{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

4 признака проблемного перфекционизма

Многим из нас знакомо состояние «достаточно хорошо, но недостаточно», когда дело касается некоторых сфер жизни, скажем, хобби или карьеры. Однако для других перфекционизм становится доминирующим состоянием.

Представьте себе, что вместо щепотки ароматной специи, добавляющей тонкое украшение блюду, вы делаете эту специю основным блюдом. Теперь у вас есть представление о том, насколько неприятным может быть перфекционизм как стиль межличностного общения.

Научившись определять проблемных пеерфекционистов, вы сможете предотвратить некоторые неприятные переживания в отношениях.

Илья, казалось, никогда не был удовлетворен ни результатами своих усилий, к чему бы они ни относились, ни усилиями своих двоих детей. Его жена Ольга вспоминала, что поначалу казалось, что он просто стремится во всем быть на высоте. После того, как они поженились, его потребность в рутине и расписании начала мешать их отношениям. Он никогда не проявлял гибкость, и это мешало их социальной активности. Необходимость идеально выполнять задачи часто заставляла его задерживаться на работе, что стало настоящей головной болью для Ольги, когда у них появились дети. От его жесткости было некуда деться, и даже совместный отпуск становился невыносимым.

Ольга рассказала, что когда-то их каникулы включали в себя осмотр достопримечательностей, поэтому планирование было полезным. Как только у них появились дети, они начали брать пляжный отдых, который, казалось, должен быть неторопливым. Илья, однако, соблюдал такой же жесткий график приема пищи, нанесения солнцезащитного крема и того, как долго дети должны оставаться в воде. Кроме того, часть дня посвящалась тренировкам по футболу на пляже, чтобы убедиться, что дети в хорошей форме, хотя им было всего 3 и 5 лет.

У Ильи - обсессивно-компульсивная личность. Ему важно контролировать вызывающие тревогу навязчивые мысли/образы/импульсы с помощью почти суеверного поведенческого протокола; последний представляет собой жесткий стиль межличностного общения, основанный на контроле и перфекционизме.

Признаки патологического перфекционизма

Любой из следующих факторов может создать хаос в отношениях, но их сочетание может сделать отношения просто невыносимыми.

1. Идеальная рутина и расписание.

Возможно, наиболее очевидная особенность обсессивно-компульсивной личности — это жесткое внимание к рутине и расписанию для себя и других, находящихся в пределах их досягаемости.

Определенные дни недели предназначены для одного вида деятельности, и это не обсуждается. День разбит на тщательно отмеренные периоды активности, будь то работа или игра. Даже если такие люди получают огромное удовольствие, скажем, от концерта, который начался поздно, и они хотели бы остаться еще на полчаса, чтобы увидеть выступление на бис, это привело бы к тому, что они легли бы спать поздно, нарушив весь график. Поэтому они не останутся.

Идеальный распорядок помогает человеку знать, чего ожидать, и, таким образом, позволяет чувствовать, что у него все под контролем. Любое отклонение от рутины вызывает чувство полного беспорядка, которое порождает невыносимую тревогу, т.к. чувство безопасности от знания того, что ожидать, растворилось.

Рутина и расписание также позволяют контролировать других – например, сотрудников или детей. Легко понять, как человек может злоупотреблять этой властью, и к каким сложностям в общении это может привести.

2. Чрезмерная внимательность к деталям.

Я знаю человека, девиз которого: «Зачем довольствоваться хорошим качеством, если можно сделать его совершенным?» Старая фраза «дьявол кроется в деталях» актуальна для него, как ни для кого другого. Его мотивация - создание чего-то безупречного и отполированного, что точно представляло бы его самого. Не только работа, но и хобби в таком случае становится стрессом.

Учащиеся с такой тенденцией, например, могут рассматривать письменные работы не как возможность выразить свои знания, а как способ реализовать свой контроль. Если задание требует эссе примерно на 500 слов, они могут мучиться, создавая эссе ровно на 500 слов с идеально структурированными абзацами одинакового размера. Хотя из-за этого они могут опоздать на два дня, они будут спокойны, зная, что работа безупречна.

В том же духе патологические перфекционисты часто не являются хорошими партнерами по проекту в школе или на работе, потому что они требуют контроля над задачей и все детали рассматривают так, как считают правильно.

3. Необычная приверженность правилам и морали.

Хирургически точное внимание к морали помогает патологическому перфекционисту поставить себя выше других. Это еще один аксессуар к их белому пальто, и он может помочь уменьшить беспощадную самокритику, к которой склонны такие люди. Они следуют схеме: «Если я выполняю правила и следую морали, никто (и я сам) не может меня судить».

4. Аналитический паралич.

Люди с перфекционистскими наклонностями часто не могут принять решение из-за страха ошибиться. Все должно быть сопоставлено и противопоставлено, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Они откажутся от практичности или комфорта, например, ради удовлетворения потребности верить, что они, несомненно, сделали идеальный выбор.

Например, тот, кому нужен новый кондиционер во время жары, может постоянно ломать голову, какую марку/модель купить. Он не только разговаривает с продавцом, но и часами изучает интернет-обзоры и отзывы. Вся практичность теряется, когда тщательно изучаются мелкие детали, например, одна из моделей более привлекательна визуально, а энергоэффективность другой может сэкономить несколько десятков рублей на счетах за электроэнергию. Однако для перфекциониста пара дней страданий на жаре при условии правильного выбора — небольшая цена.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда