K-Group Лицензирование

Как успешно пройти аккредитацию ФКР в новых реалиях в РФ. Авансирование

Государство начало активно поддерживать строительную отрасль, однако 615 и 44 фз требуют внимания. Мы поможем в этом разобраться.

Правительство получит ранее анонсированные полномочия по увеличению размеров аванса по контрактам на капитальный ремонт многоквартирных домов, который сегодня ограничен 30-ю процентами.

44 ФЗ

Представляя законопроект, заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров напомнил, что этот механизм успешно действует в рамках Федерального закона №44-ФЗ с 2020 года и за это время полностью себя оправдал. По словам замминистра, только на федеральном уровне заключено более 40-ка таких контрактов, в регионах их более ста.

В 44-ФЗ также внесут поправки, которые обяжут заказчиков с 30 июня 2022 г. сократить максимальный срок оплаты исполненных контрактов до семи рабочих дней. Аналогичная поправка о семидневном сроке оплаты выполненных работ с небольшими оговорками будет внесена и в № 223-ФЗ.

Наконец, в третьем чтении был принят законопроект № 1116818-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и статью 45 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (по вопросу предоставления банковской гарантии). Принятые поправки снизят стоимость доступа к государственному заказу субъектам малого и среднего предпринимательства.

Законопроект №94578-8

Определен исчерпывающий перечень видов приоритетных объектов инфраструктуры, которые могут быть построены в упрощенном порядке согласования:

  • магистральные газопроводы, нефтепроводы, объекты энергетической инфраструктуры,
  • объекты социальной инфраструктуры, строительство, реконструкция которых осуществляется в целях сокращения дефицита таких объектов на территории населенного пункта,
  • объекты промышленной инфраструктуры, обеспечивающие создание, внедрение и развитие импортозамещающих, ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий, а также производство продукции, не имеющей российских аналогов, производство энергоэффективных строительных материалов.

Утверждение перечней инфраструктурных объектов, для которых будет применяться особый режим согласований строительства, относится к полномочиям правительства.

Напомним также, что в законопроект включена норма, поднимающая с 3 до 10-ти миллионов рублей минимальный размер договорных обязательств по контрактам, которые можно заключать без членства в строительных СРО.

Чтобы не было спорных моментов при заключении контракта - обращайтесь к нам за консультацией и мы решим любой ваш вопрос. Мы готовились к изменениям и знаем какие меры поддержки сегодня доступны в более расширенном понимании. 8 800 100 91 52 звоните!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null