Российские разработчики создали сенсор со встроенными блоками управления

Лаборатории электроники «ФлексЛаб» удалось разработать фотонную интегральную схему с высокой степенью интеграции управляющих устройств, не имеющую аналогов в мире. Разработка позволяет минимизировать, а в некоторых случаях и полностью исключить, необходимость закупки дорогостоящих внешних микросхем для обеспечения работы электронного устройства.

Разработанная фотонная интегральная схема (ИС) может применяться в рентгеноскопии и устройствах для биометрии данных. Кроме того, на российском рынке ИС будет интересна производителям медицинского оборудования, предприятиям авиастроительной отрасли, производителям и проваидерам IoT. "Все эти компании используют, преимущественно, зарубежные комплектующие и ищут возможности перехода на отечественную электронную компонентную базу. Наше технологическое решение полностью удовлетворяет этот запрос: разработанный сенсор с интегрированными блоками управления не только способствует решению задач импортозамещения, но и создает задел для технологического лидерства страны в сегменте микроэлектроники», - отмечает Андрей Сибряев, директор компании «ФлексЛаб».

Создание фотосенсора осуществлялось с применением растворимых методов печати и других современных технологий, но в компании подчеркивают, что уникальность разработки - в спроектированной архитектуре электронного устройства. «Нам удалось минимизировать число внешних микросхем, необходимых для управления сенсором. Все блоки являются частью единой матрицы, выполненной по технологии металлооксидных полупроводниковых материалов IGZO (Indium Gallium Zinc Oxide). Это совершенно новое поколение светочувствительных интегральных схем, которое поможет минимизировать себестоимость конечного продукта и повысить уровень его надёжности», - считает Павел Новоселов, ведущий инженер-конструктор компании.

Лаборатория электроники «ФлексЛаб» является совместным проектом Северо-Западного наноцентра, Группы «Роснано» и Университета ИТМО. Над созданием фотонной интегральной схемы команда разработчиков работала в течение 18 месяцев. Ряд российских компаний уже выразили заинтересовать в совместном тестировании и дальнейшем применении ИС в своих продуктах.

Начать дискуссию