Evelina Levi

Общаться с незнакомцами – зачем?

Участие в содержательных беседах с другими людьми укрепляет социальные связи и улучшает наше самочувствие в гораздо большей степени, чем пустая светская беседа. Тем не менее, многие люди боятся или даже активно избегают подобных разговоров, особенно с теми, кого они плохо знают. Почему мы так неохотно занимаемся тем, что могло бы принести нам такую огромную пользу? Согласно новому исследованию, это может быть связано с неверными ожиданиями. Их изменение может способствовать установлению более глубокой связи с другими людьми.

В серии исследований, опубликованных в Journal of Personality and Social Psychology, участники заводили либо «поверхностные» беседы (говоря, например, о своем графике сна или о том, как часто они стриглись), либо «глубокие» дискуссии (обсуждая неловкие моменты, за которые они благодарны, или когда в последний раз плакали). Перед общением они предсказывали, насколько неловким и неудобным будет разговор, насколько близкими они будут чувствовать себя после разговора со своим собеседником и насколько им понравится общение.

Участники постоянно переоценивали неловкость разговоров; этот просчет был особенно существенен для «глубоких» дискуссий. Они также сильно недооценили, насколько им понравятся более интимные разговоры, а также то, насколько близко они будут чувствовать себя со своим партнером. Участники, у которых были как поверхностные, так и глубокие обсуждения, больше наслаждались последними и впоследствии чувствовали себя более тесно связанными со своими собеседниками.

Несоответствие между ожиданиями участников и их реальным опытом, по-видимому, коренится в предположении, что собеседников не волнуют подробности их жизни. По сути, мы недооцениваем, насколько общительны другие и в результате недооцениваем, насколько позитивным будет результат общения с ними.

Такое предположение может стать препятствием для установления более глубоких связей с другими людьми. Тем не менее, участники оказались способными скорректировать свое поведение. Когда им заранее сказали, что часто люди недооценивают, насколько они интересны незнакомцам, они сами направили разговор в более глубокое русло, ожидая более позитивного результата.

Одного напоминания, вероятно, недостаточно, чтобы навсегда изменить ошибочные предположения. Но после одного содержательного разговора люди обычно хотят завести еще один. Другими словами, они узнают о преимуществах, которые может принести близость.

Но при этом учиться можно только на собственном опыте. Если вы думаете, что вам будет неприятно с кем-то разговаривать, и поэтому никогда не пытаетесь, вы никогда не поймете, что были неправы.

0
1 комментарий
Valeriy Martynov

Я поставил лайк, но платформа осталась недовольна — я зарегился уже после публикации статьи. Предложено комменировать что-нибудь поновее)) Довольно странный сайт 😉

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null