{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

«Я скучаю по Балтийскому морю»: IT рекрутер о релокации в Казахстан, плюсах жизни в Караганде, ценах и менталитете

Ранее в наших интервью о релокации мы общались со специалистами, которые уехали на Кипр и в Израиль – популярные страны для релокации. Однако их сложно сравнивать с Казахстаном, который имеет сухопутную границу с Россией, комфортный курс валюты к рублю, а значительную часть населения страны составляет русскоговорящее население. Из-за этой относительной простоты переезда, в страну в феврале и сентябре 2022 года переехало большое количество специалистов. По разным оценкам в страну переехали десятки тысяч граждан России.

Почти 70 тысячам россиян присвоены индивидуальные идентификационные номера в Казахстане с 21 сентября.

министр цифрового развития Багдат Мусин

Недавно мы пообщались Михаилом – IT-рекрутером, который в сентябре уехал в Казахстан и живет там по сей день: обсудили цены на жизнь, сложности с адаптацией и поиском жилья, отношение к россиянам в Казахстане, узнали какие советы стоит применить тем, кто также планирует переезжать и что думает Михаил насчет возвращения домой.

Почему ты решил релоцироваться?

В основном из-за событий февраля 2022 года, в сентябре я понял, что не стоит чего-то ждать и пора действовать. Наверное, я уехал за стабильностью, чтобы выйти из контекста того, что происходило. Также недавно компания, где я работаю, открыла юридическое лицо в Казахстане. И я подумал – поеду в Казахстан.

Чем ты занимаешься?

Я it-рекрутер. Наша компания занимается поиском квалифицированного персонала под конкретные запросы заказчиков. Мы работаем удаленно и с клиентами по всему миру.

Задумывался ли ранее о переезде в другую страну?

Планировал с февраля, но не в сторону Казахстана. Смотрел разные варианты, куда можно уехать: Армения, Израиль, Турция, Грузия, – я рассматривал много стран. Плюс многие знакомые за год также релоцировались. Потом летом и до сентября я уже думал, что вроде бы все нормально. Однако после очередных перемен я сначала полетел из Калининграда в Москву, а оттуда уехал в Казахстан. Относительно выбора Казахстана – большой плюс этой страны на тот момент был в том, что у нее большая протяженность границ. Когда все начиналось, были очень большие очереди на границах. А в Казахстан можно просто на машине проехать спокойно.

Были проблемы с пересечением границы?

Я прилетел в Москву из Калининграда, а затем из Москвы ночным рейсом вылетел в Ижевск. Прилетел где-то в два часа ночи. Там меня в 8 утра забрал таксист, и через всю Россию мы ехали до границы с Казахстаном практически сутки. Потом нас высадили в очереди и мы пошли пешком. Более 6 часов мы стояли в очереди к КПП со стороны России, проверка документов заняла около получаса, после чего мы покинули Российскую Федерацию и шесть километров шли пешком по неосвещенной степи. На КПП Казахстана нам задали стандартные вопросы и отпустили, пожелали удачи и мы поехали дальше.

Какие сложности были на первых этапах?

Сложности были в основном в том, что очень много людей проходило границу. Первый город, в который я попал, – Костанай. Там помимо нас были тысячи русских. Кто-то вылетал потом в Турцию, на Кипр, дальше ехал в Казахстан. Сложности были с банками и картами, интернетом, ничего толком не работало. Не было понимания, куда дальше идти. Состояние паники, которое было у людей, распространялось на всех.

Что вы сделали в первую очередь?

Мы сделали sim-карту, это оказалось просто, нужен только загранпаспорт, подключились к интернету, списались с ребятами из пункта помощи россиянам. В этот пункт можно прийти, кинуть вещи, подключиться к интернету, найти билет, спланировать маршрут дальше. На всех этапах все были максимально приветливые, старались помочь, подсказать, что надо. В центре помощи были встречи с юристами и нотариусами, представителями миграционной службы. У центра было расписание, что очень удобно. Весь день был расписан по полтора часа на каждого специалиста.

Так почти день мы пробыли в Костанае, оформляли симки, обменивали валюту, планировали маршрут, нашли временное жилье.

Ценники взлетели просто в космос. За семьсот километров пути таксисты просили четыреста тысяч тенге или шестьдесят тысяч рублей.

В этом же центре нам помогли такси найти до Астаны, потому что ценники взлетели просто в космос. Проехать семьсот километров на машине стоило сто тысяч тенге с человека [по текущему курсу это более 15.000 ₽, 1 рубль равен примерно 7 тенге]. То есть с четверых вышло бы около шестидесяти тысяч в переводе на рубли за восемь часов пути, для Казахстана это очень дорого.

Нам же помогли найти такси за адекватную цену, мы доехали до Астаны и потом на поезде поехали в Караганду, так как там нашли жилье.

Как вы нашли жилье, во сколько оно обошлось?

Все квартиры разлетались очень быстро, цена была нестабильной. Друзья помогли найти в Караганде квартиру, в которой мы пробыли первое время пока искали квартиру для постоянного пребывания. Через две-три недели мы нашли жилье, в котором пребываем до сих пор. В зависимости от курса она стоит 34-35 тысяч рублей, это просторная двухкомнатная квартира примерно на 80 квадратных метров. В ней мы живем уже три месяца.

Почему выбор пал именно на Караганду?

Мы выбрали город, где нашлась подходящая квартира по соотношению стоимости аренды и уровня инфраструктуры. И в итоге, когда мы уже здесь оказались, мы начали смотреть квартиры для постоянной жизни также в Караганде.

Ощутима ли разница в уровне жизни с Калининградом, где ты жил ранее?

Караганда это небольшой город, население около полумиллиона человек, двести километров до столицы. Я не заметил какой-то нехватки развлечений и досуга, сейчас выступают многие артисты, проводят туры по Казахстану. Есть периодически концерты, выступления групп проходят. Заняться есть чем. Понятное дело, это не Москва и Санкт-Петербург. Но не сказал бы, что очень скучно. Я работаю удаленно, мне главное, чтобы интернет был хороший. Если надо куда-то съездить, всегда можно в Астану вырваться, ехать недолго.

В каком ты сейчас статусе пребываешь в стране?

Здесь есть РВП – разрешение на временное пребывание, у меня РВП на год по факту работы. По нему в течение этого срока, то есть до конца 2023 года, я могу работать в Казахстане легально.

С какими сложностями ты сталкиваешься?

Основная проблема – найти квартиру

Каких-то сложностей я не испытываю. В доме, в котором я живу, есть частная клиника. Если ты заболел, спускаешься и тебя тут же специалист примет. Тут нормальный общественный транспорт, есть «Яндекс.Такси». Хорошо, что здесь русский язык используется, все вывески дублируются на русском. Все, с кем я контактировал, знают русский язык. Очень легко общаться, коммуницировать с другими людьми. Понятное дело, мы выучили несколько фраз и слов на казахском языке, например, «рахмет» значит спасибо. Но необходимости в этом не было, ты можешь спокойно приехать, общаться по-русски, ходить в магазин, больницу, кино, и у тебя не будет никаких трудностей. У меня была основная проблема – найти квартиру.

По чему-то скучаешь?

Я скучаю по Балтийскому морю.

А по чему-то более вещественному, может быть уровню сервиса?

Уровень сервиса в Казахстане не хуже, иногда даже лучше, да и люди не ехали за чем-то вещественным. Если говорить о сервисе и уровне жизни, то в начале, когда курс рубля был выше, было очень комфортно в плане финансов. Курс был практически один рубль к восьми тенге. Сейчас это один к шести. Тогда было очень выгодно.

Какие плюсы пребывания в Казахстане можешь назвать?

Разнообразие товаров и корейская продукция

Многие ушедшие из России после санкций бренды здесь существуют по сей день, банально Zara и Coca-Cola, не нужно искать альтернативы, это удобно. Также здесь довольно большой выбор китайских и корейских товаров, возможно свою роль сыграла близость Казахстана к Китаю*. У нас в магазинчике у дома продаются всякие корейские продукты: лапша, тунец в банках, соусы.

Стоит отметить, что популярность корейских товаров в Казахстане обусловлена не только близостью к Китаю. Корейцы в Казахстане составляют примерно 108 тыс. человек, это 9-я по численности диаспора в стране. Большинство современных корейцев – потомки депортированной общины дальневосточных корейцев, – прим. ред.

Сервисы

Основные сервисы здесь также есть. То есть «Додо пицца», «Яндекс.такси», Wildberries. Тут есть половина, наверное, крупнейших сервисов, которые есть в России, они здесь работают. Практически не чувствуешь, что ты встал и уехал куда-то далеко.

Ритм жизни

В Казахстане очень размеренный и спокойный ритм жизни. Здесь приятно находиться, легко общаться с местными ребятами, люди настроены доброжелательно, готовы помочь и подсказать что-то. Также финансово здесь комфортнее, если зарабатываешь в рублях, чем, например, в Европе.

Были какие-то сложности с адаптацией к менталитету?

На протяжении всего моего пребывания в Казахстане мне встречались доброжелательные, адекватные люди. Когда ты окружен теми, кто хочет тебе помочь, адаптация проходит очень легко, почти незаметно. В целом же про адаптацию можно сказать, что когда переключаешься на рутинные вещи типа похода за продуктами или работы, мозг быстрее привыкает к жизни в другой стране, занятость и работа не дают зацикливаться на негативных мыслях.

Хочется ли вернуться?

Мне нравится в Казахстане. Я скучаю по своей родине, и я хотел бы вернуться туда, как и многие люди, но когда – пока непонятно.

Как окружение отнеслось к переезду, осудил ли кто-то?

Все мои близкие отреагировали спокойно. Те, кто уехал еще весной, рады за меня, те же, кто остался в стране, понимают почему я это сделал. Никто меня не пытался осудить или пристыдить.

Какие дальнейшие планы?

Сейчас на повестке обновить загранпаспорт, дальше планирую действовать по ситуации. До конца 2023 я могу работать в Казахстане по РВП. Также потихоньку разбираюсь с документами, в целом просто слежу за событиями в мире. Планов получать гражданство пока нет. В перспективе я возможно рассматривал бы для переезда страну с более мягким климатом, благо с удаленной работой я не привязан к конкретному месту жительства.

Какие советы ты бы мог дать тем, кто планирует релокацию?

Главный совет – не надо сидеть и ждать, что все наладится. Сейчас сложно делать прогнозы, поэтому не стоит просто на что-то надеяться. Нужно осознанно подойти к выбору страны и заранее подготовить себя к новым условиям жизни: оформить документы, решить вопросы с жильем, собрать необходимые вещи для комфортного проживания, хотя бы на первое время. Не нужно бояться перемен.

Свежие вакансии, новости о карьере, аналитика и экспертные мнения о ситуации на рынке труда в России и мире – в нашем телеграм канале Rit.Journal

0