Фокус в условиях информационной перегрузки

Эвелина Леви 

Развитие технологий сыграло с нами злую шутку. Доступность онлайн 24/7, которая воспринимается как благо и позволяет работать удаленно, в то же время заставляет постоянно быть во включенном режиме.

Когнитивная перегрузка, которая возникает, когда мы постоянно вынуждены переключать фокус с одного цифрового раздражителя на другой, колоссальна: e-mail, звонки, новостные потоки, социальные сети, блоги и чаты – наши когнитивные процессоры сталкиваются со всем этим ежедневно.

Такое мельтешение затрудняет выполнение любого дела: чтобы сконцентрироваться на одной задаче, приходится подавлять множество отвлекающих факторов. Сознание вынуждено бороться, отделяя важное от неважного и затрачивая на сортировку огромные усилия, которые могли бы быть использованы непосредственно на работу.

Спрос на лекарственные препараты от синдрома дефицита внимания постоянно растет: все больше людей без соответствующего диагноза использует их в качестве бытовых стимуляторов, потому что без них не может сосредоточиться на выполнении текущих дел. Это негативно сказывается не только на продуктивности, но и самоконтроле.

Когда мы перегружены и рассеяны, больше всего подвержены эмоциям, утягивающим фокус в сторону гиперстимулов (безопасность, еда, секс). Современная реклама, манипулируя врожденными наклонностями, приковывает наше рефлекторное внимание, и мы под влиянием импульса совершаем ненужные покупки, живем не по средствам, переедаем – список неосознанных действий и зависимостей, которые возникают в результате неспособности фокусироваться на важных вещах, может быть очень длинным.

Как развивать эту способность в условиях бесконечного информационного потока?

1. Первая и самая очевидная рекомендация – сократите поток. Отключайте гаджеты во время работы и старайтесь фокусироваться на одной задаче за раз.

2. Второй важный момент — фаза восстановления. Для наглядности представим, что внимание работает так же, как мышца. Тогда станет понятно, что после нагрузки – усиленного внимания, когда наш ум вынужден подавлять отвлекающие факторы, должно последовать расслабление, когда мы позволяем вниманию хвататься за что угодно.

Однако способностью восстанавливать энергию, необходимую для сфокусированного внимания, обладают далеко не все виды фокуса. Пролистывание ленты в соцсетях, видеоигры и в целом, любое использование цифровых устройств к ним не относятся.

Полезно периодически устраивать цифровой детокс. Время, проведенное в тишине, способствует восстановлению фокуса и собранности. Но это ничегонеделание – лишь первый шаг. Если в качестве отдыха для внимания вы выбрали прогулку, нужно учитывать, что в условиях города полноценный отдых невозможен: нужно лавировать в толпе, петлять среди машин, игнорировать гул оживленной улицы – все это требует работы внимания.

Прогулка в парке или в лесу требует гораздо меньше внимания, а значит, на природе мы по-настоящему восстанавливаем силы. Достаточно несколько минут побродить по парку или полюбоваться пейзажем, чтобы плавно восполнить энергию, восстановить внимание и память и улучшить мыслительный процесс. Если возможности оказаться на природе прямо сейчас нет, может помочь созерцание плаката с изображением природы, особенно воды.

Но и в этом благоприятном для внимания занятии кроется ловушка: в состоянии покоя ум очень легко начинает блуждать и вместо ожидаемого восстановления, мы вовлекаемся в бесконечный мысленный диалог.

3. Поэтому третий шаг для полноценного восстановления фокуса – концентрация на чем-то расслабляющем, полное позитивное погружение в какое-то дело. Для этого хороша любая созерцательная практика, фокусирующая ум на нейтральной задаче, – дыхание, медитация, произнесение мантры.

Но подойдет также любое дело, в котором мы можем с радостью раствориться, фокусируясь на «здесь и сейчас» – совместное времяпрепровождение с ребенком, игра с домашним животным, занятие любовью.

По материалам книги Д.Гоулмана «Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе».

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда