study_ career_ business

Нострификация аттестатов и дипломов в Чехии

Нострификация — процедура признания образовательных документов иностранных государств, то есть согласие соответствующих органов государственной власти на наличие законной силы этих документов на территории данного государства.

Ранее нострификация в Чехии включала в себя признание образования, полученного за пределами Чехии. То есть если вы хотите поступить на бакалавра, вам необходимо нострифицировать аттестат средней школы, нострификация также проходит и у девятиклассников, но более простым путем, так как совпадают программы, нужно просто отправить аттестат за 9 классов , с приложенным количеством часов по предметам и его автоматически подтверждают, для тех кто заканчивает среднюю школу и учится 11 классов возникают сложности с тем, что не совпадают программы, так как в Чехии в средней школе обучаются 13 лет: 9 классов это базовое образование и 4 года специализированное образование или 4 года гимназии, поэтому нехватку часов нужно компенсировать сдачей нострификационных экзаменов.

Как это происходит?

Студенты привозят с собой аттестат и приложение к аттестату, а также академическую справку по часам за последние четыре года. Все документы обязательно переводят на чешский язык у судебного переводчика с заверением, далее документы подаются по месту прописки, если прописка в Праге, то подается в магистрат города Праги, если это регион то на крайский уряд этого региона, к этим документом заполняется ещё форма заявления и оплачивается административный сбор -1000 крон. В Праге рассмотрение заявки длится примерно 60 дней, далее человек получает письмо с ответом о том какие предметы назначены для сдачи экзаменов, как правило, это три предмета, иногда может быть четыре, зависит от того сколько было часов обучения по предметам в средней школе, в основном это английский, география,биология, а также может быть математика, химия или физика, то есть любой предмет со школьной программы. Для сдачи экзаменов даётся время на подготовку, примерно 2-3 недели, может быть месяц, в доступе представлены темы и вопросы по экзамену, а также материалы по ним. Есть возможность сдавать экзамены с переводчиком, если например не уверены в своём чешском, услуга обойдется в 1000 крон за один предмет, в данном случае вы можете подготовиться на русском языке, а переводчик будет переводить за вас. После того как вы успешно сдали все предметы, вы получаете подтверждение о нострификации -бессрочное, то есть можете им воспользоваться в любое время и для любого ВУЗа, для этого делаете необходимое количество заверенных копий и рассылаете в те университеты, которые выбрали и в которые подаете заявки.

Как происходит нострификация на сегодняшний день и что такое внутренняя нострификация в Чехии?

Последние несколько лет чешские ВУЗы начали вводить, так называемую, внутреннюю нострификацию или внутреннюю эвалюацию, первым ввела данное нововведение Высшая школа экономики и постепенно все государственные ВУЗы получили лицензию на внутреннюю нострификацию, это значит, что не нужно проходить процедуру, которая описана выше, новая процедура проходит следующим образом: аттестат и приложение к нему вы переводите на чешский язык, но отправляете непосредственно в тот университет, в который вы подавали заявку или точно знаете, что поступили, далее также оплачивается административный сбор, который немного меньше, по сравнению с классической нострификацией, примерно 700 -800 крон. Самое главное не нужно сдавать экзамены, аттестат признается автоматически. Для многих студентов кто пробовал сдавать и не сдал или не успевает по времени по каким-то причинам сделать эту внутреннюю нострификацию это отличная возможность.

В чем минусы внутренней нострификации?

Риск в том, что университеты признают данный аттестат только для себя, то есть, если вы решите поменять университет, например первый курс вы отучились, а на второй курс решайте перепоступать, то в данном случае нострификация нужно будет проходить заново в том университете куда вы будете перепоступать и второй минус это то, что частные ВУЗы не делают внутреннюю нострификацию, для поступления необходима классическая нострификация, а также в течение первого года Вы можете поступить и учиться без нострификации, но не все ВУЗы дают отсрочку.

Сдача экзамена не предусматривает получение оценки, либо сдача прошла успешно, либо нет, если 4 предметов было сдано 3 предмета, то нострификация считается не пройденной и нужно подавать заявку заново, попыток сдавать неограниченное количество.

Нострификация дипломов бакалавриата

Для тех, кто хочет учиться в магистратуре в Чехии и имеют диплом бакалавра необходимо его подтвердить, но это гораздо проще, нежели аттестат, для нострификации понадобится заверенный перевод, заполненная заявка и далее отправка в тот университет, где есть ваша специальность или смежная специальность наиболее похожая на вашу.

Для нострификации аттестата с средней школы или диплома колледжа нужно иметь чешский адрес, чешскую прописку, то есть иметь долгосрочную визу в Чехию, а для подтверждения диплома бакалавра или магистра иметь чешскую прописку не нужно, данную процедуру можно сделать по доверенности, то есть за вас это может сделать любой человек, находящийся в Чехии, вы отправляете ему свои документы и доверенность , он проходит все стадии нострификации, получает подтверждение и отправляет его вам, то есть еще до приезда в Чехию вы можете нострифицировать диплом, это очень удобно для тех кто хочет ехать на работу и иметь нострификацию диплома, которая делается примерно в течение 2 месяцев, подача заявки на нострификацию диплома стоит 3.000 крон.

Больше актуальной информации на YouTube канале и в Instagram

{ "author_name": "study_ career_ business", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 241774, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 May 2021 17:48:44 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null