серверов от Acer
Помнится, в школе я жадно искала любые фотографии, книги и статьи, повящённые боевым действиям наших союзников во Второй Мировой. Было их, прямо скажу, мало, но я по кусочкам и по крошкам собрала солидный "информационный корпус" - от 12-титомника "История Второй Мировой войны" до постоянных военных рубрик в "Технике-молодёжи".
Это было необычно, ново и странно - непохожая на нашу техника, карты, которых не было в учебниках, удивительные для меня рассказы о том, что, оказывается, бои шли по всему земному шару, что воевала, например, БРАЗИЛИЯ! На самом деле воевала, не на бумажке! Если честно, я считал эа несправедливым то, что обо всём этом так мало говорят.
Со временем стали говорить больше. А потом как-то оказалось, что о Мидуэе в школьном учебники написано больше, чем о Курске...
...Я отлично понимаю и сейчас, что даже убитый чешскими диверсантами немецкий солдат мог убить моего деда. Может быть, не убил именно потому, что его убили чехи. Что уж говорить о югославских партизанах, которые оттягивали на себя десятки дивизий врага - или английских солдатах которые единственные из противников Оси воевали непрерывно всю войну.
Но вопрос-то в другом.
Во-первых, вопрос стоит так: а могли БЕЗ НАС одолеть Ось? И ответ прост и однозначен - не-а. Не могли. Да-да, и США не могли. Они бы кончили в блокаде под массовыми залпами немецких баллистических ракет, в попытках одновременно отбить десанты японцев с запада и вторжение мексиканско-немецкой армии с юга. Возможно, они и уцелели бы, как государство. Возможно, им и удалось бы отбиться (занюханный оклахомский фермер тех времён сильно меняется, когда у него на огороде показываются индейцы... или немцы, один чёрт...) - но это была бы разорённая, заваленная трупами страна с уничтоженной промышленностью.
Во-вторых, вопрос стоит так: а могли ли МЫ ОДНИ одолеть Ось? И ответ тоже прост - да, могли. Это стоило бы нам ещё нескольких лет войны, это стоило бы нам ещё десяти миллионов убитых и нового затягиванья поясов в тылу - но финал был бы тот же самый. И возразить на это можно лишь БЕСПОМОЩНОЕ ПО СУТИ и бессильно-злобное: "Ну правильно, Савки врага мясом закидали бы, им же не жалко никого!!!" А что ещё можно возразить, если у самого не хватает отваги даже родной город выйти защищать? Только это... И все рассказы (а чаще истеричные выкрики на тему "заткнитесь со своей ВОВ, не было никакой "вашей войны", была Вторая Мировая, и с Мировым Злом воевали не только вы!") про то, что надо, мол, Признавать и Помнить ленд-лизовскую тушёнку и "шерманы" - мимо кассы. Мы бы обошлись без этого. Всё равно. А вот без нас никто бы не обошёлся.
Посему если кто-то желает, чтобы я помнила и признавала участие союзников - то он должен склониться перед памятью наших воинов и признать громко и открыто их ГЛОБАЛЬНО-ОПРЕДЕЛЯЮЩУЮ РОЛЬ В РАЗГРОМЕ ОСИ.
ПыСы: о качестве солдат и их подготовке я сейчас в сто первый раз говорить не буду. Сравнительный анализ наших солдат и солдат США давно и многократно сделали... немцы. И он по отношению к заокеанцам убийственно-насмешлив. Про "завалили трупами" надо говорить скорей о них. Добавляя: "...а так же пленными, обосравшимися и струсившими."
Комментарии