Денис Воронов

Упрощение закупочной процедуры для IT-компаний

На прошедшей в конце марта встрече правительства РФ и представителей IT-отрасли был поднят вопрос о новом законопроекте Минцифр РФ. Согласно документу планируется упростить и сократить сроки процедуры доступа и исполнения государственных закупок для компаний, чья деятельность ведется в сфере IT-технологий.

Данный законопроект уже передан на рассмотрение в Правительство РФ.

В частности предлагается упразднить длительный процесс конкурентных торгов среди участников и начать заключать договора на основе котировки цен, что позволит в разы сократить процедуру закупки IT оборудования.

Второе значимое нововведение - рассматривается возможность сокращения количества и размеров взысканий с поставщиков зарубежного оборудования и комплектующих деталей. Санкции, которые действуют на Россию со стороны внешнего мира, сильно ограничили количество каналов поставки, поэтому наблюдаются проблемы в логистике, не зависящие от подрядчиков. Также обсуждается полный отказ от публикации подобных закупок.

За последнее время Минцифры не единожды заявляло о необходимости перехода к максимально упрощенной процедуре госконтрактов на внедрение и разработку, что позволило бы в кратчайшие сроки создать отечественное производство и перестать быть зависимыми от внешних поставок.

На заключительной части встречи вновь была затронута тема о мерах поддержки отечественной IT-отрасли: активно обсуждались вопросы освобождения от налогового и валютного контроля добросовестных технологических компаний.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null