{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

На фондовый рынок с 12 лет! ЦБ в очередной раз задумался "О России". Наш опыт развития детской фин.грамотности

Всем привет!

ЦБ остается одним из самых ключевых ньюсмейкеров этой недели и теперь порадовал нас положительной новостью.

Центральный банк России предложил разрешить торговать на бирже подросткам с 12 лет.

Новость очень интересная и отрадно, что наш финансовый регулятор продолжает размышлять о том, как популяризировать инвестирование в нашей стране. И думает не только о взрослом населении, но и о том, как способствовать развитию финансовых возможностей уже со школьной скамьи. Ведь 12 лет - это по сути ребятишки чуть старше пятого класса. И я, как отец двоих детей, по достоинству оценил данную новость.

Собака - друг человека

Еще в прошлом году, когда нашему сыну стукнуло 5 лет, мы с женой задумались над тем, чтобы начать приучать его к обращению с деньгами. Решили начать с популярной книжки, которая наверное у всех родителей, что интересуются темой финансов, на слуху - "Пес по имени Мани" Бодо Шефера. Супруга приобрела книжку и мы с сыном начали еще почитывать. На наше удивление - книжка пошла на ура.

Вот сия замечательная книга.

Вкратце: девочка по имени Кира находит раненого пса, выхаживает его и тот в ходе их "общения" начинает обучать ее финансовой грамотности. "Собакен" рассказывает о том, что вместо того, чтобы тратить все свои деньги на ежеминутные "слабости", можно откладывать и сберегать на более крупные цели. Более того, можно взрастить своего текущего "цыпленка" (начальные сбережения) до состояния "курицы", которая начнет приносить "золотые яйца". То есть объясняется простая мысль, что если скопить достаточное количество капитала, то можно получать с него дополнительный доход, который может обеспечить достижение собственных целей.

После прочтения этой главы мой сын не на шутку зажегся. Тут же побежал в другую комнату и принес оттуда баночку со своими небольшими накоплениями (немного мелочи) и попросил меня сегодня же положить их на банковский счет под проценты, чтобы его цыпленок поскорее начал расти.

Вдохновившись его поступком и дабы не дать погаснуть этой небольшой искорке в его душе, мы с супругой решили выделять ему еженедельные деньги на карманные расходы. Остановились мы на сумме в 400 рублей в неделю, но при этом мы с сыном сразу обусловились, что правильно будет половину от этой суммы откладывать на "курицу", а вторую половину пускать на его текущие цели и задачи. Наш сын нас поддержал.

Ведь мы, как родители, часто сталкиваемся с тем, что дети в магазине постоянно просят купить им то или другое. И при этом, как правило, такая покупка носит очень эмоциональный характер и уже на следующий день ребенок даже не берет в руки игрушку, о которой он буквально умолял купить ему вчера. И нам, как родителям сложно расставаться в таком случае с деньгами, т.к. пользы от таких трат практически никакой: игрушка забрасывается в дальний угол, а выводы наши дети из этого не делают и каждый раз все повторяется по новому кругу.

В нашей же ситуации мы также условились, что теперь все подобные покупки наш сын будет делать только на свои деньги. Более того, мы выписали на листочек список средне/долгосрочных целей, которых бы он хотел достичь. Естественно, туда записались масштабные наборы игрушек размерами с чугунный радиатор отопления :) И здесь наш сын уже начал воспитывать собственную силу воли, терпение и целеустремленность. На какие-то цели он сам копил неделями, а в какие-то моменты давал себе слабину и позволял себе купить какую-нибудь игрушку в местном автомате.

Итого: наш сын еженедельно получал на руки 400р, половину из которых откладывал на "курицу". Курица - это по сути неприкосновенный запас, который носит долгосрочный характер и имеет только одну цель - формирование капитала.

Я долго думал, что делать с этой "курицей". Искал варианты детских вкладов или детских брокерских счетов, но в итоге понял, что в нашей стране все это не развито от слова "вообще". Из детских продуктов я нашел только карту Тинькофф Джуниор, и та не очень подходила для целей долгосрочного накопления, т.к. являлась по сути платежным средством.

По результату, я решил открыть субсчет на своем брокерском счете под данные цели и пускать вложения сына в инвестиционное русло, а именно на покупку индексных фондов. Это неплохой вариант, так как:

  • горизонт накопления моего сына простирается чуть ли не на 10 лет вперед. В своей голове я поставил 2 промежуточные реперные точки: 14 лет (получение паспорта) и 18 лет (совершеннолетие). Ближе к этим датам будем смотреть на текущее состояние дел и возможно рассмотрим вариант частичного использования кубышки, т.к. накопление денег только ради "накопления" - это все-таки не самая правильная цель).
  • инвестиции на таком горизонте дают самую высокую доходность из всех доступных инструментов. По крайней мере статистика говорит нам об этом открыто.
  • вложения в индексные фонды позволяют минимизировать риски банкротства отдельных компаний, а также не заморачиваться отбором тех или иных акций в портфель.

В итоге за почти год на счете моего сына скопилась приличная сумма))

В последнее время мы начали измерять ее самокатами)) Теперь, на вопрос сына "Паааап, ну как там моя курица?!", я показываю ему экран с моего брокерского приложения и говорю: "Нуууу, теперь ты можешь позволить себе еще 2 новых самоката...") Он улыбается и довольный убегает дальше играть))

Семейные покатушки на самокатах)

Заключение

На сегодняшний день мы с супругой считаем, что "пилот" с курицей и карманными деньгами удался и система накопления средств, целеполагания и последующей тратой у нашего сына работает.

И я считаю правильным то, что наш центральный банк задумывается над тем, чтобы знакомить наших детей с темой инвестирования. Ведь это одна из тех ступенек, которая в долгосрочной перспективе помимо развития нашего населения позволит также развить собственный фондовый рынок. Как говорится, ситуация win-win.

Такие дела)

***

О своих личных финансах и том, как я пытаюсь их сохранить и приумножить, я рассказываю в своем блоге.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда