Evelina Levi

Рабочие отношения: как освободить для них место

Напомню вам современную притчу, которая долго гуляла по интернету.

Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый - не менее трёх сантиметров в диаметре.

В конце спросил студентов, полна ли банка?

Ответили: да, полна.

Тогда он насыпал в банку мелкую гальку и немного потряс её. Галька заняла свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?

Ответили: да, полна.

Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.

Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.

Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил её в банку до последней капли, размачивая песок.

Студенты смеялись.

— А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети — всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Галька — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это всё остальное, мелочи.

Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок.

Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода?

Профессор улыбнулся.

— Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья.

Конец.

Как эта история связана с отношениями на работе?

Хотя существуют различные версии этой истории — иногда с участием банки из-под майонеза и банки из-под маринада, мячиков для пинг-понга и мячей для гольфа, кофе, чая или вина и пива — главный вывод всегда один и тот же: освободить место для важных вещей в вашей жизни, чтобы они не были вытеснены неважными вещами.

На работе, как и в жизни, нам нужно сначала освободить место для важных вещей.

Наши отношения на рабочем месте имеют значение, и не только потому, что они помогают нам чувствовать себявовлеченными в работу. Эти отношения также являются важным средством достижения наших самых амбициозных целей. Они важны. Это те самые крупные камни. Нам нужно инвестировать в них.

Тем не менее, мы не часто относимся к этим отношениям как к чему-то значимому. Вместо того, чтобы тратить время и усилия на создание и поддержание здоровых отношений на рабочем месте, мы ожидаем, что эти отношения каким-то образом будут развиваться и расти сами по себе. Мы относимся к отношениям — и профессиональному развитию в отношении того, как сделать эти отношения хорошими — как к запоздалой мысли, больше похожей на песок из притчи. Неудивительно, что в отсутствие здоровых отношений и сотрудничества лучшие намерения терпят неудачу, проекты рушатся, а хорошие люди уходят.

Как и все отношения, сотрудничество требует усилий. И первый шаг, который нужно сделать — освободить место в вашей работе для отношений и сотрудничества.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null