{"id":13836,"url":"\/distributions\/13836\/click?bit=1&hash=b61ea41d40ef5596d91409ad89303e69391b638d48696dedc08253272b41c2c3","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0435\u0440\u0435\u043d\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0438 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0435\u0440\u044b \u0430\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438 Google Workspace \u0438 Slack","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как правильно оценить свой карьерный путь? Итоги года на работе

Конец года – традиционно время подвести итоги. Как правило, вспоминают о произошедшем в жизни и на бытовом уровне, но стоит также подводить черту и подумать о результатах в рабочем году.

Насколько вы выросли профессионально, нравится ли вам то, чем вы занимаетесь, развиваетесь ли вы в своей должности или стагнируете – это лишь малая часть тех вопросов, которые важно периодически задавать себе. Оценить себя может быть достаточно сложно, ведь каждая ситуация так или иначе будет отличаться: кто-то дважды сменил место работы за 12 месяцев, другой уже несколько лет работает в одной компании, а возможно вы недавно трудоустроились и пока кажется, что делать выводы рановато. Рассмотрим, как правильно проанализировать свой рабочий год в каждой из ситуаций.

Ваше ощущение – главный критерий

Карьеристам важно постоянно расти в зарплате и в должности, трудоголикам – быть занятыми, а творческие люди хотят заниматься сложными креативными задачами. Единственное, что объединяет всех в вопросе оценки своей работы – что вы чувствуете. Если вам нравится то, что вы делаете, вас устраивает ваш доход и уровень занятости, то остальное уже не так важно. А вот если чувствуется дискомфорт, вам кажется, что ваш труд стоит больше или вы стагнируете – продолжайте читать эту статью.

Сколько ваш труд стоит по рынку

Когда кажется – лучше проверить. Если вы давно не получали повышение зарплаты, а ваш уровень знаний, должностных обязанностей и навыков рос, да и грейд тоже – проверьте, сколько на аналогичных позициях получают в среднем по рынку. Отличный инструмент для того, чтобы это сделать – зарплатный калькулятор it-профессий Rit.Work. На сервисе вы можете посмотреть зарплатную аналитику по всем IT-специализациям: средняя зарплата, медианная зарплата, уровень зарплат по месяцам и многое другое. Здесь подробно рассказали про сервис – рекомендуем воспользоваться тем, кто хочет знать стоимость своей работы. Отметим, что повышение зарплаты и то, насколько часто оно происходит – достаточно индивидуальный вопрос. Как правило регламентируется регулярность переоценки сотрудника именно в крупных корпорациях.

Изменилось место работы

Если в этом году вы сменили место работы и находитесь на текущей позиции меньше полугода – о повышении и росте как в зарплате, так и в обязанностях пока говорить рановато. Как правило, наиболее распространенная периодичность оценки труда сотрудника – раз в год. Для тех, кто недавно на новом месте, очень важно провести его сравнительный анализ с прошлым: сравнить не только зарплату и обязанности, но и ваши ощущения, удовлетворенность от работы. Важно оценить и себя: какие ошибки были совершены на новом месте и чему из них можно научиться, какие успехи были достигнуты и как продолжать работать в том же направлении, что хочется поменять в своей работе, чтобы получать от нее большее удовлетворение.

Место работы не изменилось

Если вы долго остаетесь в одной компании, большая вероятность прийти к мысли, что вы перестали профессионально развиваться. Вспомните, какие функции вы выполняли в компании год назад и какие выполняете сейчас – возможно, вы стали заниматься более сложными и ответственными задачами. Зарплата могла остаться та же, но вы стали работать эффективнее и теперь менее загружены – то есть развивались в рамках своей позиции. Если же ваши обязанности остаются теми же и работаете вы столько же, сколько и год назад – вернитесь к пункту о ваших ощущениях. Если вас это устраивает – все нормально. Если же вы весь год старались изо всех сил, мечтали о повышении, а ваши труды не заметили – стоит обратить пристальное внимание, почему так вышло. Отличный инструмент разобраться в причинах отсутствия роста при качественной работе – карьерная консультация.

Просто хочется больше денег

Хотеть зарабатывать больше – нормальное желание. Однако для того, чтобы рассчитывать на более высокий уровень зарплаты, нужно уметь обосновать, почему вам должны платить больше. Нельзя просто прийти и попросить больше денег – переговоры об уровне зарплаты нужно проводить подготовившись для того, чтобы они прошли успешно. Подробно о том, как доказать свою ценность и правильно говорить о повышении зарплаты мы рассказали в нашем недавнем материале. Начать путь к более высокой зарплате можно с того, чтобы проанализировать цену вашего труда по рынку. Если вы получаете значительно меньше – это первый аргумент в пользу того, чтобы вам дали повышение. Далее, если вы хотите расти профессионально, посмотрите, какие требования предъявляют к специалистам более высокого уровня, которые зарабатывают больше. Это ваша зона роста. Для начала, можно самостоятельно изучать области, в которых вы пока не экспертны, затем – быть инициативнее и просить у начальства более сложные задачи для того, чтобы нарабатывать опыт. Помните, что вы работаете в команде и не молчите о том, что хотите развиваться – обсудите со своим руководителем вектор вашего профессионального развития, узнайте, какие шаги вам стоит предпринять и чем заниматься, чтобы получить повышение.

Меняете место работы

Если в конце этого года вы решили уйти со старой работы и начать поиск новой, стоит прийти на карьерную консультацию. Вместе со специалистам вы разберетесь в своих ожиданиях от работы, поймете, какие шаги нужно предпринять, чтобы устроиться на работу мечты, построите грамотный карьерный путь. Для тех, кто хочет релоцироваться, но не знает, с чего начать – карьерная консультация поможет адаптировать ваши компетенции к потребностям зарубежного рынка труда, разработать резюме и сопроводительное письмо по стандартам других стран. Если же вы уже определились с тем, какая работа вам нужна и каков ваш профессиональный путь – рекомендуем обратить внимание на наш сервис по поиску работы Rit.Work. Также отличным решением для тех кто хочет следить за самыми горячими офферами, но не может постоянно обновлять сайты-агрегаторы и телеграм каналы, будет подписаться на наш телеграм-бот, который отправляет вам наиболее подходящие предложения рынка.

0
2 комментария
Dmitriy Islamov
Как правильно оценить свой карьерный путь?

Просто посмотреть — увеличилось ли количество ответственности на работе и выросли ли в соответствии с этим зп. Если нет — вы лох

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Макеева

вот именно :D

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null