Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Check Point Software

Check Point: почему локальное производство критически важно для иностранных вендоров

Рассказывает Василий Дягилев, глава представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ

Check Point Software Technologies присутствует на российском рынке уже более 15 лет, но реально работа компании началась гораздо раньше — фактически с момента появления продуктов Check Point в мировом масштабе. Так что уже двадцать с лишним лет продукты Check Point представлены в России.

Российский рынок, как и многие рынки других стран, имеет свои требования с точки зрения применения средств защиты в различных классах информационных систем. Иными словами, производимые и поставляемые решения Check Point попадают в сферу регулирования государства.

В России также с недавнего времени существует определенная программа импортозамещения, которая нацелена на то, чтобы максимально локализовать процесс производства и убедиться в том, что оборудование, передаваемое в рамках поставок в различные структуры Российской Федерации, проходит через программу контроля производства и развития российской промышленности. Поэтому достаточно долгое время Check Point занималась процессом сертификации софта, однако теперь возникла необходимость в локализации не только программной, но и аппаратной платформы Check Point.

Процесс организации локального производства начался еще в 2014 году и занял несколько лет для поиска и выработки решения, которое позволило бы удовлетворить текущие потребности рынка. Это было только первым шагом локализации нашей продукции на территории РФ.

Формально наше производство начало работать с 2018 года, когда мы начали принимать первые пробные заказы и делать пробные отгрузки ряду заказчиков на территории России. В настоящий момент производство работает по принципу массовой сборки тех заказов, которые требуют именно локального производства.

Помимо того, что локальное производство в России соответствует духу импортозамещения, оно позволяет реализовывать требования нормативных документов по оценке соответствия производимой продукции.

Для локализации производства совместно с Check Point была создана независимая кооперация, которая взяла на себя нагрузку с точки зрения организации процессов, таких как производство, обучение персонала и, что самое главное, — выполнение всех высочайших требований Check Point к качеству самого процесса сборки и комплектующим, а также контроль за тестированием оборудования, которое так или иначе несет на себе бренд Check Point.

На сегодняшний момент локальное производство – это не только крупнокомпонентная сборка, не создание корпуса на готовую материнскую плату, а полный процесс, цикл производства из компонентов. Мы собираем целиком платформу из набора компонентов, которые определяются спецификацией моделей. Более того, буквально в конце прошлого года это производство получило возможность не только собирать оборудование Check Point, но и также осуществлять его мелкокомпонетный ремонт на уровне пайки и более глубокой модернизации платформ. Если раньше мы сталкивались с необходимостью ремонтировать аппаратную платформу, то просто заменяли ее на новую. Сейчас у нас появилась возможность с помощью российского оператора производить достаточно серьезный, глубокий ремонт и обеспечивать быстрый возврат отремонтированного оборудования заказчикам.

Для создания производства средств защиты информации было необходимо получить лицензии от российских регуляторов — ФСТЭК, ФСБ – на ведение данной деятельности. Это потребовало специфического дооснащения инструментами и оборудованием, обучения персонала и проведения ряда других мероприятий.

Сама же сборочная линия идентична тем, которые используются на других производствах компании. Производство прошло все внутренние аттестации Check Point с точки зрения качества собираемого продукта. Мы действительно серьезно относимся к этому: у нас есть как входящий, так и исходящий контроль качества и соответствия целостности платформы.

Для изготовления сертифицированной по требованиям безопасности продукции Check Point организовано сложное производство с привлечением компаний-заявителей сертифицированных решений Check Point.

Контроль качества

Соблюдаются все нормативы по стерильности производства, по электрозащищенности и так далее. Мы гарантируем, что изделия, произведенные на территории РФ, обладают тем же уровнем качества, что и устройства, произведенные на других заводах компании.

Производство проходит постоянный контроль: на него приезжали как специалисты от Check Point, так и эксперты компании, которая производит компонентную базу. Мы обеспечиваем регулярный мониторинг работы. Во время пандемии эти проверки проводились чуть реже, но примерно раз в квартал производство все равно пересматривается.

Обучение сотрудников

Сотрудники постоянно проходят обучение вместе с техническими специалистами, обладают всем набором знаний и умений, которые необходимы для работы: мы говорим не только о физической сборке аппаратной платформы, но и о предустановке туда софт-модулей. Сотрудники знают, как тестировать оборудование и проверять его работоспособность.

Что производим

На сегодняшний момент мы производим как текущую модельную линейку, так и так называемую линейку 2012 модельного года. Поэтому мы обязаны поддерживать доступность и техническую поддержку предыдущих линеек продуктов по требованиям заказчиков, которые уже установили подобные системы.

Иными словами, мы можем готовить как новейшее современное оборудование, так и те модели, которые необходимы нашим заказчикам, но уже не доступны в остальном мире.

Сделано в России

Клиенты всегда знают, какое именно оборудование покупают — произведенное в России или за рубежом — и у них есть выбор. Для большинства компаний такая возможность будет сохраняться достаточно долго. Но одно из больших нововведений, которое уже сейчас начинает применяться — с недавнего времени все решения, которым необходима сертификация, должны выпускаться только на территории РФ. То есть, если заказчику нужно именно сертифицированное средство защиты информации, то он не сможет приобрести устройство, произведенное за рубежом. Возможно приобретение и использование только такой линейки, которая была произведена на территории РФ под контролем регуляторов.

Поэтому наши заказчики могут быть уверены, что оборудование будет соответствовать всем требованиям ТУ или заданий по безопасности, а также всем требованиям к сертифицированным средствам защиты информации в России.

Наше производство несет на себе лейбл «Сделано в России». Мы уже работаем над тем, чтобы внести данное производство в реестр средств, произведенных в РФ. Это требует определенной доработки всего процесса, включения в него большего числа компонентов, произведенных в РФ, и получение официального статуса «российско-произведенного» оборудования у Минпромторга.

Есть небольшая разница между оборудованием, произведенным на территории РФ, и оборудованием российского производства. Для нас первый шаг — это организация сборки и заливки ПО на территории РФ, второй — организация полноценного российского производства. Это очень важно для завершения процесса локализации на российском рынке.

Главное требование к тем, кто хочет работать на территории России и присутствовать на рынке — это максимальная локализация оборудования на территории.

Организация локального производства — не уникальный проект именно Check Point. Есть ряд и других международных компаний, которые тоже имеют производство на территории РФ. Check Point был не первым иностранным вендором, который занимается организацией местного производства, но первым, кто локализовал именно секьюрити-решение для заказчиков.

Дальнейшие планы

Наши главные планы — дальнейшая локализация нашей платформы, получение сертификата Минпромторга на полностью российское производство платформ. Далее мы хотим сертифицировать уже российско-производимое оборудование для прохождения сертификации по новым требованиям доверия во ФСТЭК и ФСБ, что позволит заказчикам всех сегментов российского рынка использовать наши решения и развивать уже существующую инсталлированную базу на уровне заказчиков.

{ "author_name": "Check Point Software", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 218186, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 09 Mar 2021 15:12:23 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Добавили бы хоть одну фоточку производства. Такое ощущение, что для галочки написали, Вась. Вздрючь маркетолога

Ответить

Комментарии

null