{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Уходя – заплати: как уехавших специалистов заставят платить или возвращаться в Россию

25 Декабря 2022 года спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил увеличить налоговую ставку и отменить налоговые льготы для тех, кто уехал из России.

«Правильно преференции для покинувших Российскую Федерацию отменить и ввести для них повышенную ставку налогообложения. Так будет справедливо.» – отметил чиновник. Речь идет о повышении НДФЛ с 13% до 30%, а самозанятые или ИП на том же УСН попрощаются со льготными ставками в 4-6%. Например, если раньше сумма НДФЛ Frontend разработчика с зарплатой в 250 000 рублей составляла 32500₽, то теперь цифра вырастет по меньшей мере до 75000₽.

Позицию Володина поддержали не все депутаты. Так, первый замглавы фракции КПРФ Николай Коломейцев считает, что повышение налогов не вернет уехавших обратно и «не поможет воспитать патриотизм». Поэтому, в правительстве, кроме карательных мер, обсуждаются и бонусы, которые должны привлечь IT профессионалов вернуться в страну. Например, как сообщает Коммерсант, вернувшимся оплатят перелет на родину и гарантируют бронь от призыва в армию. Мера кажется достаточно спорной, ведь ранее в Минцифры уже заявляли об отсрочках для специалистов ИТ, связи и медиа, но на деле бронь сработала не для всех. Источник “Коммерсанта” в правительстве уточнил, что окончательного пакета мер пока нет, однако «они будут приняты в ближайшее время».

Какие меры сработают, а какие не помогут вернуть специалистов разберем вместе с Александром Крюковым, владельцем кадрового IT агентства RecruitIT.

Больше актуальной аналитики и новостей о рынке труда и карьере – в нашем телеграм канале.

Гарантированная бронь – на словах или на деле?

Для того, чтобы что-то гарантировать, нужно доработать закон о брони, сейчас даже сами компании не до конца понимают, как это работает: да, передаются некие списки, но что происходит дальше и действительно ли они на 100% гарантируют отсрочку никто сказать не может.

– считает Александр.

Кроме того, недостаточно быть просто “айтишником”, чтобы получить отсрочку. Так, чтобы попасть в список “брони”, необходимо среди прочего иметь высшее образование, которое соответствует специальности, сообщило Минцифры. Получается, что те, кто работают в IT, но не имеют высшего образования в сфере Информационных технологий, отсрочке не подлежат.

Александр отмечает, что таких людей на самом деле немало: «В нашей базе больше миллиона айтишников и далеко не у каждого есть профильное образование в техническом университете. Но это не мешает им быть востребованными специалистами и своими навыками приносить ощутимый результат компаниям. Забирать их на службу и вырывать из бизнес процессов означает большие риски для компаний, ведь найти им замену будет непросто.»

Наказать рублем, но кого?

Александр Крюков подчеркивает, что карательные финансовые меры могут только усугубить ситуацию с дефицитом специалистов в России: «На самом деле повышение НДФЛ вызовет обратный эффект. На кого возложат контроль за выполнение этого закона? На сами IT компании, которым придется следить, откуда работает каждый сотрудник. Мало того, что вместо бизнеса придется заниматься слежкой, так еще и штрафы получать, если сотрудники не оплатят положенный повышенный налог. Получается, что и компаниям плохо: либо плати большой налог за свой счет, либо получай штраф; и для работника перспектива так себе, ведь из твоей зарплаты могут вычитать почти треть, потому что не все компании захотят из своего кармана платить повышенный налог.»

Отметим, что в том же Казахстане, куда уехали десятки тысяч россиян, НДФЛ составляет 10% для резидентов и 20% для нерезидентов. Логично, что повышение налога до 30% для уехавших сотрудников приведет к тому, что многим из них будет выгоднее устроиться в новой стране.

Запретить удаленку = запретить рост?

В отношении запрета на удаленную работу из-за границы Александр Крюков согласен с мнением Минцифры: «Мы не поддерживаем инициативу введения запрета на работу на удаленке из-за границы и введение заградительных налогов — это не поможет ни отрасли, ни самим специалистам».

Потребность в специалистах есть и она большая. Это связано с импортозамещением продуктовых компаний, которые ушли, например, в сфере бронирования.

– комментирует ситуацию с занятостью в России Александр

IT-сегмент в России развивается даже сейчас, несмотря на глобальную перестройку экономики, рост цен и кризис во многих сферах. «Потребность в специалистах есть и она большая. Это связано с импортозамещением продуктовых компаний, которые ушли, например, в сфере бронирования. Мы видим, что сейчас появляется огромное количество аналогов мировым сервисам: вместо Booking.com нишу делят российские проекты «Островок», «Суточно.ру», «Яндекс Путешествия». И это только сфера бронирования, в других направлениях тоже появляются новые сервисы, которым нужны хорошие айтишники.» – отмечает Александр. Очевидно, что отток ценных кадров из страны во времена возможностей – это не лучший расклад для России. Поэтому, запрещать уехавшим работать удаленно, значит помешать целому ИТ сегменту занять нишевые рынки.

Нельзя забывать и о значимости обмена опытом за счет свободного перемещения сотрудников по миру. Российские компании, такие как «Яндекс» и «Kaspersky» могут нанимать сотрудников из-за рубежа, а иностранные компании – граждан из России. За счет этого развивается не только корпоративная культура, но и сами IT технологии, ведь компании перенимают опыт друг друга. Таким образом, Российская ИТ индустрия лишится глобальных возможностей прогресса, если закон ограничит работу с сотрудниками из-за рубежа.

Что же тогда сработает?

«Мы в RecruitIT каждый день подбираем IT и digital специалистов на вакансии как в Российские, так и зарубежные компании. Уже сейчас видно, что некоторые ребята возвращаются на родину и без всяких кнутов, да пряников. Сможет ли оставшихся привлечь закон о брони? Да, но только, если он будет прозрачен, понятен, а главное – будет четко соблюдаться. Повышение налога не сработает, а только утвердит уехавших в мысли, что они поступили правильно. Запрет удаленки тоже не выход, никто не может прогнозировать, что тот же самый коронавирус не вернётся. В IT, маркетинге, диджитал сфере полно специалистов, задачи которых не требуют присутствия в офисе. Кроме того, запрет на дистанционку ударит по небольшим компаниям, стартапам, которые, например, экономят и снимают небольшой офис лишь для части штата.» – считает Александр.

Если кнуты не работают, а с пряниками все не так просто, то какой подход может сработать? «Если дать спокойно работать разработчикам, показывать результат, развивать внутренний российский бизнес, они с радостью будут возвращаться. Здесь их семья, дом. В “спокойно работать” входит и прозрачный закон о брони, свободный доступ и обмен информацией в компаниях, развитие частного IT-сектора и интересные, перспективные проекты не только на около государственном уровне» – уверен Александр.

Хотите релоцироваться и работать в иностранной компании, уже уехали и ищете работу в новой стране или смотрите вакансии в аккредитованных российских компаниях– для каждого из этих случаев лучшим решением будет подписаться на бота rit.work. При подписке вы выбираете специализацию, формат работы, город для поиска и ваш опыт работы. Благодаря этим данным бот присылает только подходящие именно вам вакансии, которые собраны со всех проверенных работных площадок.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда