{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Ilya Pronyaev

Как Управлять Психологическим Здоровьем, если работаешь над стартапом

Отрывок из книги Фредерика Керреста, мимо которого я не смог пройти и не перевести, под названием «От нуля до IPO: действенные советы от самых успешных предпринимателей мира на сумму более 1 триллиона долларов», стр. 164–171 (McGraw Hill, апрель 2022 г.) . Керрест стал соучредителем Okta, компании по управлению корпоративной идентификацией, в 2009 году и в настоящее время является ее исполнительным вице-председателем и главным операционным директором.

Я слышал, как многие люди говорят о балансе между работой и личной жизнью, и я думаю, что это мнение сделано из лучших побуждений, но оно упускает из виду ключевую возможность. Управлять компанией чертовски сложно. Даже в хорошие времена это может быть утомительно. Безусловно, очень важно выкраивать личное время, но вы также должны подумать о том, как вложить больше своей жизни в работу. Мне нравится думать об этом как об интеграции работы и личной жизни.

Позвольте привести пример. Я люблю хоккей с шайбой и играю поздно вечером во вторник и рано утром в воскресенье в рамках лиги Bay Area. Это то, чем я занимался все время, пока строил Окту. Выход на лед — это мой способ проветрить голову и выпустить пар. На пару часов я могу забыть о стрессе и обязанностях.

Но я также стараюсь включить хоккей в свой рабочий день там, где это имеет смысл. Например, когда я отправляюсь на встречи по продажам, я регулярно приглашаю потенциальных клиентов, клиентов и инвесторов сыграть со мной в игру. Я зашел так далеко, что стал планировать поездки по календарю НХЛ. У него много плюсов. Я провожу время с клиентами в увлекательной игровой форме. Это выгодно отличает Окту от конкурентов. И это часто приводит к большему количеству бизнеса.

Я также тщательно охраняю свое семейное время. Каждый вечер я ужинаю дома с женой и детьми (если только я не уезжаю из города). Когда я прихожу домой, я кладу свой телефон на наш стол в фойе, и он остается там, пока дети не ложатся спать. Я не отвечаю на рабочие звонки по выходным, если только это не чрезвычайная ситуация. И я посещаю все родительские собрания (даже если мне приходится делать это по телефону, когда я нахожусь в другом городе).

Легко принять семью как должное и позволить себе быть втянутым в бесконечные рабочие требования. Требуется дисциплина, чтобы переключить передачу и сосредоточиться на своем партнере и детях. Но требования работы никогда не прекратятся. А ваше семейное время и драгоценно, и мимолетно. Мои дети никогда больше не будут в том возрасте, в котором они сейчас. Мне нравится проводить с ними время, и я хочу участвовать в том, чтобы помогать им расти. Поэтому я трачу время на основную работу — нанимаю действительно замечательных людей, устанавливаю четкие цели и предоставляю команде автономию действовать так, как они считают нужным. Таким образом, когда я приду домой, мне не придется беспокоиться о том, что компания развалится, если я отлучусь на несколько часов.

Люди в бизнесе и технологиях бесконечно говорят о сборе средств, соответствии продукта рынку, дизайнерском мышлении, новейших технологиях, методах управления, потребительских тенденциях — обо всем, кроме необходимости поддерживать себя в боевой форме. Это безумие. Создание и запуск стартапа утомительно. Всем основателям необходимо создавать стратегии, чтобы оставаться в форме — умственно, эмоционально и физически. Вы не хотите, чтобы ваша компания рухнула просто потому, что вы никогда не выкраивали время для упражнений или сна.

Суровая жизнь стартапа, безусловно, трудна поначалу. К сожалению, они также сложны в середине и даже после того, как вы стали достоянием общественности. Моя компания приносит более 1 миллиарда долларов дохода в год, и все же я все еще просыпаюсь посреди ночи, одержимый работой. В этой главе я даю советы о том, как позаботиться о себе. Самое главное просто осознавать, что вам это нужно. Вот практики, которые сработали для меня:

  • Найдите коллег-основателей на том же этапе, что и вы, или немного впереди. Развивайте отношения с другими предпринимателями, которые поймут, через что вы проходите и с какими проблемами вам нужна помощь. Ваши друзья и семья могут предложить общую моральную поддержку, но никто из них не получит ее в той мере, в какой это может сделать коллега-основатель.
  • Соблюдайте правило «кислородной маски». Вы знаете старую рекомендацию по безопасности полетов: «Наденьте маску на собственный рот и нос, прежде чем помогать другим». Вы не сможете помочь своей компании, если не сможете работать в полную силу. Создавайте рутины, чтобы оставаться в хорошей физической, эмоциональной и умственной форме.
  • Возьмите отпуск. Вы почувствуете, что не можете. Но [точно так же, как вам может понадобиться сделать паузу, чтобы обновить систему или процесс], иногда вам нужно будет обновить себя, даже если это означает отход от компании (что не замедлится, потому что вы построили хорошую смазанная машина, которая хорошо работает без вас, верно?), так что вы можете перезарядить свои батареи и зарядиться энергией для следующего этапа.

Не отставайте от Джонсов: каждый бизнес уникален.

В первые дни работы в Okta [соучредитель] Тодд [Маккиннон] и я вели электронную таблицу, в которой мы отслеживали эффективность других стартапов. На листе были указаны: начало года, собранные деньги, количество сотрудников, выручка и прогноз на следующий год. На обедах с друзьями или на отраслевых собраниях люди часто упоминали цифры других компаний для различных из этих переменных. Как только я возвращался в офис, я сбрасывал новую информацию в нашу таблицу. Мы хотели оценить, как дела у Окты по сравнению с другими компаниями.

Это было глупо.

Основатели стартапов, как правило, конкурентоспособны. Конечно, они хотят знать, как они складываются. Но единого пути к успеху не существует. Каждая компания отличается. Потребительские компании отличаются от корпоративных. Стартапы, продающие малым предприятиям, будут расти иначе, чем те, которые продаются в список Fortune 100. Бесполезно собирать информацию, которую мы отслеживали. Это может создать у вас иллюзию, что вы собираете какую-то полезную информацию. Но это не так. Это пустая трата времени – времени, которое не нужно тратить.

В соревновательных автогонках водителей учат «сосредотачиваться на дороге, а не на стене». Посмотрите на стену, и вы разобьетесь. Чтобы выиграть, вам нужно следить за тем, куда вы хотите, чтобы машина ехала. Я разделяю тот же принцип с новыми основателями: не беспокойтесь о том, что делают другие или как они работают. Просто сосредоточься на своей дороге, на своей гонке.

Депрессия среди основателей: это более распространено, чем вы думаете.

Было показано, что у основателей более высокий уровень депрессии, чем у среднего человека. Это не означает, что основатель обязательно впадет в депрессию. Но когда это происходит, основатель должен знать, что в этом нет ничего необычного. Согласно исследованию, проведенному доктором Майклом Фриманом из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, примерно треть предпринимателей сообщили, что страдают от депрессии, что примерно в два раза больше, чем в группе сравнения. Другие исследования также рассматривали этот вопрос. Их выводы различаются в зависимости от того, подвержены ли предприниматели значительно большей депрессии, чем широкая публика, но, по словам доктора Фримена, ни один из них не обнаружил, что у них ее меньше.

По словам доктора Фримена, у этого явления нет единой причины. Хотя многие люди, независимо от их профессии, могут иметь генетическую предрасположенность к депрессии, это никогда не становится проблемой, потому что они никогда не оказываются в ситуациях, которые могли бы щелкнуть выключателем депрессии. Это похоже на то, как некоторые люди могут иметь генетическую предрасположенность к диабету, но пока они хорошо питаются и поддерживают здоровый вес, диабет может никогда не появиться. Поэтому, если вы поместите кого-то с ранее существовавшей уязвимостью к депрессии в скороварку, то есть жизнь стартапа, она может сработать. «Многие люди перенапрягаются, — говорит доктор Фримен. «Они не высыпаются. Они едят нездоровую пищу. Они становятся социально изолированными, потому что проводят так много времени на работе. У них могут быть конфликты со своими соучредителями. Они могут столкнуться с судебным иском или быть вытолкнуты своим советом директоров. В какой-то момент вы пересекаете переломный момент».

Отчасти это просто ожидаемый результат уникальных ударов, которые вы перенесли в предпринимательской жизни. «Когда вы пытаетесь нарушить статус-кво, есть много сил, которые не хотят, чтобы их нарушали. Таким образом, вы сталкиваетесь с противодействием, и связанное с этим разочарование может деморализовать», — объясняет доктор Фриман. Есть также постоянное неприятие, особенно в начале. «Многие предприниматели совершают ошибку, полагая, что их индивидуальность и ценность как личности — это то же самое, что и успех их бизнеса», — добавляет он.

Когда они предлагают венчурных капиталистов и получают отказ снова и снова, это разрушительно. «Если вы не видите, что инвесторы отвергают концепцию или технологию, и персонализируете ее, это может привести к деморализации, низкой самооценке и, в конечном счете, к депрессии».

Я не поднимаю эту тему, чтобы встревожить вас. Как раз наоборот. Это может никогда не повлиять на вас, за исключением, возможно, отдельных эпизодов в ответ на определенные удары. Если это так, вы, вероятно, выздоровеете без каких-либо длительных последствий. Но если это действительно похоже на вас, знайте, что вы не одиноки. Взгляните на успешных основателей, которых вы видите на конференциях, по телевизору или в профилях журналов. Вы можете поспорить, что часть из них имеет дело с проблемами психического здоровья. К сожалению, это до сих пор широко не обсуждается в отрасли, но это в порядке вещей. Таким образом, это не препятствие. Просто чем-то управлять.

Время от времени пропускайте дедлайн: дело (иногда) в том, чтобы позволить вещам идти своим чередом.

Вы будете постоянно чувствовать, что вам нужно выложиться на полную. Вы собираетесь установить крайние сроки и вехи, которые, как вы убедите себя, вы должны достичь. Потому что у ваших денег есть предохранитель. . . потому что ничего не происходит, пока кто-то что-то не продаст. . . потому что нужно главное сохранить главное, а главное, чтобы этот бизнес рос — быстро.

Но иногда можно и помедленнее. Допустим, релиз запланирован на завтра. Но на самом деле это не может быть сделано без того, чтобы все работали сумасшедшие часы (после нескольких недель сумасшедших часов работы). Будет ли это иметь значение, если вы отложите это на следующую неделю? Если это означает, что вы (и ваша команда) получаете небольшой перерыв, и вы можете ненадолго отключить голову (и тело) от игры, чтобы перезарядиться в другом месте, то почему бы и нет? Если дата выпуска была произвольной и ее изменение не имеет большого значения, отодвиньте ее.

Создание стартапа — это настоящий марафон. Компромисс в пользу физического и психического здоровья каждого принесет дивиденды в будущем. Не делайте этого с большими вещами: цифры, которые вы должны набрать за год, деньги, которые вы должны собрать в следующем раунде, международный офис, который вы должны открыть через три месяца. Но мелкие вещи? Время от времени позволяйте себе позволить вещам идти своим чередом.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null