{"id":13586,"url":"\/distributions\/13586\/click?bit=1&hash=d51248b864fc2536881ecff329f016f361fa84fdd76d6e9aaa5b17f1b9fefbb0","title":"\u0417\u0432\u043e\u043d\u0438\u0442\u044c \u0438\u0437 \u041a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0432 \u042f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044e \u043f\u043e \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0431\u0435\u0437 \u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0435\u043a","buttonText":"\u0410\u043b\u043b\u043e!","imageUuid":"bc8e606b-9a50-5550-a16e-3fed09971ed5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Цветной мир

10 наиболее инновационных компаний в области аддитивного производства в 2022 году

Достижения в области аддитивного производства видны повсюду. В статье представлена десятка наиболее инновационных компаний, способствующих этому и продвигающих технологию вперед быстрее остальных в 2022 году.

Инновации являются неотъемлемой частью аддитивного производства. Эта отрасль не только является одной из самых быстрорастущих с большим количеством стартапов среди секторов производственных технологий, но и охватывает все рынки - от аэрокосмической промышленности и здравоохранения до строительства и потребительских товаров.

Компании, о которых пойдет речь ниже, разработали новаторские подходы к созданию продуктов. Они разрушают традиционные производственные рынки, дают возможность другим компаниям строить лучше и производить больше, внедряют собственные инновации. Разработки этих компаний помогают совместить дальновидный дизайн и промышленную реальность, будь то единственный в своем роде ракетный двигатель или дом по соседству.

Они полны идей и знаний о том, как аддитивное производство может улучшить на вашу компанию, вашу отрасль и общество в целом.

Icon

Инновация: инновация не в 3D-принтере, а скорее в том, что он печатает. Проект «House Zero» 2022 года – 3D-печатный дом в Остине, штат Техас. По мнению строительной компании ICON, которая его построила, House Zero станет совершенно новым устойчиво развивающимся типов домов. Он энергоэффективен, такое строительство занимает меньше времени, труда и затрат, чем традиционное. Дом имеет конструкцию стен, которая обеспечивает теплоизоляцию и устойчивость к экстремальным погодным условиям, таким как ураганы. Кроме того, он красивый и удобный, что доказывает, что 3D-печатные дома не являются компромиссом между дизайном и функциональностью.

Компания: ICON основана в 2017 году и находится в Техасе. ICON ставит перед собой смелую задачу произвести революцию в домостроении. Используя строительный 3D-принтер под названием Vulcan и бетоноподобный материал собственной разработки под названием Lavacrete, компания построила дома для малоимущих сообществ по всему миру, казармы для военных, спроектировала потенциальные места обитания на Марсе и вышла на основной рынок жилья с целью показать, как наши дома могут быть построены быстрее, безопаснее и устойчивее.

Relativity Space

Инновация: Relativity Space создала фабрику Stargate Factory of the Future, открыть которую планирует к 2022 году. Компания вертикально интегрирует робототехнику, программное обеспечение и запатентованные технологии 3D–печати для оцифровки производства многоразовых ракет и двигателей. В дополнение к 3D-принтерам Stargate, которые являются крупнейшими в мире, на заводе также разместятся металлургическая лаборатория, механический цех и центр управления полетами, предназначенные для запуска 3D-печатных ракет в космос. Разрабатывая Фабрику будущего и производство ракет, Relativity расширяет возможности по улучшению дизайна, производства, качества и скорости.

Компания: Relativity Space - калифорнийская аэрокосмическая производственная компания, основанная в 2015 году с целью разработки технологий аддитивного производства, ракет-носителей и ракетных двигателей для коммерческих орбитальных запусков. Используя гигантский запатентованный 3D-принтер Stargate, компания производит полностью многоразовые ракеты всего за 60 дней в то время, как традиционные аэрокосмические компании делают это годами. Первый испытательный запуск ракеты Terran 1 запланирован на 2022 год.

Axial3D

Инновация: Axial3D создала облачный сервис, который позволяет хирургам и другим медицинским работникам загружать 2D-снимки пациентов на портал с запатентованной технологией автоматического сегментирования изображений и создания файлов для 3D-печати. Затем врачи могут распечатать эти модели на 3D-принтере (или отправить их в службу 3D-печати) для создания наглядных пособий, улучшающих планирование операции и обучение пациентов. Axial 3D продолжает привлекать значительные средства для расширения своего бизнеса за пределы хирургии почти в 30 странах.

Компания: Axial3D основана в 2014 году и базируется в Белфасте. Компания стремится внести свой вклад в область хирургии с помощью развития технологии 3D-сканирования и 3D-печати моделей, адаптированных к конкретным пациентам. Это делает диагностику и лечение более точными и индивидуальными. Axial 3D предлагает свой портал и 3D-печать в качестве услуги медицинским работникам по всему миру.

Fluicell

Инновация: в начале 2022 года компания Fluicell выпустила 3D-биопринтер Biopixlar AER, печатающий поклеточно детализированные биологические ткани с высокой точностью. Это первый в мире микрожидкостный высокоточный биопринтер, достаточно компактный, чтобы поместиться внутри стандартного шкафа биобезопасности. Его появление расширяет возможности технологии для новых сегментов потребителей в быстро развивающемся секторе биологических наук, фармакологических и медицинских исследований. Сочетание компактности, простоты использования, дистанционного управления, фирменного программного обеспечения и портативности делает его достаточно гибким для широкого спектра применений, начиная от аэрокосмической промышленности и заканчивая глубоководными исследованиями.

Компания: Fluicell основана в Швеции в 2012 году как дочернее предприятие Технологического университета Чалмерса и является государственной биотехнологической компанией, специализирующейся на 3D-биопечати с высоким разрешением и одноклеточной биологии. Компания является пионером в области 3D-микрофлюидики открытого объема для обработки и изучения эффекта лекарств в отдельных клетках с уникальным уровнем детализации. Также Fluicell разрабатывает передовые терапевтические препараты на основе биокомпозитов для трансплантации, напечатанных на Biopixlar. Компания работает в трех терапевтических областях, где основной причиной заболевания является повреждение тканей.

Velo3D

Инновация: калифорнийская компания Velo3D занимается технологией 3D-печати металлом и предлагает запатентованную систему Sapphire. Sapphire – это новый способ проектирования и производства продуктов для аэрокосмической, энергетической и других важнейших отраслей промышленности. В 2022 году компания добавила поддержку 3D-печати медью и расширила свое присутствие в Европе. Sapphire — это не просто металлический 3D-принтер, это комплексное производственное решение, включающее программное обеспечение и функции контроля качества. Появление подобных продуктов подталкивает такие компании, как SpaceX, Launcher, Honeywell и Honda, переосмыслить производство своих металлических компонентов и преодолеть ограничения традиционного производства.

Компания: Velo3D основана в 2014 году. Компания предлагает решение для 3D-печати металлом, которое открывает широкие возможности для дизайна и позволяет заказчикам создавать невозможные ранее металлические изделия. Комплексное решение обеспечивает такое аддитивное производство, при котором возможно реализовать космические амбиции человечества, сделать реальностью экономичный сверхзвуковой полет и вывести энергетический и производственный сектор на новый уровень эффективности и масштабируемости.

Nexa3D

Инновация: Nexa3D расширит свой ассортимент оборудования, выпустив на рынок два 3D-принтера в 2022 году и чуть позже третий (порошковый QLS 820). Эти машины значительно расширяют доступ производственного сектора к высокоскоростной 3D-печати. Запатентованная компанией технология фотоотверждения с использованием смазывающего слоя (LSPc) является ключевой особенностью 3D-принтеров NXE 200 и настольного XiP со скоростью печати до 18 см в час. Благодаря этим быстрым машинам, дизайнеры, инженеры и производители получают доступ к точным и доступным решениям для создания прототипов и производства, могут создавать инновационные продукты.

Компания: Nexa3D - калифорнийский производитель сверхбыстрых 3D-принтеров для промышленного применения. Nexa3D ставит целью устойчивую оцифровку мировой цепочки поставок с помощью самых быстрых промышленных полимерных 3D-принтеров, доступных для профессионалов и предприятий любого размера. Новаторская технология компании разрушает традиционные барьеры производительности и открывает новые возможности, выходя за пределы сложившегося рынка литья под давлением.

Formlabs

Инновация: Производитель 3D-принтеров, материалов и программного обеспечения Formlabs в 2022 году совершенствует свои, уже лидирующие на рынке полимерные принтеры Form 3 и 3B. Новые Form 3+ и Form 3B+ работают на 40% быстрее, чем предыдущие модели, благодаря разработкам программного обеспечения, лазерам более высокой интенсивности и новым запатентованным настройкам материалов. Компания сделала инновации обратно применимыми, поэтому владельцы предыдущих моделей могут добиться такой же эффективности без покупки новой машины. В 2022 году компания также выпустила смолу для электростатического разряда, один из единственных в отрасли материалов для рассеивания статического электричества, который значительно расширяет возможности применения 3D-печати смолой в электронике.

Компания: Formlabs была основана в 2011 году и находится в Массачусетсе. Компания ставит своей целью расширение доступа к цифровому производству, «чтобы каждый мог сделать, что угодно». Formlabs — это профессиональные 3D-принтеры, который выбирают инженеры, дизайнеры, производители и лица, принимающие решения по всему миру, обеспечивающие предприятиям завтрашнего дня гибкость и универсальность. Formlabs также разрабатывает собственные высокоэффективные материалы, расширяющие границы 3D-печати, а также программное обеспечение.

WAAM3D

Инновация: запуск WAAM3D крупномасштабного промышленного металлического 3D-принтера RoboWAAM в 2022 году знаменует собой прорыв в области аддитивного производства дуговой сваркой. Система управляется запатентованным программным обеспечением с помощью алгоритмов, специфичных для конкретного материала, обеспечивает мониторинг процесса, контроль и простоту использования. С RoboWAAM технология может быть применена в тяжелой промышленности, судостроении, строительстве и горнодобывающей промышленности в то время, когда эти отрасли значительно пострадали в связи с нарушением цепочек поставок.

Компания: Британская компания WAAM3D была основана в 2018 году и выросла из исследований, проводимых в Крэнфилдском университете. Компания стремится предложить экономически обоснованный способ 3D-печати массивных, сложных металлических конструкций на совершенно новых скоростях с меньшим количеством отходов, бросая тем самым вызов традиционным процессам, таким как субтрактивное производство и литье металла.

BCN3D

Инновация: технология VLM (производство вязкой литографии) от BCN3D еще не продается, но уже считается значительным шагом в области 3D-печати смолами. Запатентованный способ 3D-печати на основе литографии позволяет наносить тонкие слои высоковязких смол на прозрачную пленку, получать высококачественные детали очень быстро, доступным и масштабируемым способом. Отличительным достижением VLM является возможность создавать совершенно новые категории полимерных материалов и создавать детали из нескольких материалов. VLM дает инженерам-материаловедам свободу в разработке смол и модификаторов для достижения новых термических и механических свойств.

Компания: испанская компания BCN3D Technologies основана в 2019 году и начинала как подразделение Политехнического университета Каталонии. BCN3D ставит своей целью предоставить надежные, универсальные и производительные 3D-принтеры и передовые производственные материалы.

Raise3D

Инновация: за последние 12 месяцев Raise3D представила четыре новых 3D-принтера (RMF500, MetalFuse, серия Pro3, E2CF). Компания делает 3D-печать более демократичной, разрабатывая доступные и простые в использовании, отвечающие современным требованиям к качеству, решения. Опираясь на свой опыт в области технологии 3D-печати FDM и запросы клиентов, Raise3D расширила ассортимент 3D-принтерами, печатающими из высокопроизводительных материалов инженерного класса, углеродного волокна и металлических нитей. Raise3D также представила интеллектуального помощника для своей последней линейки Pro3 под названием EVE, который предлагает решения для возникающим проблем при печати. Цифровой помощник помогает пользователям диагностировать и устранять проблемы, которые могут повлиять на качество печати, а также анализирует систему и отправляет пользователям напоминания о необходимости обслуживания принтера.

Компания: калифорнийская компания Raise3D была основана в 2014 году и занимается разработкой и производством 3D-принтеров и решений для аддитивного производства для предприятий всех размеров. Линейка настольных и промышленных 3D-принтеров охватывает широкий спектр материалов (полимеры, композиты и металл) и много областей применения.

Способ выбора

Редакторы портала All3DP провели исследование и представили пул кандидатур компаний своему отборочному комитету. Комитет состоит из 13 членов Редакционного консультативного совета All3DP, перечисленных ниже. Эти лидеры отрасли оценивали каждую номинацию с помощью анонимного голосования. Здесь представлены компании с самым высоким рейтингом по шкале инноваций.

1. Брайан Александер, менеджер по развитию продуктов и бизнеса Global AM, Solvay Specialty Polymers

2. Эми Александер, Руководитель Лаборатории анатомического моделирования, Клиника Майо

3. Джобс Бургер, Член Наблюдательного совета, бывший генеральный директор Ultimaker, 3YourMind

4. Патрик Кэри, Старший вице-президент Stratasys

5. Дэвид Гейлорд, вице-президент MatterHackers

6. Дуглас Крон, генеральный директор компании Dynamism

7. Сильвия Моншаймер, Руководитель сегмента рынка Высокоэффективных полимеров, Evonik Operations

8. Кристин Малхерин, Генеральный менеджер, Решения для нанесения порошковых покрытий в NEXA3D, Президент ассоциации женщин в 3D-печати

9. Диого Кентал, Генеральный директор – Европа, Вице-президент по стратегии, Партнерству и развитию международного бизнеса, Raise3D

10. Соня Раш, Директор по продажам, Менеджер по работе с клиентами Аддитивное производство (D/CH), Materialise

11. Маттиас Шмидт-Лер, Управляющий партнер, EMPOWER

12. Ян Тремель, Основатель и старший менеджер Центра компетенций 3D-печати Bosch

13. Туан ТранПхам, Директор по доходам Azul 3

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null