Законы диалектики Гегеля, или почему я мучаю клиентов балансом☯️
Когда-то в студенческие годы философия казалась чем-то очень скучным и высосанным из пальца, поэтому я на экзамене получила по ней тройку (этот факт я посвящаю Антону, он узнает😂) и ушла довольная как слон со сданным зачетом. Веселье молодости сменилось задумчивостью зрелости, и вот я снова на курсе философии моей альма-матер НИУ-ВШЭ изучаю Гегелевские законы развития всего в мире.
Гегель был привержен идее о тождественности мышления и бытия и диалектике мира. То есть он полагал, что все мире существует как одно целое, даже противоположности (попахивает восточной философией тоже, ага). Все сущее рождает свою противоположность и обретает с ней целостность в балансе. И у этого процесса есть три стадии:
тезис-синтезис-антитезис:
✅сначала вы тусите что есть мочи на Ибице;
✅потом с таким же усилием ударяетесь в ЗОЖ;
✅а в конечном итоге вы не забываете ходить на йогу, но и на новый год уже купили шипучего.В этом процессе Гегель усмотрел простые правила, "Законы диалектики".
1. ☯ Закон единства и борьбы противоположностей. Мой любимый пример - отношения влюбленных: ссорятся, мирятся, бесят друг друга, но жить по отдельности не могут.
2. 🌔 Если что-то одно сильно перевешивает, то случается революция, или второй закон: количество переходит в качество. Если много ссор и борьбы, то случается расставание, и наоборот, если счастье перевешивает, то рождается семья.
3. ➰ Что уже было - того не вернуть, после всех перепетий возникает какой-то микс и старого и нового (синтезис), то есть вступит в силу закон отрицания отрицания. Расставание поменяет все будущие отношения. Семья возьмет лучшее из конфетно-букетного периода, но по-настоящему в него никогда не вернется.
В коучинге это выглядит так: сначала клиент замечает противоречие в стиле "делаю-делаю, а че-то не то получается". Потом количество таких противоречий растет и возникает запрос на изменения, - клиент идет к коучу. На сессии он начинает искать правду в противоположности, в методе "от противного", но коуч хитрый и всегда спрашивает клиента о синтезисе, о решении, которое вберет в себя все лучшее от прежнего и от нового. И о чудо, клиент уходит с принципиально новым, эволюционным решением.
Хороший фреймворк получился))