{"id":13654,"url":"\/distributions\/13654\/click?bit=1&hash=7a7aa21667aefd656b6233efba962ecbef616dfd5ac100a493b4b5899b23ff1f","title":"\u041c\u044b \u043f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0440\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439 \u043e\u0431\u044a\u044f\u0441\u043d\u0438\u0442\u044c, \u043a\u0442\u043e \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u00ab\u043a\u0440\u0435\u0430\u0442\u043e\u0440\u00bb \u0438 \u00ab\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u00bb","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"32086418-934b-5de5-a4ef-6425a84c490a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Волонтерство и туризм. Новое веяние студенческой жизни

Мы живем в великое время перехода от смуты в сердцах молодежи к достойным и жизнеутверждающим ценностям. Сегодня в понимании ребят круто вести здоровый образ жизни, заботиться об экологии и исследовать самые потаенные и уникальные уголки своей страны. Пандемия при всем своем пагубном влиянии на экономику переключила внимание общества на внутренний туризм. Оказалось, что побывать в экспедиции в долине гейзеров на Камчатке или пройтись по экологическим тропам вдоль Байкала гораздо интереснее, чем релаксировать в позе тюленя на заморском побережье.

Мы уже давно вырвались из-за «железного занавеса», расслабились после этого рывка, изучили и во многом переняли культуру других стран и слегка потеряли ориентиры. Возвращаться к прошлым идеалам не хотелось, а новые долгое время не формировались. Но на смену обществу потребления и отрицания вполне закономерно пришло поколение энтузиастов. Сегодня эти молодые люди нуждаются в высоких целях, и именно на плечах образования лежит ответственность за формирование направления этих прогрессивных устремлений.

К сожалению, приходится признать, что до сих пор интенсивному развитию внутреннего туризма препятствует высокая цена за пока еще довольно низкий в сравнении со многими европейскими странами уровень сервиса. Не только молодежь, но и достаточно обеспеченные люди не всегда могут себе позволить путешествие на другой конец нашей необъятной родины.

Преподаватели-единомышленники ещё в 2011 году предвосхитили тенденции современного общества и создали условия для того, чтобы при желании студенты из семей с любым материальным положением побывали в заповедных зонах своей страны. Но самое важное было предусмотреть, чтобы в этих поездках ребята не просто пассивно созерцали живописные пейзажи, а принимали активное участие в восстановлении и сохранении природного богатства России. Так уж устроен человек, что превыше всего ценит то, во что вкладывает свои собственные силы.

Группы волонтеров РТУ МИРЭА свои силы ежегодно вкладывают в освобождение природных территорий от мусора, построение экологических троп, расчистку рек, заготовку кормов для животных. С 2013 года поездки студентов РТУ МИРАЭ стали ежегодными. Исключительно на добровольных началах студенты помогают экологам в закрытых от массового туризма локациях на Байкале, в Хакасии, на Алтае, в акватории Белого моря и других уникальных природных заповедниках России. Там, вдали от больших городов, гиперопеки родителей и не всегда положительного влияния сверстников ребята учатся самостоятельности, взаимовыручке, эмпатии и преодолению трудностей. В окружении ошеломляюще красивой дикой природы рождаются крепкая дружба и искренняя любовь.

Особую роль в формировании у молодежи эмоционального интеллекта играет знакомство с бытом малых народов и отшельников. Умением понимать, принимать к сведению и относиться с уважением к иной точке зрения может похвастаться далеко не каждый современный человек. В то время, как заскорузлость мышления препятствует межличностному общению и прогрессивному развитию общества. Глобализация экономики обязывает толерантно относиться к представителям всех национальностей, рас и вероисповеданий.

В каждой экспедиции волонтеры контактируют с местным населением. Так, на Камчатке добровольцы не только освобождают русла рек от поваленных деревьев, но и знакомятся с традициями и обычаями местных народов, которые до сих пор живут вдали от благ цивилизации, занимаясь домашними промыслами: оленеводством, рыболовством, охотой. В Хакасии уже много лет студенты РТУ МИРЭА посещают знаменитую отшельницу Агафью Лыкову. Жизнь в Тайге очень сурова, поэтому ребята помогают одинокой пожилой женщине по хозяйству: заготавливают дрова, сено и ягоды.

Закладывая фундамент правильных ценностей для потомков, мы формируем будущее страны. Жизнь в единении с дикой природой возвращает человека к его истокам, закаляет характер. После подобных экспедиций молодые люди уже никогда не нанесут вред природе, не обидят пожилых и слабых. У ребят появляются не только стремления, но и цели в жизни.

С 2021 года, когда Федеральный закон О молодежной политике в Российской Федерации вступил в свою законную силу, волонтерская деятельность представителей РТУ МИРЭА обрела государственное значение. Формирование межнационального согласия, обеспечение досуга, содействие общественной деятельности и многие другие функции, которые выполняют на местах организации вузов, теперь получат поддержку центральных и региональных органов власти. Сегодня идея создания центров волонтерства на основных туристических маршрутах может получить свое реальное воплощение. Это станет важной вехой в воспитании молодежи, развитии внутреннего туризма и повышении престижа индустрии гостеприимства, научной и экологической деятельности России на международной арене.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Екатерина Полянская

Сколько же прекрасных возможностей у современных студентов! Жаль в мое время такого не было. Мир посмотреть смогли, а собственную страну до сих пор не объехали. 

Ответить
Развернуть ветку
Антон Некрасов

А в какое "ваше" время? Насколько я знаю в Советском союзе студенты тоже немало путешествовали, в том числе и в страны Европы, Чехословакию например.

Ответить
Развернуть ветку
Людмила Дудинская

Потому что страна у нас такая, большая и местами недоступная для ноги туриста)) сейчас правительство конечно делает что-то для развития внутреннего туризма, но, я считаю, что этого мало

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Романовский

Кстати, хорошая тема, что студенты смогут летом путешествовать и жить в общагах других вузов. Хорошо, если волонтеров-туристов освободят даже от минимальной платы

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Иванова

Классно конечно что у студентов столько хороших возможностей в жизни, я думаю в прошлом такого не было 

Ответить
Развернуть ветку
кузнец

В то время когда я учился такого не было. Сейчас можно только позавидовать студентам. Перед ними открывается возможность посмотреть нашу прекрасную страну.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Соколова

Очень правильное движение. Радостно, что многие студенты активно участвуют в волонтерском движении.

Ответить
Развернуть ветку
Агния Викторовна Кузнецова

Вообще-то раньше мы путешествовали и особого комфорта не требовалось: спали в палатках, пищу готовили на костре. Так классно было, сейчас вспоминаю с такой ностальгией... 

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Емельянов

Очень радует когда видишь молодых людей, которые ведут спортивный образ жизни. А волонтерам, которые помогают попавшим в беду животным отдельное спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Что может быть лучше, чем под гитару в окружении единомышленников посидеть у костра. А если при этом еще и помочь экологам, то совсем хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Мы с друзьями, конечно, тоже и в походы ходили, и на сплав по рекам Урала. Но у нынешней молодежи возможностей все таки побольше.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Лазовская

Считаю, очень важно оказывать поддержку волонтерам. Очень рада, что соответствующий закон наконец-то вступил в силу. Хорошие дела должны быть поощряемы и особенно это важно для формирования более толерантного и отзывчивого общества.

Ответить
Развернуть ветку
Инна Соломка

Актуально и полезно, спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null