Кейс: как OrbitSoft разработал VR-плеер для платформы со взрослым контентом
Orbitsoft разработал VR-плеер для приложения со взрослым контентом. В кейсе рассказываем, как все было.
Компания зарабатывает на платном контенте для взрослых
Канадская компания зарабатывает на взрослых видео: ролики размещаются на специальной платформе, пользователи могут смотреть их на сайте или в мобильном приложении. Зарабатывает платформа на подписках.
Чтобы пользователи каждый месяц продолжали оплачивать подписку, компания следит за качеством и новизной контента, дорабатывает интерфейсы сайта и приложения, предлагает разные тарифы.
Но кроме удобства использования, пользователей нужно удивлять. Поэтому, если на рынке появляется новая технология, компания старается ее внедрить. С этим ей помогают разработчики OrbitSoft.
Компания решила предложить пользователям возможность смотреть взрослый контент в виртуальной реальности
Сейчас особенно популярны VR-очки: клиенты покупают их для игр или просмотра фильмов. В виртуальной реальности зрители уже не просто наблюдатели, а погруженные в процесс участники.
Компания решила, что возможность просмотра контента для взрослых в виртуальной реальности привлечет на портал новых пользователей и увеличит заинтересованность постоянной аудитории. Компания обратилась в OrbitSoft за разработкой плеера для просмотра VR-видео.
Проблема: для обычных пользователей покупать настоящие VR-очки дорого
Чтобы смотреть ролики в виртуальной реальности, у пользователей должно быть специальное оборудование — VR-очки. На рынке есть популярные модели VR-очков с большим количеством функций и качественным изображением. Модели могут стоить от 300−400 $.
Для обычных пользователей потрать 300−400 $ на просмотр видео в виртуальной реальности — дорого. Из-за стоимости аудитория, которой может быть интересна технология, сужается, а с ней и возможность заработать больше. Компания искала способ сделать просмотр роликов в VR максимально доступным для своих клиентов.
Решение: разрабатывать VR-плеер для картонных очков от Google
Чтобы охватить максимальную аудиторию, технология должна быть широко доступна, поэтому решено было разрабатывать VR-плеер для картонных очков Cardboard.
Cardboard — это простейшие VR-гарнитуры от Google. Они представляют собой картонные очки с двумя линзами. Смартфон вкладывается внутрь, его экран делится на две части: каждый глаз видит свое изображение.
3D-видео снимается на специальные камеры с двумя объективами или просто на две камеры, каждая из которых записывает отдельное видео для каждого глаза — стереопару. Мозг человека сливает их в одно — получается объемная картинка. Чтобы увеличить эффект присутствия, делают панорамные видео с разными углами обзора: 180, 270 или 360 градусов. При их просмотре зритель может поворачивать голову и смотреть, что происходит вокруг.
VR-видео снимают представители самых разных индустрий, где важно погрузить зрителя в действие, виртуально перенести его в другое место или создать особую атмосферу. Например, в VR-разделе YouTube есть видео с музыкальных концертов, креативных инсталляций, фильмы о путешествиях, дикой природе, экстремальных видах спорта.
Наш заказчик сам не снимает фильмы, он приобрел готовую библиотеку: двумерные видеопанорамы на 180 и 360 градусов и трехмерные на 180, 270 и 360 градусов.
Картонные очки компания высылала каждому пользователю, который оплатил подписку
Разработали плеер для просмотра VR-видео на Cardboard
За основу собственного VR-проигрывателя мы взяли ExoPlayer. Часть необходимых функций реализовали с помощью библиотеки OpenGL, часть — набором инструментов для разработки VR-приложений Cardboard SDK.
Закругление перспективы
OpenGL — это популярный API для приложений с двумерной и трехмерной графикой. Его используют для разработки компьютерных игр, а также VR-проектов. Библиотека насчитывает 120—150 команд, которыми программист задает отображение графических объектов в пространстве, их взаимодействие, масштаб, угол обзора.
При разработке VR-плеера мы использовали OpenGL для закругления перспективы. Поверхность видео загибается вокруг зрителя в виде сферы, чтобы каждая точка изображения находилась на одинаковом расстоянии от глаз. В итоге человек четко видит всю картинку, может поднимать и опускать голову, поворачиваться в стороны, находясь при этом в центре происходящего.
Отрисовка панели управления
Еще одна задача, которую мы решили с помощью библиотеки OpenGL, — отрисовка панели управления. Когда пользователь надевает Cardboard-очки, он не может управлять просмотром со смартфона, потому что тот находится внутри гарнитуры. Чтобы зритель мог остановить видео или перемотать не снимая очков, мы встроили визуальную панель управления прямо в плеер.
Во время просмотра видео панель скрыта, чтобы не мешать зрителю. Когда он наклоняет голову ниже определенного угла, панель появляется. Пользователь направляет на нее взгляд — в точке фокусировки появляется курсор. При наведении курсора на кнопку управления начинает заполняться прогресс-бар — индикатор ожидания. Если пользователь в течение заданного времени смотрит, например, на иконку паузы, плеер останавливает видео. Такая навигация позволяет управлять просмотром без пультов и манипуляторов. Все, что нужно пользователю, — смартфон, Cardboard и подписка на сервис.
Настройка взаимодействия с гарнитурой
Чтобы подружить плеер с Google Cardboard, мы использовали Cardboard SDK. Это набор библиотек от Google. Разработчики интегрируют готовый код в свои приложения, чтобы адаптировать VR-контент для просмотра со смартфонов и картонной гарнитуры.
Наш плеер с помощью Cardboard SDK распознает, в каком формате снято видео, и направляет изображение в нужный глаз. Стереопара в разных форматах располагается по-разному: кадр делится вертикально или горизонтально.
Также Cardboard SDK отвечает за центровку изображения. Например, пользователь надевает очки и запускает видео стоя, потом садится в кресло, а центр изображения остается где-то сверху. Чтобы не задирать голову, нужно запустить центровку: у человека будет несколько секунд, чтобы придать голове комфортное положение, — очки запомнят его, и видео будет удобно смотреть.
В формате Top to bottom кадр делится горизонтально, в Side to side — вертикально
Результаты: технология увеличила количество новых пользователей и принесла компании победы в номинации «Лучший VR-сайт года»
Последняя версия VR-плеера вышла в январе 2020 года. Ее скачали 120 000 человек.За 2021 год добавилось 39 000 новых девайсов.Каждый месяц приложение открывают от 4500 до 9000 активных пользователей.В 2018, 2019 и 2021 годах заказчик получил премию XBIZ Award в номинации VR site of the year.