{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Женщины в управлении государством

Усова Арина Романовна - ученица 10М класса МБОУ Гимназии N25 города Иркутска, Иркутская обл.

С древности нам были предначертаны, а возможно и навязаны определенные роли. Через всю многовековую историю, мужчинам отводилась роль добытчиков, глав семей, а потом и государств. В то время как образ женщины представлял собой хранительницу домашнего очага. Но, в мире всегда бывают исключения, всегда находятся те, кто не согласен быть как все, жить жизнью, которую ему навязало общество. Именно благодаря таким неравнодушным людям, женщина в политике больше не исключение, а скорее обыденность.

Проблема женщины и власти была актуальна во все времена. Практически во всех исторических формациях женщины сталкивались с формальными или неформальными ограничениями при попытках получить власть. Так, словосочетание «женщина и политика» вызывает у многих бурную отрицательную реакцию. Ведь во многих головах крепко укоренилась мысль, что место женщины на кухне.

Должна ли женщина заниматься политикой? Когда возник вопрос об участии женщин в политике? Дату можно назвать совершенно точно. В 1791 г. в разгар Французской революции мало кому известная писательница Олимпия де Гуж пророчески изрекла: «Если женщина имеет право взойти на эшафот, она должна иметь право подняться на трибуну». Такое неосторожное заявление стоило писательнице жизни, но оно же принесло ей бессмертие.

Есть ли различия в женском и мужском руководстве? Оказывает ли пол влияние на метод и манеру управления государством?

По мнению психолога Е.П.Ильина, для мужчин-руководителей характерны низкий уровень коммуникации и эмпатии. Они консервативны и проявляют агрессию. Женщины, в отличие от мужчин, более склонны к сочувствию, социальному партнерству, успешно объединяют коллектив и мотивируют сотрудников на выполнение сложных задач.

Другое исследование подтверждает сказанное выше: авторитаризм в стиле управления встречается в два раза чаще у мужчин, чем у женщин. Мужчины часто не принимают во внимание мнение сотрудников и не поощряют инициативность.

Эксперты отмечают, что наиболее распространенным стилем управления у женщин-руководителей является демократический стиль. Он характеризуется коллегиальным принятием решений, делегированием полномочий и установлением партнерских отношений в коллективе.

Во всем мире дискуссии по гендерным вопросам и политической власти продолжаются по сей день. Отправной точкой многих исследований по этим вопросам стал тот факт, что в сфере политической деятельности наблюдается чрезмерная представленность мужчин, в то время как женщины составляют меньшинство избранных должностных лиц. Существование политических гендерных стереотипов широко освещается, в частности, в многочисленных исследованиях, проводимых в Соединенных Штатах, которые показывают, что мужчины и женщины различаются по своим социальным и политическим установка.

Несмотря на растущее присутствие женщин в политике, гендерные стереотипы все еще существуют. Гендерные стереотипы – это понятия о чертах, роли и поведении мужчин и женщин. Женские стереотипы характеризуют женщин как более заботливых, сострадательных и эмоциональных, чем их коллеги-мужчины, которым характерны черты жесткости, напористости и решительности. В политике мужские стереотипы соответствуют ожиданиям политических лидеров, в то время как женские стереотипы противоречат этим ожиданиям.

«Учёные выяснили, что женщины более склонны к выражению счастья и грусти, а мужчины — злости. Поэтому утверждение, что женщины эмоциональнее мужчин, ошибочно. Просто каждый пол склонен к демонстрации разных эмоций. Но всё ещё открытым остаётся вопрос, является ли это причиной того, что женщины и мужчины в разной степени испытывают эти эмоции». – Вывод из исследования, проведенного во Флоридском университете, проведенного с целью опровергнуть стереотип о том, что женщины более эмоциональны.

"Один пол по своей природе не более разговорчив, чем другой, просто во многих случаях это зависит от ситуации и влияния гендерной роли", - сказал психолог Кэмпбелл Липер, В исследованиях, которые исследовал Липер, рассматривались разговорчивость и различные типы речи в различных социальных ситуациях.

Мы пришли к выводу, что женщины явно не более разговорчивы, чем мужчины. Но существуют ли различия в их одинаковых по объему речах?

Для речи женщин-политиков характерны интенсификаторы, наречия, смягчающие силу утверждения, или иные слова, усиливающие эмоциональный эффект выступления, в то время как использование модальных глаголов чаще всего передает императивный тон речи. В зависимости от речевой ситуации они могут либо сигнализировать о необходимости, срочности и свободе действий (в речи мужчин-политиков), либо передать нерешительность оратора и его склонность преподносить командные фразы в более мягкой форме (в речи женщин-политиков).

Перейдем к сути всей статьи. Основной вопрос данной работы «Оказывает ли пол какое-либо влияние на метод управления государством?» пока остается открытым. Да, существуют конкретные различия в женском и мужском поведении: реакции на стресс, манера речи и т.д. Но что насчет конкретных примеров? Дабы изучить вопрос подробнее, были взяты определенные примеры правителей из истории, а именно династия Романовых, правители Британских островов и несколько современных женщин-политиков.

«Женское правление было редкостью во все времена; удачное правление — еще большей редкостью; удачное и в то же время долгое правление — это уникальное явление». Фрэнсис Бэкон, английский философ.

За всю историю государств, существовавших или существующих на Британских островах, на престоле побывало 114 правителей, лишь 10 из которых – женщины. Это составляет около 9% от общего количества. Отметим некоторых из самых известных.

К примеру, Мария Кровавая, первая королева Англии, действительно произвела не очень хорошее впечатление о лидерстве женщин. Она проводила беспощадные репрессии против протестантов и не особо много внимания уделяла делам государства. Она вышла замуж, дабы «обеспечить работу правительства и выполнение обязанностей, не предназначенных для женщин». Сестра Марии, Елизавета I, наоборот, всячески развивала страну и показала, что не намерена играть по правилам, установленным обществом и традицией. Самым радикальным её шагом на этом пути стал отказ от замужества.

Здесь интересно сравнить королеву с Марией Стюарт (королева Шотландии), чья трагическая судьба неотделима от исторического образа Елизаветы. Мария Стюарт была очень самонадеянна, ветрена и огромное значение уделяла чувствам. Привлекала дворян она лишь тем, что была красива, весела, и любила танцы, музыку, тем самым напоминая дворянам о придворной жизни, о которой они позабыли из-за гражданских войн. Она искала мужчину, на которого можно было бы переложить бремя власти.

Изменение отношение к способностям женщины к управлению государством - неотъемлемая часть наследия Елизаветы 1 Тюдор, чьё правление Фрэнсис Бэкон с полным на то основанием назвал уникальным.

К примеру, сравнивая королев с королями, Яков I усугубил политический кризис Англии, но укрепил Шотландию. Вильгельм III провел множество реформ, был весьма дипломатичен и терпим даже к людям другого вероисповедания, а Генрих III был жесток, эгоистичен, эмоционален и противоречив (скорее «женские» стереотипные черты, чем «мужские»).

Действительно, за всю историю Британских островов на престоле побывало немало противоречивых, «достойных» и «недостойных» личностей, среди которых были и мужчины, и женщины. Проведенный анализ доказывает, что пол совершенно не влияет на управление государством, а лишь личные качества играют важную роль. Королева Виктория, обе Елизаветы доказали, что женщины тоже могут вести достойную политику, но тут же были Мария Стюарт и Мария Тюдор, которых не сильно интересовала политика, единственной целью которых было выйти замуж.

Всего из династии Романовых Российским государством правили 17 человек, 4 из которых – женщины, что составляет около 24%. Отметим самых известных из них.

Сравнивая всех четырех императриц (Екатерина Великая, Екатерина II, Анна Иоанновна, Елизавета I), можно отметить несколько схожих черт их характеров. Именно те стереотипные черты, присущие женщинам. Милосердие, но совершенная незаинтересованность в делах государства Екатерины Перво й; любовь к роскоши, внимательность и желание знать обо всем, что происходит вокруг нее в государстве Анны Иоанновны; чувствительность, эмоциональность Елизаветы Петровны; Екатерина вошла в историю с эпитетом «Великая» у своего имени, она провела реформы, затрагивающие сферу образования, а также укрепила за Россией статус великой державы страны. Но она отличалась чрезвычайной чувствительностью и многое прощала своим приближенным. Но так называемые «женские» стереотипные черты присущи и мужчинам. К примеру, Павел Первый, сын Екатерины Великой, как считают многие историки, назло своей матери сразу после вступления на престол приступил к «ломке» всего сложившегося устройства.

Опять же мы приходим к выводу, что мужских и женских черт характера не существует, однако именно в правлении женщин династии Романовых можно заметить определенную тенденцию к конкретным чертам характера, которые вполне объяснимы: патриархальный уклад общества навязывал женщинам определенные правила в поведении, а не каждый человек способен идти против многовековых традиций.

Обращаясь к современным женщинам-политикам, следует отметить, что женщины, участвующие в управлении государством, большее внимание и время уделяют борьбе за права женщин. Раньше это было крайне сложно, из разобранных выше примеров можно увидеть, что несмотря на сильные характеры, никто их женщин-правителей не относился к женским правам особенно, что вполне понятно, тогда феминизм только начал зарождаться, а где-то еще даже не существовал.

Можно разделить современных женщин-политиков на три категории: женщины, проявляющие «мужские» черты характера (Маргарет Тэтчер, Индира Ганди); женщины с «женскими чертами характера» (Хилари Клинтон); нейтральные, рассудительные, спокойные, чьи характеры находятся «посередине» (Ангела Меркель).

Маргарет Тэтчер «железная леди» по праву заслужила данное прозвище. Бескомпромиссность, уверенность, принципиальность. Она является примером того, как женщина, приобретающая мужские характерные черты, стала одной из самых влиятельных женщин-политиков.

Хилари Клинтон обладает потрясающей целеустремлённостью, внутренним стержнем и уверенностью в себе. Она прагматична, но рассорилась с прессой и навредила своей карьере ради того, чтобы оградить личную жизнь своей семьи.

Нет такого уголка в мире, где не знают Ангелы Меркель и не признают ее влияния. Почти 16 лет Меркель управляет Германией, которая, в свою очередь, является локомотивом европейской экономики. Немецкий канцлер действительно очень тихая и последовательная, не дает поводов для пересудов, поэтому мировая общественность пытается предугадать ее действия по изгибу брови или неудовольствию во взгляде.

Не следует забывать и о других выдающихся современных женщинах-политиков, таких как Элен Джонсон-Серлиф, Мишель Бачелет и т.д.

Вновь можно прийти к выводу, что в каждом человеке могут сочетаться даже самые разные качества. Идеальных правителей не бывает, и решение, понравившиеся одному слою общества, не понравится другому. Современные женщины, занимающиеся политикой, стараются быть искренними и не боятся быть собой, они активно занимаются благотворительностью, борются за права меньшинств. Между тем, многие из них активно улучшают условия жизни граждан, а также проводят политику, которая помогает закреплять неоспоримый авторитет страны в мире. Однако следует отметить, что наибольшее признание получают женщины, старающиеся вести себя «по-мужски», женщины с сильными характерами и жесткой политикой.

Оказывает ли пол влияние на управление государством? Определенно нет, по крайней мере, в современном обществе точно нет. Да, раньше были определенные тенденции в поведении, сейчас же они исчезли. В статье были приведены конкретные примеры, доказывающие, как именно личные качества важны, как женщина может развить страну, а мужчина ее ослабить, так и как мужчина может прославиться, а женщина получить дурную славу в народе.

0
4 комментария
Илиан Ханхалаев

Очень интересно и познавательно👍🏽

Ответить
Развернуть ветку
Арина Усова
Автор

спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Попов

Занимательная и информативная статья👍

Ответить
Развернуть ветку
Арина Усова
Автор

спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда