Valya

Трактат о великом и ужасном закислении

На создание трактата о великом и ужасном закислении организма меня натолкнули свидетельства некоторых знакомых о том, что употребление соды, перекиси водорода и других веществ, которыми я обычно чищу застарелые пятна на одежде, ощелачивают организм и делают его здоровым и просветленным. Так что речь пойдет о закислении и его мифическом вреде.

И в чем суть этого закисления?

Данная теория овладела многими людьми, которые с пеной у рта доказывают, что закисление организма приводит к остеопорозу, раку, снижению иммунитета и всевозможным воспалительным процессам. Закислению организма способствует употребление кислых продуктов. Перечень разнится от источника к источнику, но в целом выглядит примерно так:

  • красное мясо (в меньшей степени - белое мясо, яйца и рыба);
  • сахар, сахарозаменители и все, что их содержит;
  • какао и его производные;
  • кофеин;
  • молочные продукты;
  • зерновые крупы;
  • мучные изделия;
  • рис, кукуруза (даже кукурузу обвинили).

Также к закислению приводят плохие привычки, недостаток или избыток физических нагрузок.

К здоровым продуктам, то есть щелочным, относят почти все овощи, бобовые, зелень, фрукты, ряд орехов, хлореллы-спирулины и иже с ними. Прилагаются также методы вроде употребления натощак воды с лимонным соком, воды с перекисью водорода (это вообще отдельная тема) и т.д. Предполагается, что, употребляя такие продукты, мы ощелачиваем организм и повышаем его сопротивляемость почти всем на свете заболеваниям. И наоборот, употребляя кислую еду, мы с каждым днем приближаемся к смерти (хотя это происходит и без нашего участия).

Откуда растут корни?

Несмотря на то, что по одной из ссылок я нашла щелочную диету в списке “top 5 worst celeb diets to avoid in 2018” (топ 5 худших диет знаменитостей, которые стоит избегать в 2018 году), корнями она зарылась ажно в конец 19 века. На тот момент физиологи изучали влияние диеты на кислотность мочи, чтобы понять, какую роль играют почки в регулирующих механизмах организма. Французский биолог Клод Бернар, проводя эксперимент на кроликах, изменил их диету с преимущественно растительной на преимущественно животную - в результате наблюдалось изменение мочи с более щелочной на более кислую.

Это наблюдение вдохновило других ученых в 1912 году на эксперимент по сжиганию пищи с целью определить кислотность золы. Выяснили, что одни продукты оставляют кислую золу, другие - щелочную, и предположили, что подобные процессы могут происходить и в человеческом организме. Чтобы эта теория сработала (спойлер: этого не случится), нужно предположить, что пища действительно может настолько влиять на кислотность нашего организма.

Как организм поддерживает кислотно-щелочной баланс и что это вообще нахрен такое?

Иными словами, это кислотно-основное равновесие, то есть относительное постоянство соотношения “кислота-основание” внутренней среды организма. Это явление - часть гомеостаза, то есть способности к саморегуляции. Гомеостаз является одним из главных свойств любого живого организма. Проще говоря, благодаря гомеостазу мы творим множество глупостей и не умираем. Впервые понятие сформулировано, кстати, тоже Клодом Бернаром. Разве стал бы ученый, заявляющий о способности живого организма к саморегуляции, утверждать, что равновесие нашей внутренней среды можно существенно нарушить, просто поев яичницы с кукурузой?!

Чтобы поболтать о кислотности, давайте вспомним понятие ph. Напомню, что ph - это концентрация ионов водорода. Нейтральный (то есть не кислый и не щелочной) ph равен 7, ниже 7 - кислый ph, выше 7 - щелочной. Кто-то скажет: “Але, это в принципе все, что я помню из химии!” А я скажу вам не париться на этот счет, потому что у почитателей щелочной диеты ситуация аналогичная.

У нашей крови узкий диапазон ph - от 7,35 до 7,45. В интересах организма и вполне ему по силам поддерживать этот уровень, чтобы элементарно не помереть. Если ph крови выйдет за пределы этого диапазона, мы получим катастрофу в виде алкалоза, если ph станет слишком щелочным, либо в виде ацидоза, если ph станет слишком кислым. И в том, и в другом случае ферментные системы перестают работать нормально, нарушается синтез АТФ (аденозинтрифосфорная кислота - поставщик энергии для биохимических процессов) в клетках, нарушается нервная проводимость, человек может потерять сознание и впасть в кому. Комы, конечно, может и не быть, но в целом такие состояния являются не причиной, а следствием болезни и не имеют отношения к большинству людей. Примеры:

  • дыхательный ацидоз при тяжелой пневмонии;
  • тяжелое алкогольное отравление (когда человек словил белку);
  • кетоацидотическая кома при сахарном диабете и др.

В силу того, что кислотно-щелочное равновесие не предусматривает излишков ни кислот, ни щелочей, что как бы следует из названия, уже на этом этапе выдуманная необходимость ощелачивания представляется несостоятельной.

Какие органы помогают сохранять равновесие?

В нашем организме постоянно происходят процессы обмена веществ независимо от того, думаем мы об этом или нет. Конечными продуктами этих процессов являются угольная и молочная кислоты, углекислый газ, ионы водорода и мн.др. Все это нужно утилизировать, сохранив узкий коридор ph, при котором мы можем нормально функционировать. Поскольку даже небольшие перекосы ph крови могут привести к неприличным последствиям, наш мудрый организм предусмотрел несколько уровней защиты от великих и ужасных “шлаков и токсинов”, которые работают строго и безотказно. Наиболее активно в регуляции ph участвуют буферные системы крови, легкие и почки.

Почки

Почки помогают связать ионы водорода, накапливающиеся в крови, с гидрокарбонатом HCO3 и превратить все это в угольную кислоту H2CO3, которая распадается на водичку и углекислый газ. Углекислый газ мы выдыхаем легкими, а почки дальше спокойно вырабатывают гидрокарбонат. Как только кислот становится меньше, интенсивность работы почек немного снижается.

Лишние щелочи и кислоты почки выводят с мочой, и в зависимости от примесей она будет кислой или щелочной. Однако это касается исключительно свойств самой мочи, а свойства внутренней среды остаются неизменными.

Легкие

Базовые примеры интенсивной работы легких - человек задыхается, если быстро бежит или выполняет тяжелую физическую работу, ну или если этот человек является сторонником теории закисления и от чтения этой статьи его переполняет желчь, гнев и кислота.

То есть в какой-то момент кислотность достигает такого предела, что мы задыхаемся полностью и нам нужно время отдышаться. За время усиленного дыхания легкие освобождаются от излишков углекислого газа. Когда концентрация CO2 сокращается, мы перестаем часто дышать. То есть в отличие от почек, легкие более быстро возвращают крови нормальный уровень ph.

После приема кислой пищи ph крови может сдвинуться не более чем на 0,014. Эта полученная экспериментальным путем цифра не представляет никакой угрозы для здорового организма, потому что сдвиг моментально будет компенсирован либо легкими, либо почками.

Поскольку мы немного разобрались в том, насколько быстро организм компенсирует любые нарушения ph, теория о закислении становится похожей на средневековые верования о том, что оспу можно изгнать из человека, одев его в красные одежды.

Наконец, пройдемся по основным тезисам теории закисления

Закисление провоцирует развитие остеопороза.

Имеется в виду следующее: остеопороз якобы возникает из-за того, что при поступлении кислой пищи организм компенсирует закисление крови выделением ионов кальция, а это приводит к хрупкости костей. Сторонники данного постулата опираются на такой аргумент, как результаты однократно взятого анализа мочи.

Однако эти данные не информативны ввиду того, что соли кальция выделяются с мочой ежедневно. И это свидетельствует лишь о том, что вы стрескали что-то содержащее кальций, он усвоился, а его равнозначная доля выделилась почками.

Состоятельность данной теории проверить достаточно легко с помощью денситометрии. Денситометром оценивают изменение плотности костной ткани, ее минерализации и т.д. Разумеется, такие исследования проводились и никакой связи между кислотной диетой и разрушением косточек не выявили.

Обывательская щелочная диета скорее всего будет представлять собой не самое продуманное вегетарианство. Рассудите, много ли людей размышляют о том, как бы им добыть дневную норму белка из бобовых? В этом случае именно такой тип питания будет способствовать слабым костям.

Употребляемый в меру животный белок не только весьма аппетитный, но и способствует укреплению костной ткани через увеличение синтеза коллагена, который необходим для формирования костного матрикса.

Раковые опухоли лучше растут в кислой среде.

Изначально я расписала этот момент достаточно подробно с отсылкой на нобелевского лауреата Отто Варбурга и его гипотезу, но супруг сказал, что это слишком скучно и что мне стоит перейти к сути, так что читайте следующий абзац.

Раковые опухоли действительно прекрасно развиваются в кислой среде, но щелочная среда их также устраивает. Более того, опухоль сама генерирует большое количество молочных кислот. Опухоли питаются глюкозой и перерабатывают ее с помощью анаэробных процессов, в результате чего кислоты и образуются. Данный тезис является ярким примером того, как можно перевернуть достоверные факты с ног на голову. Опухоль не вызывается повышенной кислотностью - она сама ее создает.

Кислая диета провоцирует хронические заболевания.

Последний тезис гласит, что здоровье можно улучшить, если не употреблять кислые продукты. Иронично, но зерно правды здесь присутствует, хотя и не имеет никакого отношения к изменению кислотности. Все до боли просто и сводится к сбалансированной диете, богатой разнообразными овощами и в умеренном количестве фруктами, с достаточным количеством белков и жиров. Всем также известно, что потребление рафинированных продуктов, алкоголя и красного мяса должно быть дозированным (в идеале свести к минимуму, но это читерство). Разумеется, нет никакого смысла переходить на диету исключительно из брокколи и куриной грудки, чтобы прожить долгую, но очень постную и грустную жизнь. Нужно просто сознательно относиться к потреблению пищи, но это вы и сами знаете.

Вывод: от закисления вы страдать точно не будете, если сами того не захотите. Вы можете позволить себе съесть стейк и запить его портвейном, или сделать то же самое с нутовым паштетом и шпинатным смузи, и ничего вам за это не будет, потому что ваш ph этого просто не заметит.

Кстати, популярный американский парень Роберт О. Янг, который разродился не одной книжкой о щелочном питании, пару лет назад был осужден за осуществление медицинской практики без лицензии. Он представлялся врачом, коим на самом деле никогда не являлся, и убедил нескольких онкобольных предпочесть щелочную диету нормальному лечению, что повлекло за собой несколько смертей. Ну а пока Янг посидел несколько месяцев в тюрьме и выплатил пару компенсаций, очередная модная диета добралась и до русскоязычных почитателей возвышенного долголетия.

Из этого следует, что ничто так не вредит здоровью, как забивание головы кривыми теориями, поскольку это приводит к хроническому воспалению воображения и редукции критического мышления.

Спасибо за чтение!

Больше интересного будет на моем канале по ссылочке:

https://t.me/britansci

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Paavo Ulmanis

Секты чайного гриба и яблочного уксуса отнеслись к материалу с подозрением.

А если серьезно, спасибо за науку и развенчание маразмов.

Ответить
Развернуть ветку
Mihael Isaev

Чем ближе к природе(натуральным продуктам), тем лучше. Достаточно просто перестать питаться отравой из сетевых магазинов и здоровье уже сразу лучше станет.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Мало!
 Нужно добавить:
 морские купания,
употребление правильной питьевой воды,
дыхание чистым воздухом,
солнышка и посильного спорта.

Ответить
Развернуть ветку
Mihael Isaev

Это уже для полноценного оздоровления 🙂 Согласен 🙂 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Ну, общие соображения полезные тоже есть.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null