{"id":13637,"url":"\/distributions\/13637\/click?bit=1&hash=6eb6f4cc0fd514248f67334eed9cf9b381eca4ced68925ecf0d4e37273ec5a7a","title":"Ozon \u0440\u0430\u0437\u0432\u0435\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043c\u0438\u0444\u044b \u043e \u0441\u043e\u0431\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0430\u0441\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0430\u0445","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"7d00f3f0-9073-5cd7-b901-ee3a06a62041","isPaidAndBannersEnabled":false}
Alexander Kalinnikov

О планах развитии инноваций и конкурентоспособности США

На сайте американского конгресса выложен достаточно интересный документ, это проект стратегии развития США в области инноваций. Документ называется «United States Innovation and Competition Act of 2021» или S.1260 (ссылка внизу), в нем целых 2376 страниц.

В июне 2021 года документ был рассмотрен и одобрен в Сенате в первом чтении. Этим законопроектом учреждается Управление по технологиям и инновациям в Национальном научном фонде (NSF), а также устанавливаются различные программы и мероприятия. Целями документа должны быть, среди прочего, укрепление лидерства США в критических технологиях посредством фундаментальных исследований в ключевых технологических областях, таких как искусственный интеллект, высокопроизводительные вычисления и передовое производство, а также коммерциализация этих технологий для бизнеса. Общая «цена» всех инициатив в документе – 110 миллиардов долларов.

Эта заметка – краткая выжимка самого интересного из документа.

А) Новые гос. фонды в области развития инноваций.

1) Планируется создание фонда «Creating Helpful Incentives to Produce Semiconductors (CHIPS) for America». Общий размер инвестиций в это направление – инвестиции $50 млрд до 2026 года.

2) Планируется сделать еще один аналогичный фонд, но уже для оборонной промышленности. Размер существенно меньше – инвестиции $2 млрд суммарно до 2026 года.

3) Еще один новый фонд – CHIPS for America International Technology Security and Innovation на $500 млн. Особенность фонда – обеспечивать международную безопасность информационных и коммуникационных технологий и деятельность в цепочках поставок полупроводников, в том числе для поддержки разработки и внедрения безопасных и надежных телекоммуникационных технологий, безопасных полупроводников, безопасных цепочек поставок полупроводников и других новых технологий.

Б) Технологические приоритеты США

1) Искусственный интеллект, машинное обучение, автономные системы и связанные с ними сферы.

2) Высокопроизводительные вычисления, полупроводники, современное компьютерное оборудование и программное обеспечение.

3) Квантовая информатика и технологии.

4) Робототехника, автоматизация и современное производство.

5) Предотвращение или смягчение последствий природных и техногенных катастроф.

6) Передовые коммуникационные технологии и иммерсивные технологии (речь об XR – VR/AR/MR).

7) Биотехнология, медицинские технологии, геномика и синтетическая биология (Википедия пишет, что это проектирование и построение биологических модулей, биологических систем и биологических машин или перепроектирование существующих биологических систем для полезных целей).

8) Хранение данных, управление данными, технологии распределенного реестра (блокчейн) и кибербезопасность, включая биометрию.

9) Передовые технологии в области энергетики и повышения эффективности промышленного производства, такие как батареи и передовые ядерные технологии, в том числе, помимо прочего, для целей производства электроэнергии

10) Передовое материаловедение, включая композиты и 2D-материалы.

В) Страны разного сорта

1) «Инновационные союзники» (Designated Countries): Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания, Израиль, Тайвань. Список союзников может расширяться, но он не может включать страны, которые не дружат в Израилем.

2) Список «недружественных» стран включает Китай, КНДР, Иран и Россию. Ученым из этих стран, участвующие в государственных программах в своих странах, в том числе в программах по отбору талантов, не будут получать за это никаких преференций в США. Иными словами, например, победа в лидерских конкурсах не будет рассматриваться как преимущество.

Г) Поддержка индустриальных инноваций

1) Подчеркивается важность восстановления локальных производств.

2) Особое внимание предлагается уделить производствам с численностью сотрудников менее 800 человек.

3) Основой для развития назвали основные инженерные и производственные навыки, инфраструктуру для исследований и разработок, стандартизации и метрологии, технологические инновации и производственные ноу-хау, оборудование, а также поставки, которые обеспечивают основу инновационности и конкурентоспособности всех прочих производителей.

4) «Импортозамещение по-американски» не должно наносить никакого ущерба конкурентоспособности, качеству продукции или услуг, безопасности работ, экономике компаний или страны в целом.

Д) Элементы структуры развития инноваций

1) Исследовательский университет («Emerging research institution») – высшее учебное заведение с установленной программой бакалавриата или магистратуры, которое три прошлых года до присвоения этого статуса получало с год менее, чем $50 млн федерального финансирования исследований.

2) EPSCOR («The established program to stimulate competitive research») - программа стимулирования конкурентных исследований.

3) ВУЗы (Institution of higher education), в том числе, для меньшинств (Minority-serving institution).

4) Национальные лаборатории (National laboratory)

Е) Об изучении космоса

1) «Есть ли жизнь на Марсе?» Да, этот вопрос всё еще актуален! Планируется поддерживать направление по поиску жизни во Вселенной.

2) Планируется поддерживать и развивать новые телескопы - James Webb (потребует еще $9 млрд), а также Nancy Grace ($3 млрд)

Ж) О Китае

1) Слова «Китай» или «китайский» встречаются в документе более 850 раз.

2) США нормализовали отношения с Китаем и с тех пор активно ему помогали.

3) В последние годы Китай пошел по пути «Великого обновления китайской нации», которая характеризуется следующим: сильное централизованное руководство КПК (Компартии Китая), концентрация военной силы, сильная роль КПК в государстве и экономике, агрессивная внешняя политика, направленная на контроль над широко заявленными территориальными претензиями, а также отрицание каких-либо ценностей и личных прав, которые, как считается, угрожают КПК.

4) КНР использует законные и незаконные средства для достижения своей цели – стать производственной и технологической сверхдержавой.

5) В ответ на стратегию и политику КНР Соединенные Штаты должны принять политику стратегической конкуренции с КНР для защиты и продвижения наших жизненно важных интересов и ценностей.

6) Между строк, предлагается организовать дипломатически бойкот 24 Зимних Олимпийских Игр, которые в следующем году будут в Китае.

З) О России

1) Слово «Россия» встречается в документе всего 26 раз.

2) Россия обычно упоминается между КНДР и Ираном, и сотрудничество с Россией одобряется только в космической сфере.

3) «Голосу Америки» нужно создать инструмент отслеживания дезинформации в режиме реального времени, аналогичный Полиграфу, для анализа «русскоязычной пропаганды и дезинформации». Напомню, что Полиграф – это относительно новое американское средство «проверки фактов о России, из России и по противодействию российской пропаганде». Сайт https://www.polygraph.info

4) Нужно отслеживать и ежегодно докладывать об активностях Росси и Китая в таких областях, как искусственный интеллект и машинное обучение, телекоммуникации 5G и другие передовые беспроводные сетевые технологии, производство полупроводников, биотехнологии, квантовые вычисления, технологии наблюдения, включая технологии распознавания лиц и программное обеспечение для анализа и цензурирования, а также оптоволоконные кабели.

И) Кое-что ещё

1) Очень четкая оцифровка многих инициатив – указано, сколько денег на них выделяется. Но нет сверхизбыточной детализации, когда каждая инициатива раскладывается построчно по проектам, как это мы можем видеть в гос. программах в России.

2) Много внимания на PR-активности, типа инициатив «MADE IN AMERICA» или «BuyAmerican.gov».

3) Термин «инновационный» определяется как (A) любая новая технология, процесс или метод, включая исследования и разработки; или (B) любое новое применение существующей технологии, процесса или метода.

4) Через год планируется внедрить компьютерное зрение в процесс анализа заявлений на визы. Возможно, это поможет хоть частично решить вопрос невозможности их получения гражданами «бездомных» стран.

5) Стоит запомнить аббревиатуру STEM – это набор академических и профессиональных дисциплин в области науки (science), технологий (technology), инженерии (engineering) и математики (mathematics), включая компьютерные науки (including computer science).

Ссылка на полный текст документа: https://www.congress.gov/117/bills/s1260/BILLS-117s1260es.pdf

Дополнительные ссылки:

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null