Юлия Клубничкина

Заглянуть в операционную и увидеть ее глазами хирурга: 5 наблюдений о профессии врача, которые многое объясняют

Сегодня расскажу о книге Андрея Убогого «Моя хирургия. Истории из операционной и не только».

На мой взгляд, врачебное дело сложно назвать просто профессией. Быть врачом — скорее призвание, высший дар или проклятье, но никак не работа с 9:00 до 18:00. Потому что трудно представить себе, что люди, которые готовы учиться 10 лет и практиковать 20, все это время получая несоизмеримые умениям деньги за свою работу, следуют чему-то иному, кроме как душевному порыву спасать человеческие жизни.

Личные истории хирурга-уролога Андрея Убогого, которые он собрал в своей книге, дают понимание, что же движет человеком на пути помощи другому, часто в ущерб собственному здоровью, времени и качеству жизни.

Спокойствие и вера

Для врача работа в оперблоке, как ни странно, символ спокойствия, за которым стоит четкий порядок действий, многочасовая рутина и чувство сопричастности к чему-то большему, что было до тебя, есть сейчас и точно останется после. Так становишься частью бессмертного наследия Гиппократа, Галлера, Ксавье и многих других великий врачей.

В своем выступлении в Творческой мастерской Александра Молчанова Андрей говорит, что не бывает неверующих врачей. Потому что видя, как происходят невероятные вещи, очень четко понимаешь, что от тебя часто вообще ничего не зависит и явно есть какие-то иные силы, влияющие на ситуацию.

Кладбище ошибок

Андрей Убогий пишет, что у каждого хирурга внутри есть личное кладбище, куда ходят помолиться. Наверное, если бы врачи только спасали и никогда не сталкивались со смертью пациентов, не случались бы медицинские прорывы. Цена ошибки — человеческая жизнь, но и шанс спасти другую жизнь. Такие внутренние кладбища служат постоянным напоминанием, что врач — не Господь Бог и его удел делать то, на что он способен.

Все равны

Несмотря на то, что среди хирургов есть настоящие светила, к которым очередь на операцию расписана на полгода, востребованность не всегда приводит к развитию «звездной болезни». Осложнения после операций, особенно тяжелых, случаются у пациентов и именитых, и безвестных врачей. Это рождает незыблемый порядок, который помогает вовремя обнаружить последствия. Если в первые сутки трубки хорошо выводят лишнюю жидкость пациента, живот не вздут и температура в норме, значит процесс восстановления идет в нужном направлении. Учиться врачу необходимо всегда, а в позиции вечного студента сложно почувствовать себя всемогущим, особенно когда только что зашитый пациент едет на повторную операцию.

Врач и пациент в одном лице

Срок службы нашего тела ограничен, а тело хирурга изнашивается куда быстрее, пишет Андрей Убогий, который проработал в профессии больше 35 лет. Характерная сутулость, болезни вен и позвоночника — закономерные последствия для тех, кто кладет жизнь на спасение других. Работая врачом осознаешь главный парадокс: выходя победителем из очередной схватки со смертью ты, возможно, приближаешь свой черед оказаться на этом столе. Но тебе не страшно, потому что знаешь, твой хирург сделает все, чтобы не проиграть.

Кстати, вот в этом интервью на Дзене Андрей рассказал, почему считает, что смерти не существует. Прочитайте, если есть время.

Признание другими и осознание себя

Похвала и благодарность в конвертах, свертках с домашней едой, награды, грамоты, официальные приемы. Возможно все это и говорит о высокой квалификации и умениях врача, но настоящее признание не там. Он внутри больницы, на черной лестнице, где между операций идут разговоры о том, чего хирург реально стоит. И если здесь врач или медсестра говорят о коллеге, как хорошем специалисте или человеке — значит все не зря.

В самом конце книги, в главе «Я», Андрей пишет, что в начале пути, в студенчестве, он представлял себя в образе измученного старого хирурга. Измученного, потому что он много работал и этим искупил свои возможные ошибки, а старого, потому что он сделал все, что мог, и теперь почти никому ничего не должен.

У каждого врача свой образ, опираясь на который, он сквозь выгорание, усталость и трудности продолжает спасать людей. Это может быть причастность к сообществу, жажда новых открытий или славы, а может необходимость быть на передовой и оставить свой след в истории медицины. Когда знаешь, куда идешь становится понятно, по какой дороге прокладывать маршрут.

Рекомендую прочитать, в общем.

{ "author_name": "Юлия Клубничкина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 240304, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 29 Apr 2021 15:02:54 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

По ссылке такой страницы не существуют.

Ответить
0

Большое спасибо за внимательность! Поправила ссылку, теперь верная.

Ответить

Комментарии

null