{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Женщины, повлиявшие на историю России. Современное положение женщин в обществе

Усова Арина Романовна - ученица 9М класса МБОУ Гимназии N25 города Иркутска, Иркутская обл.

Аннотация: В последнее время все чаще можно слышать о феминизме. В статье представлена роль женщин в истории нашей страны, масштаб оказанного ими влияния, современное положение женщин в социуме.

Ключевые слова: роль женщин, история России, социальная роль, эмансипация, княгиня Ольга, Елена Глинская, Софья Алексеевна , Елизавета Петровна, Екатерина Великая.

Роль женщины в современном обществе все ещё осмысливается и продолжает оставаться предметом для споров. В современном мире - мире технологий, прогресса и открытий данная тема является весьма значимой. Для понимания данной роли следует провести нить к настоящему от самых истоков.

Первой женщиной-правительницей в истории Руси была княгиня Ольга, которая стала регентом при малолетнем сыне после смерти мужа Игоря. Её правление оказало очень большое влияние на развитие Киевской Руси. В 945 году от рук древлян погиб ее муж Игорь Рюрикович. Ольга отомстила древлянам за мужа. Княгиня Ольга фактически создала административно-хозяйственную систему в русском государстве. Во времена её правления царило затишье, эта правительница была искусным дипломатом. В отличие от своих предшественников Рюрика, Олега и Игоря, она добивалась побед для своего государства не в ходе кровопролитных войн, а в ходе продуманных дипломатических ходов. В то время главной сверхдержавой была Византия, именно эта империя была политическим центром средневекового мира. Прибегнув к манипуляциям, Ольга стала крестницей Византийского императора, что резко повышало авторитет Руси. Имя княгини Ольги вошло в историю нашей страны, как имя женщины - героини, которая любила своего мужа, свою Родину и свой народ.

Спустя длительный промежуток времени у власти вновь оказывается женщина. Великая княгиня Елена Глинская,провела первую денежную реформу, продолжала объединение/централизацию Руси вокруг московского княжества.Однако в 1538 г. Елена скончалась.

Следующей женщиной-правительницей стала Софья Алексеевна Романова. Оригинальной и такой же либерально настроенной, как и ее брат Пётр, явно не повезло, не в то время она родилась – уж слишком сильным был ее противник - Пётр Великий.

В 1741 на престоле место занимает дочь Петра - Елизавета Петровна. Сразу, не откладывая, она приступила к своим планам по преобразованию государства. Елизавета отдавала должное главной опоре своей власти – дворянству. При ней стали записывать дворянских детей на военную службу с самого рождения, что позволяло многим дворянам достигнув призывного возраста уже иметь довольно высокие чины. При Елизавете Петровне были отменены таможенные пошлины, которые ускорили развитие рынка страны, был снижен налог подушной подати. В период с 1744 по 1747 гг. проведена перепись населения России. Таким образом, развитие страны было неторопливым, но верным, наблюдался рост не только экономики и промышленности, но и культурный и научный рост страны. Именно при этой государыне в Российской империи появились Академия наук, Московский университет, Академия художеств, различные учебные заведения. Внешняя политика при Елизавете велась достаточно активно, наступательно, как на полях сражений, так и на дипломатических фронтах. Елизавете удалось одержать победу над Швецией. В ходе очередной войны шведы были разгромлены и помимо подтверждения своих прав на предыдущие завоевания Петра Великого, его дочь отвоевала у шведов еще и часть Финляндии. После этого многие европейские державы стали активно искать союза с Россией. Семилетняя война стала поистине позором для владычицы Европы – Пруссии. Русские разгромили войско самого Фридриха Великого, в итоге столица Пруссии Кенигсберг стала русской. Таким образом, за время правление Елизаветы Россия восстановила свои потерянные позиции за время «бироновщины», показав прежде всего свою военную мощь. Государыня Елизавета Петровна была яркой личностью и большой исторической фигурой, внесшей заметный вклад в историю нашего Отечества.

Завершала женское правление XVIII века Екатерина II Великая. К власти пришла, также как и Елизавета Петровна, при помощи Гвардии. В начале своего правления молодая императрица так сформулировала задачи, стоящие перед ней: - просвещать нацию, которой должно управлять. - ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы. - учредить в государстве хорошую и точную полицию. - способствовать расцвету государства. - сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям. Эти задачи до сих пор актуальны и в наши дни. При Екатерине Алексеевне в России были самые высокие темпы прироста населения. Екатерина понимала ценность населения большой страны, приказала открывать дома для брошенных младенцев, лично сделала прививку от оспы себе и своему сыну, подавая пример всем. Ей нужны были люди для освоения расширяющегося пространства империи. Николай Карамзин писал: «Петр удивил победами. Екатерина приучила к ним». России повезло с ними, их ум и решительность сыграли решающую роль в истории нашего Отечества.

Современная женщина независима во всех сферах жизни. Она стремится идти в ногу со временем, временем бесспорного прорыва в истории женщин. Женщина научилась быть мудрой, умной. Она вольна самостоятельно выбирать что ей угодно в любых вопросах, ей не запрещается ни один вид деятельности, никто и ничто не принуждает ее занимать определенное место в социальной среде. В современном мире женщина стала уже наравне с мужчиной. Женщина с удовольствием примеряет на себя новую роль, и в этом ей способствуют изменения в бизнесе. Долгое время руководящие посты занимали преимущественно мужчины, однако, в последнее время эта тенденция стала существенно меняться, примеры тому мы можем видеть повсеместно, в том числе и в политике. Скрупулёзность, дипломатичность и находчивость дают женщине возможность быть лидером. Женщин и их выборы уважают, у них есть свободы и перспективы. На протяжении столетий женщина являлась и является важным членом как общества, так и всего государства в целом. На современном этапе женщины примеряют на себя все больше различных социальных ролей, тем самым показывая свой равный статус в обществе.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда