{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Борис Лукин

EU Immigration Service отзыв или как я получал паспорт другой страны

Сейчас у меня двойное гражданство — у меня есть два паспорта, один родной российский, и второй румынский. Я не буду подробно писать о том, чем мне поможет в жизни румынский паспорт, кому интересно, погуглите. Если вкратце — да, Румыния довольно отсталая страна, но она входит в Европейский союз, со всеми вытекающими отсюда.

Вообще о возможности проникнуть в ЕС я размышлял уже давно, прикидывал, присматривался, оценивал свои возможности. По всем пунктам выходило, что возможности у меня очень скромные. Я уже женат, и жена была категорически против, чтобы я развелся с ней и женился на какой-нибудь немке или итальянке. У нас нет миллионов запасных долларов, чтобы вложить их в экономику европейской страны, купить недвижимость или организовать бизнес. Ну и стандартный путь через поиск работы, ВНЖ и ПМЖ, где можно ждать десятилетиями гражданства и в итоге ничего не получить, меня тоже не вдохновлял. В общем, стал искать альтернативу и так вышел на EU Immigration Service.

Скажу сразу, сомнения были. Но, во-первых, подкупило большое количество положительных отзывов. Во-вторых, окончательный расчет осуществлялся после выполнения ими всех обязательств. И третье - я придерживаюсь в жизни принципа о том, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и кусать потом локти. В общем, для тех, кто как и я, ищет пути вливания в европейское общество, опишу вкратце мой опыт взаимодействия с EU Immigration Service.

Этапы получения румынского гражданства через EU Immigration Service

Начну сначала. Когда искал возможность получения европейского гражданства, меня заинтересовала программа репатриации в Румынии. Она была запущена в 1991 году, и позволяет людям, которые родились с 1918 по 1940 год на бывшей территории Румынии, а также их потокам до третьего колена (и несовершеннолетних - до четвертого) восстановить румынское гражданство по упрощенной схеме. Такие программы есть у некоторых других стран, например, у Израиля, но там все намного сложнее. У меня же дед жил в Одессе, но, если честно, я понятия не имел, там ли он жил, где нужно для гражданства, и тогда ли. Но решил рискнуть.

В общем, я связался со специалистом EU Immigration Service. Мне сказали прислать сканы всех документов, которые я смог найти, чтобы специалисты посмотрели, хватит ли их для получения гражданства. Не хватило. Далее я работал с менеджером Андреем, он очень подробно рассказал, где искать нужные документы, как оформлять и тд. В общем-то это самый сложный этап (на мой взгляд), но я его прошел при поддержке EU Immigration Service. И заметьте - консультации мне давали бесплатно, то есть, на этом этапе денег я не платил, и если по какой-то причине собранных документов не хватило бы для оформления гражданства, я бы ничего не потерял. Ну кроме времени и надежды)))

В итоге я собрал все, что нужно. После этого заключил договор с компанией. Понравился там пункт про то, что при отказе в гражданстве Румынией деньги мне компания вернет в полном объеме. Кстати, договор я отдавал на ознакомление знакомому юристу, он не нашел там ничего крамольного. Я поставил свою подпись.

Потом начинается часть работы со стороны агентства - они готовят досье для подачи в румынское Министерство юстиции. Если у вас нет визы для поездки в Румынию, самое время заняться ее оформлением - вам нужно будет сделать это самостоятельно. У меня был шенген, так что этот этап я пропустил. Подойдет также болгарская и румынская виза.

Подавать документы нужно лично в Румынии, в Бухаресте. Тут тоже не обошлось без помощи менеджеров EU Immigration Service. Я в Румынии никогда не был, поэтому консультации на тему того, где лучше селиться, как быстрее добраться и тд, были к месту. Приехал я за день до даты подачи заявления. На следующий день, то есть, в день подачи я встретился с адвокатом компании и мы вместе с ним отправились в Минюст, то есть, не бойтесь, без поддержки вас не оставят. Адвокат взял на себя общение с сотрудниками Минюста от и до, мое присутствие там было только номинальным. При мне сотрудники Минюста все проверили, о чем-то поговорили с моим адвокатом - что-то спрашивали, тот отвечал. В общем-то все прошло достаточно быстро и легко. Досье взяли, мне вручили номер дела, по которому я потом смог отслеживать, как там движутся мои дела.

И только после всего этого я провел полную оплату EU Immigration Service. То есть, когда при мне румынская сторона все проверила, не нашла никаких изъянов, только тогда я заплатил. Формально есть еще риск, что далее не одобрят мое прошение, но на практике такого еще ни разу не происходило, да и по договору, тогда бы мне компания вернула деньги.

Я, кстати, остался на пару дней после подачи заявления в Румынии - никогда здесь не был, а оказывается, это очень красивая страна, природа здесь бесподобна. Не знаю как насчет жить, но приехать сюда отдохнуть на недельку-другую определенно стоит.

Далее мне оставалось только ждать приказа, хорошо до локаута успели. Долго ждать - год-полтора. Впрочем, по сравнению с получением гражданства через ВНЖ или другими способами, это мега быстро. Мне прислали уведомление о том, что приказ получен, через 14 месяцев с момента подачи. Думаете это все? Нет. Остался еще один шаг - нужно присягнуть на верность Румынии. Это можно сделать в России - в городах, где есть румынское консульство (это Москва, СПб и еще какой-то город), а можно отправиться в Румынию. Я выбрал второй вариант, решив устроить себе мини-отпуск, тем более, что в Румынии сроки ожидания приказа меньше, чем по России.

Один момент: если при подаче документов от меня знания румынского языка никто не требовал, то присягу нужно читать на румынском. Я немного позанимался с репетитором, которого посоветовал мне Андрей (менеджер, с которым я начинал подготовку документов). Мне хватило трех уроков - к счастью, там не нужно ничего сверхъестественного, никто от меня не ждет, что я буду бегло разговаривать на румынском. Присягу заучил, получил сертификат о гражданстве. На этом почти все, дальше я просто подал документы на румынский паспорт.

Нужно еще сделать свидетельство о рождении европейского образца и свидетельство о браке, но это потом как-нибудь, сейчас главное, что основной путь пройден, теперь нужно выстраивать свою жизнь с учетом появившихся возможностей - и это определенно вдохновляет.

0
2 комментария
Masha Trishina

Добрый день! Можно связаться с вами лично и задать вопросы по процессу?

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Для ценящих разнообразие этносов: на северо-западе Румынии в Трансильвании живут множество национальностей, включая потомков Дракулы. 
Для ценящих разнообразие религий: в Румынии есть общины староверов.
Для ценящих разнообразие фауны: я лично в 1980 году завез в Румынию маточное поголовье черных нутрий.
Для ценящих кидал: в Румынии наберетесь опыта.
Для ценящих девушек: в Румынии есть, приятные и доступные.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null