{"id":4711,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e\u0442 Mercedes-Benz \u043e \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u0445 \u0441 \u0410\u043d\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c \u041a\u043e\u043c\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4711&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/263165-korotko-podkast-o-tehnologiyah-i-innovaciyah-ot-mercedes-benz&hash=c6f93899ff5e0c658ae71a18a81977a3309accf3b2bfd459f77ec74e37ef61d4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Alexander Kalinnikov

Y Combinator Demo Day Funds

Разбирая почту, нашел старое письмо, которое и побудило написать заметку. Может быть интересно представителям фондов и бизнес-ангелам.

Речь идет о "предварительном финансировании" стартапов , которые идут на демо-день в Y Combinator (YC). YC - один из самых известных американских бизнес-акселераторов - $100B+ оценка портфеля (все цифры - на август 2019 года), 93 компании с оценкой $100M+, 19 "единорогов" (оценка $1B+).

​Кое-кто из выпускников YC

В YC два цикла (лето и зима), и после каждого проходит демо-день (ДД). ДД - это событие, на которое хотя попасть много инвесторов, поэтому оно даже для инвесторов - только по приглашению. Многие инвесторы видят набор проектов заранее - за несколько недель до ДД. Это дает им конкурентное преимущество и возможность инвестировать чуть раньше.

Остальные инвесторы, кто пропустил раннюю возможность инвестировать или вообще не попал на ДД, составляют целевую группу для так называемых фондов Y Combinator Demo Day Funds (YCDDF). Эти фонды собирают деньги (raising) дважды в год, перед очередным набором (batch) в YC. Каждый такой фонд лидируется опытным инвестором из числа "выпускников" (alumni) YC. Фонд инвестирует только в свой набор. Например, для летнего набора YC в 2019 году было 5 таких фондов - биотех, глобальные рынки, и еще три фонда, фокус которых определялся скорее фамилией партнера, а не отраслью. Каждый фонд управляется независимо от других, а средства инвесторов распределяются между всеми пятью фондами. летом 2019 года сделкки отбирались инвестиционным комитетом, в который входили, например Kevin Laws (CEO в AngelList) и Naval Ravikant (ко-фаундер в AngelList).

Если посмотреть на статистику по 8 фондам, начиная от лета 2015 года и до зиму 2018 года, то средний IRR составлял 29%, а Gross Multiple (частное от деления текущей оценки портфеля фонда на сумму проинвестированных средств) лежал в диапазон от 1,03х до 6,03х.

Об условиях для участия в YCDDF. Минимальная сумма для инвестиций обычно от $20 тыс., для некоторых фондов $125 тыс. При условии инвестиций в $250 тыс. дается право индивидуальных инвестиций в определенные сделки и дополнительные инвестиционные пава.. Возврат средств инвесторам происходит пропорционально, после каждого "события ликвидности" (упрощенно говоря, "выхода" из компании), с учетом вознаграждения (carry 20%) управляющих фондом.

Для зимнего набора 2020 действует 6 фондов (инвестиции - от $4 тыс.):

1) "Женский фонд" - среди основателей должна быть женщина, у партнера (Holly Liu) хороший опыт в инвестициях в мобильные игры,

2) "Global Markets" у Sumon Sadhu (есть своя сеть экспертов по emerging markets),

3) биотех-фонд (с упором на платформы) у Ethan Perlstein,

4-6) три фонда без узкого фокуса под управлением Immad Akhund, Christopher Golda, Jude Gomila

Может ли прижиться такая модель в России? Вряд ли из-за невысокой конкуренции инвесторов за проекты перед демо-днями, хотя во ФРИИ и в Сколково частные инвесторы могут соинвестировать в проекты портфеля, а в Сколково даже дают возмещение инвестиций на 50%.

{ "author_name": "Alexander Kalinnikov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 111246, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 08 Mar 2020 19:22:34 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
От простого робота до Защитника: как мы создавали телефонного секретаря Олега, которого потом начали копировать

В начале июня мы запустили Защитника Олега — нашего нового общедоступного телефонного секретаря, разработанного на базе похожего решения для абонентов Тинькофф Мобайла (работает с 2019 года).

Как оцифровать ремонт колесных пар? Ответ нашли в Первой грузовой компании

Мы завершили разработку интеллектуальной системы, которая на основе контрольно-технических измерений позволяет отслеживать толщину колесных пар (ИС КТИ). С ее помощью компания снижает расходы на ремонт и повышает уровень клиентского сервиса. Проект является частью масштабной разработки под названием «Цифровой вагон». В статье мы подробно…

Aleph расширяет присутствие на Ближнем Востоке: холдинг приобрел контрольный пакет акций Connect Ads

Aleph Holding, глобальный партнер крупнейших диджитал платформ и материнская компания Httpool, объявил о приобретении контрольного пакета акций Connect Ads. Компания является провайдером цифровых медиа и рекламных решений в странах Ближнего Востока и Африки.

PERI развивает систему управления производством с 1С:ERP
Власти США предъявили обвинения основателю производителя электрогрузовиков Nikola миллиардеру Тревору Милтону Статьи редакции

Присяжные требуют, чтобы Милтон лишился всего имущества и денег, «связанных с преступлением», это может быть около $1 млрд.

Тревор Милтон The Verge
Как Askona обманывает покупателей, а Aliexpress и Tmall не видят очевидного

Здравствуйте! Всегда был только читателем на vc и не думал, что когда-то придётся выйти из тени, но сейчас я не вижу другого выхода. Постараюсь кратко и по факту.
Видя очередную распродажу с мегаскидками на Али, я решился заказать матрас и в нагрузку к нему анатомическую подушку в Askona Official Store. Скомбинировав скидки, купоны, монеты и всё…

«Ростелеком» подал на меня в суд после смены провайдера

Дело было в 2019 году. Мой провайдер в целом меня устраивал, но цена казалась слегка завышенной, да и просадки в скорости частенько бывали.
И тут как-то звонит мне человек с незнакомого номера, предлагает подключиться к Ростелекому, сэкономить 100 рублей в месяц, получить выше скорость и хороший роутер в аренду за рубль. Я заинтересовался, но мне…

От конкурентной разведки до настройки рекламы: как использовать прокси в бизнесе

Объясняем на простых примерах.

На сайте «Медузы» появится витрина с мерчем — часть средств от продаж пойдёт на поддержку работы издания Статьи редакции

Создавать и продавать мерч будут партнёры, издание — придумывать идею и слоганы.

На первые страницы Google в Норвегии поднялся спам-сайт, замаскированный картинкой со «Смешариками» Статьи редакции

«Один спамерский домен получает большую долю всего поискового трафика Google в стране».

Эту картинку видит пользователь при заходе на сайт мошенников
«Яндекс.Про» отстранил курьера от работы из-за неправильного адреса клиента

Несколько лет назад я прочитал на VC занимательную статью о том, как в одной из американских IT компаний искусственный интеллект самостоятельно уволил сотрудника, а тот никак не смог этому противостоять. Тогда мне это показалось забавным, исключительным случаем, но я и подумать не мог, что такие ситуации могут быть отлажены в «систему» и…

null