Alexander Kalinnikov
6

Y Combinator Demo Day Funds

В закладки

Разбирая почту, нашел старое письмо, которое и побудило написать заметку. Может быть интересно представителям фондов и бизнес-ангелам.

Речь идет о "предварительном финансировании" стартапов , которые идут на демо-день в Y Combinator (YC). YC - один из самых известных американских бизнес-акселераторов - $100B+ оценка портфеля (все цифры - на август 2019 года), 93 компании с оценкой $100M+, 19 "единорогов" (оценка $1B+).

​Кое-кто из выпускников YC

В YC два цикла (лето и зима), и после каждого проходит демо-день (ДД). ДД - это событие, на которое хотя попасть много инвесторов, поэтому оно даже для инвесторов - только по приглашению. Многие инвесторы видят набор проектов заранее - за несколько недель до ДД. Это дает им конкурентное преимущество и возможность инвестировать чуть раньше.

Остальные инвесторы, кто пропустил раннюю возможность инвестировать или вообще не попал на ДД, составляют целевую группу для так называемых фондов Y Combinator Demo Day Funds (YCDDF). Эти фонды собирают деньги (raising) дважды в год, перед очередным набором (batch) в YC. Каждый такой фонд лидируется опытным инвестором из числа "выпускников" (alumni) YC. Фонд инвестирует только в свой набор. Например, для летнего набора YC в 2019 году было 5 таких фондов - биотех, глобальные рынки, и еще три фонда, фокус которых определялся скорее фамилией партнера, а не отраслью. Каждый фонд управляется независимо от других, а средства инвесторов распределяются между всеми пятью фондами. летом 2019 года сделкки отбирались инвестиционным комитетом, в который входили, например Kevin Laws (CEO в AngelList) и Naval Ravikant (ко-фаундер в AngelList).

Если посмотреть на статистику по 8 фондам, начиная от лета 2015 года и до зиму 2018 года, то средний IRR составлял 29%, а Gross Multiple (частное от деления текущей оценки портфеля фонда на сумму проинвестированных средств) лежал в диапазон от 1,03х до 6,03х.

Об условиях для участия в YCDDF. Минимальная сумма для инвестиций обычно от $20 тыс., для некоторых фондов $125 тыс. При условии инвестиций в $250 тыс. дается право индивидуальных инвестиций в определенные сделки и дополнительные инвестиционные пава.. Возврат средств инвесторам происходит пропорционально, после каждого "события ликвидности" (упрощенно говоря, "выхода" из компании), с учетом вознаграждения (carry 20%) управляющих фондом.

Для зимнего набора 2020 действует 6 фондов (инвестиции - от $4 тыс.):

1) "Женский фонд" - среди основателей должна быть женщина, у партнера (Holly Liu) хороший опыт в инвестициях в мобильные игры,

2) "Global Markets" у Sumon Sadhu (есть своя сеть экспертов по emerging markets),

3) биотех-фонд (с упором на платформы) у Ethan Perlstein,

4-6) три фонда без узкого фокуса под управлением Immad Akhund, Christopher Golda, Jude Gomila

Может ли прижиться такая модель в России? Вряд ли из-за невысокой конкуренции инвесторов за проекты перед демо-днями, хотя во ФРИИ и в Сколково частные инвесторы могут соинвестировать в проекты портфеля, а в Сколково даже дают возмещение инвестиций на 50%.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Kalinnikov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 111246, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 08 Mar 2020 19:22:34 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир