{"id":13590,"url":"\/distributions\/13590\/click?bit=1&hash=03c45bd9f120d2c4307c8a83d2e290e4193e2d7cfbf2807f3e8cf799cc81b1a0","title":"\u0421\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0442\u0432\u043e\u0440\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442 \u043d\u0430 \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u043e\u0439 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"629d35eb-0db2-5643-b6f7-bd3a6714a6eb","isPaidAndBannersEnabled":false}
OrbitSoft

Мини-гайд по NFT: как работает, где купить и можно ли на них заработать

Для тех, кто все пропустил: что такое блокчейн

Блокчейн — это база данных в виде цепи. Она состоит из цифровых блоков, которые связаны друг с другом, как звенья цепи: в каждом новом хранятся данные предыдущего.

В блоках содержится информация об операциях с токенами: появление, переводы, покупки, продажи. Токенами в блокчейне может быть что угодно, но чаще всего мы подразумеваем криптовалюту, например биткоины, эфиры.

Надежность технологии блокчейн объясняется распределенностью и неизменностью информации в блоках:

  • информация об операциях хранится не на серверах какого-то одного банка или правительства, а распределена одновременно по всем участникам сети;
  • любой участник может просмотреть информацию в блоке, но удалить или изменить не может никто — блоки неизменны.

Тем не менее украсть токены все равно возможно. Например, можно вынудить владельца ввести секретные данные от кошелька на фишинговом сайте.

Как работает NFT

В качестве токенов в блокчейне мы привыкли видеть криптовалюту. Но система может хранить любую информацию. Создатели платформы Ethereum решили, что токенам вообще не обязательно быть одинаковыми и взаимозаменяемыми, как монетки. Токены могут быть уникальными, как произведения искусства. Так появилась идея NFT — невзаимозаменяемых токенов.

Один из ранних NFT-проектов: коллекция из 10 тысяч коллекционных карточек CryptoPunks, 2017 год

Невзаимозаменяемые токены, как и крипта, живут в системе блокчейн. Она выступает для них надежной базой данных об операциях: любой пользователь может проследить историю конкретного токена. Есть и отличия: курс цифровых денег устанавливают торги на бирже, стоимость NFT определяется во время аукциона, NFT нельзя разделить, а купить половину биткоина — запросто.

Сейчас в формате NFT продают произведения искусства, музыкальные композиции, предметы коллекционирования, артефакты в компьютерных играх. Но суть NFT в том, что покупатель токена приобретает только права на владение произведением искусства. Не само произведение и не авторские права на него, а цифровой сертификат — строчки кода, подтверждающие, что он владелец оригинала.

Объект при этом продолжает храниться в файловой системе IPFS, которая тоже строится на принципах блокчейна:

  • информация распределена: файлы разбиты на части и хранятся у множества участников;
  • информация неизменна: файлы невозможно изменить или удалить, можно только добавлять.

Представьте, что вы купили «Звездную ночь» Ван Гога. Вы ее владелец, но сама картина продолжает висеть в Нью-Йоркском музее современного искусства. Ее репродукцию продолжают печатать в книгах и на футболках, скачивать в интернете — никакие отчисления при этом вы не получаете.

А что же вы получаете? Имидж богача, эстета и ценителя искусства, а также возможность перепродать картину другому коллекционеру за еще большие деньги. Ну а если вдруг вы Ван Гог, то можете еще получать роялти — отчисления с каждой перепродажи своей NFT-картины.

Почему бомбануло только сейчас

Технология NFT не новая. Она появилась еще в 2014 году, но долгое время оставалась развлечением для криптогиков. Почву для популярности NFT подготовил 2020 год:

  • оказавшись на самоизоляции, люди стали больше времени проводить онлайн, искать новые цифровые развлечения и финансовые инструменты;
  • инвестирование стало популярным трендом, а не уделом профессионалов — на фондовом рынке появилось много инвесторов-любителей.

Эти процессы наложились на свежие воспоминания о взлете криптовалют. Люди узнали о новой, многообещающей блокчейн-технологии и могли в нее вложиться прямо на старте — это же «шанс вернуть свой 2008 и накупить биткоинов за бесценок». Только теперь уже NFT.

В итоге в 2021 году пошла волна хайпа. Работу The First 5000 Days художника Beeple в формате NFT купили за невообразимые 69,3 миллиона долларов. Сколько-сколько? Тут уже всем стало интересно, что это за штука такая.

Beeple сделал коллаж из 5 тысяч цифровых изображений, которые создавал ежедневно в течение 13 лет

Следующий рекорд поставил цифровой художник Pak. Он создал NFT-коллекцию The Merge из 312 686 токенов с разноцветными кружочками — единицами массы. Коллекция продана на общую сумму 91,8 миллиона долларов. Это абсолютный рекорд по стоимости произведения искусства, проданного ныне живущим художником, — среди не только NFT, а вообще всех произведений искусства.

Массы The Merge сливаются вместе, оказавшись в кошельке одного владельца: если вы купили 2 маленьких кружка, они сливаются в один побольше и подороже. Тот, кто купил больше всех токенов, — владелец Альфа-массы

Гигантские суммы привлекли интерес широкой общественности. По данным аналитического сервиса DappRadar, продажи NFT выросли с 1,3 миллиарда долларов во втором квартале 2021 года до 10,7 миллиарда в третьем.

Почему NFT так дико дорого стоят

Стоимость NFT рождается из ожиданий инвесторов. Люди покупают токены, потому что верят, что потом смогут перепродать их дороже. Из чего складываются эти ожидания?

Рыночная ценность

Соотношение спроса и предложения, как на бирже. Ценность подогревают популярность художника и ожидаемая стоимость перепродажи актива.

Например, моментально продается все, что связано с именем Илона Маска. Даже если это цифровые изображения и видео, созданные его женой и ее братом, а не самим Илоном.

NFT Newborn 2, созданный женой Маска, певицей Граймс

Субъективная ценность

Восприятие токена как произведения современного искусства или уникального предмета коллекционирования.

Например, блокчейн-компания Injective Protocol купила за 95 тысяч долларов одну из копий работы Бэнкси под названием Morons (White) с автографом автора. Из нее сделали NFT, а потом сожгли. В итоге ценность цифрового образа увеличилась в 4 раза: токен продали уже за 380 тысяч долларов.

Работа Бэнкси Morons (White)

Объективная ценность

Осязаемая выгода от владения NFT в реальной или виртуальной жизни.

Например, NFT-проект The Bored Ape Yacht Club — это не просто набор карточек с обезьянами. Покупатели получают право на коммерческое использование изображения. А авторы постоянно придумывают игры и мероприятия для членов клуба. Например, владельцы токенов получали по NFT-собаке или сыворотке, которая создавала мутант-версию их обезьян.

Полный комплект BAYC, которым владеет Снуп Догг: обезьяна, собака и мутанты от сывороток М1 и М2

Историческая ценность

Возможность сохранить момент сейчас, пока творится история, и заработать на этом позже.

Например, малайзийский бизнесмен Эстави в 2021 году купил за 2,9 миллиона долларов первый твит создателя Twitter, а уже через год хотел его продать миллионов так за 50. Но, видимо, рановато: аукцион не дошел и до миллиона. Возможно, получится в следующий раз.

Первый твит создателя Twitter Джека Дорси

Где продать или купить NFT

NFT-токены продают и покупают на маркетплейсах. Есть специализированные, где можно купить или продать какой-то определенный тип NFT, например:

  • Axie Marketplace — торговая площадка игры Axie Infinity. Здесь за игровые деньги покупают и продают игровых персонажей и предметы.
  • NBA Top Shot Marketplace — площадка, которая с официальной лицензией NBA продает запоминающиеся моменты баскетбольных матчей в формате NFT.

Есть маркетплейсы, где торгуют объектами цифрового искусства, музыкальными композициями, коллекционными предметами — всем подряд:

  • OpenSea;
  • Mintable;
  • Rarible;
  • SuperRare;
  • Nifty Gateway;
  • Binance NFT.

Некоторые платформы предлагают возможность расплатиться в долларах, например Nifty Gateway, NBA Top Shot. Другие работают только с криптовалютой, причем большинство использует блокчейн Ethereum или собственные протоколы на его основе.

OrbitSoft разработал бота, который увеличивает прибыль от торговли криптовалютой: следит за движением на бирже, анализирует и находит выгодную разницу курсов.

Как создать NFT

Художники, фотографы и музыканты могут сами создавать NFT-токены и продавать их на маркетплейсах. Последовательность действий будет примерно такая:

  • Создать произведение цифрового искусства.
  • Завести эфировый криптокошелек.
  • Выбрать платформу для размещения.
  • Привязать кошелек к аккаунту.
  • Выложить произведение на маркетплейс с описанием и начальной ценой.

Площадка регистрирует NFT в блокчейне и берет за это комиссию. Она зависит от размера и качества объекта. Для оплаты комиссии в кошельке должна быть криптовалюта. Некоторые площадки создают NFT только в момент покупки и вычитают комиссию из прибыли с продажи. Например, так делает OpenSea. В этом случае при создании токенов ничего не надо платить. Это привлекает на площадку больше художников.

Однако стоит учитывать, что технология не гарантирует того, что художник или коллекционер сможет что-то заработать на NFT. Платформа блокчейн-аналитики Nansen исследовала рынок NFT с января 2021 по февраль 2022 и пришла к выводу, что прибыль приносит только треть выставленных на продажу токенов. Еще треть продается дешевле, чем составила комиссия за их выпуск, еще треть не продается вообще. Так что стоит хорошенько подумать, прежде чем покупать или создавать NFT, если вы не Илон Маск.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null