Алексей Лысенко

Как зарабатывать на маржинальных сделках

Если у вас нет денег на айфон, вы можете купить его в рассрочку, если не хватает на автомобиль – взять автокредит, если на квартиру – ипотеку. Кредитование позволяет покупать что-либо, даже если на текущий момент у вас нет на это денег. Такая же система предусмотрена и для трейдеров, которые в случае отсутствия собственных средств могут взять в долг у трейдера.

Понятие маржинальной торговли

Маржинальная торговля – это покупка активов на заемные средства, которые предоставляет брокер. Если трейдеру подворачивается прибыльная сделка, но на счету нет нужной суммы, он может взять кредит у брокера, чтобы увеличить свой депозит. Нужно учитывать, что если у вас на счету ровно ничего, брокер не станет выдавать вам кредит. Он может только увеличить сумму, которая уже есть на счету. Размер заемных средств определяется ставкой риска – минимальной суммой собственных средств на счету. Для сделок с разными активами, как правило, она устанавливается индивидуально. Кроме того, не все инструменты доступны для маржинальной торговли, их список каждый брокер устанавливает самостоятельно в пределах законодательных ограничений.

Заработок на маржинальных сделках

Маржинальная торговля предполагает два варианта: покупка на заемные средства или продажа заемных активов. И в первом, и во втором случае деньги и активы не поступают на счет трейдера, он может только совершать с ними маржинальные сделки. Торговля на заемные средства предполагает, что трейдер берет у брокера деньги в долг, чтобы купить дешевые активы и продать их, когда цена вырастет. Это называется торговля «в лонг». Если расчет трейдер не оправдался, он останется не только без прибыли, но и понесет значительные убытки, так как в любом случае будет вынужден вернуть брокеру кредит, да еще и заплатить проценты за использование заемных средств.

Есть и обратный вариант маржинальной торговли, при которой трейдер берет у брокера в долг не деньги, а активы, в расчете, что их стоимость упадет и, продав по высокой цене, он сможет купить их потом дешевле и вернуть брокеру. Это называется торговля «в шорт», а доходом трейдера будет являться разница между продажей по высокой цене и покупкой по сниженной. Однако, если что-то пойдет не так, и вопреки прогнозу трейдера о снижении цены, активы подорожают, ему придется выкупать их по невыгодным расценкам, чтобы вернуть брокеру. Поэтому нужно помнить, что маржинальная торговля – это возможность не только получить высокую прибыль, но и понести не менее высокие убытки.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null