к прочтению, потому что это не актуально сейчас? И даже тут я опять вынуждена вас расстроить. Данное произведение никогда не потеряет свою актуальность. Возможно… только если все человечество вымрет и появятся идеальные люди. Но мечтать не вредно. В каждом веке, обществе, коллективе будут гнилые люди, которые ломают других, и многие прогнутся под них, а может даже превратятся в такое же безмозглое стадо.

Сами новеллы имеют поучительный характер, восхваляют любовь и человеческие добродетели, и высмеивают худшие из людских пороков. Нередко человек под прикрытием моральных устоев совершает мерзости, недостойные того, во что он якобы свято верит. Увы, средневековый народ был не в состоянии понять возвышенную философию религии из-за своего невежества, в принципе, как и современное общество не может до сих пор. Но средневековых людей банальная нехватка медицинских знаний сгоняла людей в церкви, где они только распространяли эпидемию(чуму), заражая друг друга через различные обряды. Именно эту нелепость повиновения тому, что непонятно и не понято, осуждал образованный автор. Он видел подлинное приобщение к религиозным таинствам лишь в постижении окружающего мира со всеми его закономерностями, иначе даже самое идеальное учение будет лишь удобной системой фраз для самообмана и прозябания в невежестве. Таков смысл книги, который догматики, конечно же, не поняли и поспешили осудить, сжигая и запрещая «Декамерон» на протяжении нескольких столетий.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null