Субсидии на виноградник: сколько можно компенсировать

В предыдущей статье я насколько можно кратко и доступно изложил, что такое создать виноградник, какие на этом пути риски и сколько это ориентировочно стоит.

Общаясь с потенциальными инвесторами в виноградарство и виноделие, давно замечаю, что у многих есть вопрос о субсидиях, и люди говорят, что нигде нет систематизированной информации о ставках субсидий в разных регионах. Приходится копаться в сайтах минсельхозов регионов и бродить по ссылкам, которые порой заводят в тупик.

Поскольку многие задают вопрос, я решил собрать всю доступную информацию в одном месте и структурировать её в простом и понятном формате. Я не стал приводить ссылки на разделы субсидирования сайтов каждого региона. Всю актуальную информацию можно найти в одном месте на сайте Центра Агроаналитики.

Сразу оговорюсь, что здесь приведены ставки субсидий из официальных документов конкретных регионов. Что касается объёмов бюджетных средств, выделяемых для компенсаций, и того, хватит ли этих денег конкретно вашему проекту - это нужно уточнять отдельно в профильных департаментах и отделах правительства конкретного региона. Итак,

Федеральная поддержка виноградарства и виноделия

Господдержка виноградарства и виноделия (ВиВ) в России создаёт уникальные условия для инвестирования в винодельческие хозяйства. Минсельхоз РФ реализует концепцию и госпрограмму поддержки ВиВ на 2016-2020 и на период до 2025 года, по которой государством субсидируются:

  • часть затрат на закладку и уход за виноградниками;
  • часть затрат по инвестиционным кредитным договорам (договорам займа), заключенным на срок от 2 до 8 лет, на закладку и уход за виноградниками, строительство и реконструкцию прививочных комплексов виноградников, холодильников для хранения винограда, на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по производству винодельческой продукции, произведенной из собственного винограда, выращенного на территории РФ;
  • часть затрат на уплату страховой премии, начисленной по договору сельхозстрахования на случай утраты (гибели) урожая и посадок виноградников;
  • часть прямых затрат на строительство селекционно-питомниководческих центров по производству сертифицированного посадочного материала винограда.

Мало того, для виноматериалов, произведённых из собственного винограда, выращенного на территории РФ, предусмотрен налоговый вычет акциза в размере 31 рубль (из 32-х) на литр реализованного виноматериала. Проще говоря, если виноград свой, выращенный например в Крыму или На Кубани, винодел заплатит акциза всего 1 рубль на литр. (В 2022 году акциз на тихие вина увеличится до 33 рублей на литр).

31 рубль
(из 32-х) на литр виноматериала составляет налоговый вычет из акциза

Субсидии на виноградник в Крыму

Во всех регионах России в положениях о субсидировании виноградарства сказано, что субсидируется не больше 80% фактически подтверждённых затрат по соответствующим статьям. Но виноградарство дело довольно дорогое (от 2 млн рублей на гектар), поэтому можно рассчитывать на то, что все ставки субсидий можно выбрать полностью.

Там есть ещё всякие условия, чтобы хитроизощрённые товарищи не пытались украсть деньги из бюджета – например, чтобы закладка виноградника была на земле, которая в аренде не менее, чем на 5 лет, и чтобы привитые саженцы были внесены в госреестр. Надо соблюдать форму и порядок отчётности и всё такое.

Крым даёт инвесторам в виноградники одни из самых «жирных» субсидий. Здесь мы приводим данные по ставкам субсидий 2020 года:

  • на раскорчёвку старых многолетних насаждений (например, старого виноградника или плодового сада) – 36.300 руб/га;
  • на саженцы: если закладываете отечественным посадочным материалом (где его взять-то?) – 250.500 руб/га, если импортным – 222.500 руб/га – и это в том случае, если у вас плотность посадки до 2222 кустов на гектар, т.е. схема 1,5х3 метра;
  • если закладываете от 2222 до 3333 кустов, т.е. схема посадки до 1х3 метра, умножайте предыдущий пункт на коэффициент 1,4: 356.600 руб/га отечественными саженцами и 315.100 руб/га импортными;
  • если же решили сделать сверхплотную посадку больше 3333 лоз на гектар, можете рассчитывать на субсидию с коэффициентом 1,7: 425.800 руб/га и 378.100 руб/га соответственно;
  • субсидии на шпалеру: до 3333 лоз на гектар вам возместят 435.400 руб/га, а при более плотной схеме 511.100 руб/га;
  • уход за виноградником до вступление в плодоношение, т.е. по сути 3 года: 54.000, 75.500 и 91.800 рублей на гектар в зависимости от плотности посадки.
до 1 млн рублей
субсидий можно получить на гектар виноградника в Крыму

Чтобы точно получить эти субсидии, нужно обратиться к профессиональному консультанту. Рабочий проект закладки виноградника для субсидирования может сделать и научный институт, но он не будет ходить по инстанциям и «приделывать проекту ноги». А без этого, как говорят в народе, под лежачий камень вода не течёт…

Субсидии на виноградник в Севастополе

Севастополь синхронно с Крымом предоставляет инвесторам в виноградарство и виноделие субсидии на покупку саженцев, установку шпалеры и уход за молодыми виноградниками до вступления в плодоношение.

Судя по всему положения о субсидиях в Крыму и Севастополе разрабатывались синхронно и подход к ставкам субсидий одинаковый. Так же, как и Крым, Севастополь субсидирует раскорчёвку старых виноградников по ставке 36.300 руб/га.

Закупка отечественных саженцев субсидируется в размере 250.500 руб/га, импортных – 222.500 руб/га. Это ставки для плотности посадки до 2222 лоз на гектар, т.е. для схемы 1,5х3 метра. Если плотность доходит до 3333 кустов на гектар (3х1 метр), цифры умножаются на коэффициент 1,4 (соответственно 356.600 руб/га отечественными саженцами и 315.100 руб/га импортными). А если сверхплотная посадка больше 3333 лоз на гектаре, то на 1,7: 425.800 руб/га и 378.100 руб/га соответственно.

Субсидии на шпалеру тоже зависят от плотности посадки винограда: до 3333 лоз на гектар вам возместят 435.400 руб/га, а при более плотной схеме 511.100 руб/га.

Уход за виноградником в течение 3 лет в зависимости от схемы посадки субсидируется в размере: 54.000, 75.500 и 91.800 рублей на гектар.

Севастополь добавил к субсидиям ещё и установку противоградовой сетки на молодых виноградниках – за неё компенсируют по 500 тыс. рублей на гектар.

Все эти цифры должны покрывать не больше 80% фактически сделанных затрат, что должно подтверждаться отчётом по специальной форме. В документах специально не указано, но как правило субсидируются издержки без НДС.

Субсидии в Краснодарском крае

В документе администрации Краснодарского края прямо указано, что субсидируются издержки на создание виноградника без учёта НДС. Субсидии на Кубани тоже весьма значительные для такой дорогой отрасли, как виноградарство и виноделие.

Если планируете заложить виноградник в районе Анапы, Геленджика или Сочи, можете рассчитывать на такие субсидии:

  • закладка виноградника российскими саженцами – 156.000 рублей на гектар;
  • закладку виноградника импортными саженцами компенсируют по ставке 144.000 руб/га;
  • уход за виноградниками до вступления в товарное плодоношение субсидируется в размере 40.000 руб/га;
  • установка шпалеры – 196.000 руб/га;
  • установка противоградовой сетки – 120.000 руб/га;
  • за раскорчёвку старых виноградников вернут 10.000 рублей с гектара.

Коэффициенты в зависимости от плотности посадки те же: свыше 2222 растений на 1 га – 1,4, свыше 3333 растений на 1 га – 1,7, для виноградных питомников – 2.

В районе полумиллиона рублей с гектара можно вернуть субсидиями. Вполне себе хорошая госпомощь приоритетной отрасли.

до 1 млн рублей
на гектар можно получить субсидию на Кубани

Субсидии на виноградники в Дагестане

Дагестан тоже даёт виноградарям и виноделам субсидии за закладку виноградников. Они, конечно, не такие щедрые, как в Крыму и Севастополе, и не дотягивают до уровня Краснодарского края. Но тем не менее, они есть.

Если вы решили посадить виноградник в Дагестане и делать превосходное вино (несмотря на возражения Цитрона) или может быть коньяк, правительство республики предлагает вот такие ставки субсидий:

  • на закладку виноградников – 147.500 рублей на гектар, при этом не делается разницы в выборе российского или импортного посадочного материала;
  • на уход за виноградниками до начала товарного плодоношения дают 45.000 руб/га;
  • установка шпалеры субсидируется в размере 172.500 руб/га.

Так же, как и в других регионах, в Дагестане применяются повышающие коэффициенты: при плотности посадки свыше 2222 растений на 1 гектар — 1,4; свыше 3333 растений на 1 гектар — 1,7; для виноградных питомников на 1 гектар — 2.

В общем, себестоимость кизлярского или дербентского коньяка будет чуть меньше, чем если бы все деньги пришлось платить из своего кармана.

773.500 руб/га
можно получить на виноградник от государства в Дагестане

Субсидии в Северной Осетии

Северная Осетия пока совсем непопулярна для виноградарства - и виноградников по состоянию на 2020-й год там не закладывают. Но субсидии на виноградники есть и в этой республике:

  • закладку виноградников Северная Осетия субсидирует на 85.000 руб/га, причём на 93% за счёт федерального бюджета (для сравнения, если захотите создать там плодовый или ягодный питомник, получите субсидий на 110.000 руб/га);
  • на уход за молодыми виноградниками дают всего 7.500 рублей на гектар;
  • установку шпалеры субсидируют всего на 8.000 руб/га, можно сказать, что почти и не субсидируют.
115.500 руб/га
субсидирует виноградарям Северная Осетия - Алания

При этом за 2020-й ни рубля на субсидии республика не потратила, потому что виноградников никто не заложил. Может быть инвесторы обратят внимание и на этот регион, и тогда ситуация с господдержкой отрасли там изменится в лучшую сторону.

В Телеграм-канале Клер я периодически пощу полезную информацию о виноградарстве и виноделии в России - подписывайтесь и stay tuned!

110110 показов
6.3K6.3K открытий
Начать дискуссию