{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Релокация в Израиль: цены на жизнь, бюрократия, шаббат и репатриация

Среди прочих «слов года» релокация определенно занимает лидирующую позицию. Кто-то уехал и налаживает быт в новой стране, некоторые пока только задумываются о переезде или собирают документы и делают накопления. Мы продолжаем изучать опыт людей, которые релоцируются, для того, чтобы узнать ключевые нюансы пребывания в разных странах, выявить лучшие способы подготовиться к переезду и помочь вам избежать ошибок.

Хайфа, Израиль

Сегодня мы поговорили с Павлом – мидл разработчиком мобильных игр на Unity. Он занимается разработкой новых режимов игры, персонажей, врагов, оружия и наград. Работу нашел через headhunter. В сентябре Павел переехал в Израиль по программе репатриации.

В каком вы сейчас статусе? У вас вид на жительство или вы пока по визе живете в Израиле?

Пока ни то, ни другое. Поскольку сейчас у нас очень большая текучка людей, консульская проверка, которая дает возможность получить гражданство, назначена у меня на середину декабря. Когда ты прилетаешь сюда, ты проходишь предварительную консульскую проверку. Просто смотрят твои документы, которые подтверждают то, что ты можешь получить гражданство, их смотрят прямо в аэропорту очень быстро и дают тебе разрешение на въезд в страну. После этого ты получаешь временный ID, который потом станет паспортом. По нему записываешься на нормальную консульскую проверку где-то через месяц-полтора. После прохождения нее получаешь все документы и становишься гражданином. То есть я сейчас жду основную проверку.

Почему решили релоцироваться, с чем было связано это решение?

Связано непосредственно с ситуацией. Если бы в феврале не начались ограничения в России, я бы скорее всего, оставался. Я покинул Россию в конце сентября, как только была объявлена мобилизация. В Израиль я уехал не сразу. Сначала я поехал в Кыргызстан. Там я провел месяц, подождал жену, подождал документы, которые она привезла. На текущий момент в Израиле мы провели чуть меньше месяца.

Как проходил поиск работы?

Я остался на текущем месте работы, где я работал в России. Поскольку компания американская, никаких проблем не было, они сказали хочешь релоцироваться – релоцируйся. Также помогли немного финансово.

С какими сложностями неожиданными вы столкнулись? Что в Кыргызстане, что в Израиле?

Москву по уровню сервиса не сравнить ни с одной из стран, в которых я побывал за последнее время. Кыргызстан в целом неплохой. Очень дружелюбная страна, гостеприимный народ, который всегда готов помочь по любым вопросам. Но там довольно низкий уровень жизни. То есть местные зарплаты очень низкие. Плюс, поскольку началась большая волна миграции, сильно подскочили цены на жилье, было сложно найти квартиру, и в итоге пришлось платить такую же сумму, как в Москве. Это касается и Кыргызстана, и Израиля в том числе.

За сколько вы снимали жилье?

1 000 $ плюс-минус. В Кыргызстане 50 тысяч рублей, в Израиле где-то 55 тысяч рублей. За такую цену мы снимали двухкомнатную квартиру.

Вы упомянули, что вам работодатель частично компенсировал переезд. Какая это была сумма?

Когда все началось, работодатель открыл возможность для тех, кто релоцируется, получить финансовую помощь. Условия точно не помню, кажется, нужно отработать больше, чем полгода и предоставить документы о том, что в стране, куда ты релоцировался, будешь долго жить. Таким документом может быть договор аренды. Компенсация у нас была 1 500 $ на меня плюс 500 долларов на члена семьи, то есть жену. Итого 2000 долларов.

С какими сложностями вы столкнулись за этот месяц?

Найти квартиру

Из сложностей, наверное, самая большая была поиск квартиры, хотя нашли мы ее довольно быстро. Когда мы прилетели, просто сняли как туристы на airbnb на неделю жилье. И пока там жили, начали искать вариант на долгий срок. Здесь все довольно жестко: чтобы арендовать квартиру, ты по сути должен быть гражданином, у тебя должен быть паспорт, счет в банке, ты должен иметь возможность платить хозяину за квартиру чеками. Поскольку мы с супругой только прилетели, у нас ничего этого нет. Мы искали квартиру, где хозяин согласился бы принять оплату на несколько месяцев вперед за наличные. Благо мы такого человека нашли довольно быстро. И в первую же неделю уже подписали с ним договор.

Бюрократические нюансы

В Москве мы привыкли к цифровизации всего, и ты можешь записаться на Госуслугах куда угодно и получить практически любой документ. Пару кликов и все. Здесь все абсолютно не так. Поскольку страна маленькая, и система не очень развита, а народу сейчас приехало много, здесь все в этом плане начало сбоить. То есть тебе могут сказать в каком-нибудь департаменте одно, а на самом деле это будет означать совершенно другое. Если тебе нужно получить какую-то бумажку, ты за этой бумажкой будешь бегать несколько дней.

Другой уровень развития банковской системы

Банковская система здесь не такая развитая, как в России. То есть интернет банкинг как бы есть, но толку от него не очень много. Если в Москве ты совершил покупку в магазине и тебя сразу списались деньги и пришло уведомление, то здесь тебе уведомление придет в лучшем случае вечером и, скорее всего, спишется только часть суммы, а другая часть суммы спишется завтра или послезавтра. То есть свои нюансы. Про кредитные системы я вообще пока промолчу, потому что тут все еще веселее, но я с ней пока лично не сталкивался.

Как с ценами на продукты, на транспорт?

Я уточню, что нахожусь в Хайфе.

Хайфа – третий по населенности город израиля, после Тель-Авива и Иерусалима. В городе по состоянию на начало 2020 года проживают более 285 тысяч человек. Хайфа является столицей Хайфского округа, неофициально город называют столицей севера из-за его роли в экономике и культурной жизни страны.

Это довольно популярный город на севере. Что мне здесь бросилось в глаза? Очень много русскоговорящих граждан: ты идешь по улице, половина прохожих говорит по-русски, у половины магазинов вывески на русском. Очень-очень много граждан из стран бывшего СНГ. По ценам многие говорят, что очень дорого, но я бы сказал, что только некоторые позиции типа бытовой химии может быть стоят чуть больше, чем в Москве. И то надо понимать, что здесь такая американизированная система: ты не можешь купить себе, грубо говоря, пачку бумажных полотенец, ты покупаешь сразу большую упаковку, которой тебе хватит на несколько месяцев, это может оказаться подороже. Но на самом деле разница не очень большая, и это еще компенсируется качеством продуктов. Даже по сравнению с Москвой здесь все очень вкусно и качественно.

Как обстоят дела с ценами на такси, рестораны, кафе?

Да, это стоит больше. Такси тут практически никто не пользуется. К слову здесь есть Яндекс.такси. У меня есть приложение Яндекса, которым я пользовался и в Москве, и в Бишкеке, и здесь, в Хайфе, и оно работает без проблем. Но цены на такси очень высокие. 10 минут поездки будет стоить около 700₽.

Из-за того, что в районе, где вы сейчас живете, в основном русские, нет каких-то сложностей с тем, чтобы адаптироваться к менталитету?

В магазинах общаться проще, всегда на русском можно или на английском, тоже без проблем. Мы живем в довольно ортодоксальном районе. Многие из живущих здесь английский не очень понимают. Чтобы пообщаться, нужно, конечно, знать иврит. Но иврит я сейчас как раз активно изучаю.

Если вы взаимодействовали с местными жителями, не было ли какого то осуждения, как к русскому человеку?

Нет, нет, здесь абсолютно такого нет. Вся страна очень интернациональная. Здесь много разных культур намешано, абсолютно безумное количество самых разных людей. И поэтому какого-то такого прям отношения я не встречал ни разу. Наоборот, все поддерживают друг друга.

Как ваше окружение отнеслось к переезду?

Практически все друзья у меня уже уехали либо весной, либо вместе со мной осенью все разъехались, кто куда. В основном по странам СНГ, в Израиль никто поехать не смог. Как раз из-за того, что у них не было возможности доказать свои корни. Но в целом все позитивно отнеслись, родители тоже с пониманием. То есть вот у меня мама в гости приедет на этих выходных навестить. Может сама тоже будет перебираться.

Было сложно подготовится и морально к отъезду, успеть сделать все дела в плане документов, денег? Насколько сложно было все бросить и уехать?

С моральной точки зрения довольно тяжело, конечно, потому что ты уезжаешь непонятно насколько, непонятно куда. Это довольно сложно. Я уезжал один, жена приехала позже. В Москве у нас осталось двое котов, которых тоже еще надо как-то перевозить, есть свои моменты.

Были сложности, например, с тем, чтобы найти валюту, какие то документы оформить. То есть оформляли ли вы доверенности?

Мне пришлось оформить генеральную доверенность на маму, потому что у меня остался статус ИП в России, который не было времени менять. Особо никаких проблем не было. Плюс мне нужно было подождать документы по родственникам для Израиля, которые я понесу на консульскую проверку, это тоже на мамины плечи все упало. Те документы, которые она собрала, она передала жене и теперь у меня полный комплект есть. В принципе с деньгами накопления сыграли свою роль. В Израиле нет проблем, чтобы обменять доллары на местные шекели. Конечно, будет комиссия весьма серьезная, но обменять нет проблем. Мне еще в этом плане повезло, поскольку я получаю зарплату в крипте, выводить ее здесь намного проще.

И третий фактор немаловажный я бы советовал всем, кто перебирается куда-то из России через страны СНГ, оформлять там банковские карты, которые будут действовать, в отличие от российских, по всему миру. Я в Киргизии оформил себе USD карту и спокойно могу ее пополнять и здесь ей расплачиваться.

Что бы вы посоветовали себе до переезда или тем, кто сейчас о нем задумывается?

Купить сразу проездной обязательно. В Хайфе нету метро, есть система автобусов, она очень хорошо развита. И куда угодно можно доехать на автобусе, поэтому местный проездной, он называется «рав-кав» и продается на всех крупных автостанциях. Советую сразу бежать туда, покупать его, потому что без него вас в автобус не пустят.

В целом выбором района вы довольны? Или вы бы хотели перебраться в город, который больше похож на Москву, например, более такой шумный, быстрый.

Сейчас точно не хочу перебираться. Мне очень нравится здесь, в Хайфе. Здесь очень спокойная атмосфера. Действительно, город не шумный, хотя вечером в барах и ресторанах отлично можно проводить время. В какой то крупный город типа Тель-Авива я бы переезжать не хотел, как минимум потому, что там действительно очень дорого. Во-вторых, шума из Москвы мне за жизнь хватило. Сейчас приятно находиться в каком-то месте поспокойнее.

А насколько ваши траты выросли, вы платите за жилье аналогично тому, сколько бы это стоило в Москве, а как с тратами на продукты? На 20% дороже или на 10%, или столько же?

Процентов на 10-20. Все зависит от продуктов и где их покупать. Допустим, у меня в 10 минутах от дома есть прекрасный рынок, на котором продаются овощи и фрукты. И они стоят дешевле, чем в местном супермаркете и дешевле, чем в Москве. И опять же качество просто несравнимое.

А как обстоят дела с развлечениями? В Москве с этим все очень хорошо. Нет ли такого, что вам некуда сходить вечером или выходной?

В Израиле есть шаббат. Он начинается уже в пятницу вечером, закрываются все местные магазины, перестают ходить автобусы. Но это как бы тоже полуправда. Есть магазины, которые работают, просто их мало. Есть автобусы, которые ходят, просто надо следить за расписанием, потому что оно становится немного безумное, с большими перерывами. Да, действительно, в субботу ты выходишь, улицы пустые. Люди ходят, гуляют, но никуда не заходят, просто ходят и отдыхают. В то же время здесь очень развито русское комьюнити, которое любит закатывать вечеринки и по пятницам, и по субботам, то есть найти себе какое то развлечение тут абсолютно не проблема.

Какие дальнейшие планы?

В идеале, конечно, хотелось бы жить на две страны. Это самый идеальный вариант если в России все наладится. Я надеюсь, что все таки это рано или поздно произойдет, тогда можно жить полгода здесь, полгода там. Потому что, что касается климата Израиля, то сейчас вот в конце ноября здесь плюс 20, светит солнце, еще буквально пару недель назад можно было купаться. Зимой и весной здесь очень круто. Что касается лета, летом очень жарко, и летом как раз уже хочется уехать куда-нибудь, где попрохладнее.

Нет ли мысли, что все таки Израиль не подходит? Нет ли желания, например, найти получше работу и в какой то европейский город уехать?

Пока нет. Но у меня много друзей, которые так и хотят поступить. Кто-то хочет здесь пожить, переехать в Англию, кто-то в Канаду. Такие варианты тоже есть. Израильский паспорт это полностью позволяет сделать.

В нашем Telegram-канале мы оперативно делимся новостями из мира IT, бизнеса и технологий, публикуем подборки лучших вакансий за неделю, рассказываем о кейсах нашего кадрового агентства.

0
4 комментария
Илья

"В идеале, конечно, хотелось бы жить на две страны. Это самый идеальный вариант если в России все наладится."
Не, ну точно еврей. Срочно израильский паспорт этому парню.

Hope van Di

а можно как то связаться с Павлом? есть контакты на телегу?

Пифон Дельфийский

Как же упрощается процесс, когда есть родственники за границей...

Жизнь в Израиле. Недвижимость

Жить на 2 страны не получится с Израилем хотя бы потому что здесь редко сдают жилье на полгода, только посуточно за очень высокие цены или на год. Поэтому многие отметают этот вариант.

1 комментарий