iFreedomLab

Трамп остается в бане: решение Совета Facebook

5 апреля недавно созданный независимый совещательный орган постановил сохранить запрет на присутствие 45 президента США в соцсети. Но рекомендовал вернутся к рассмотрению вопроса ближайшие полгода. К чему приведет этот прецедент?

Напомним, аккаунт Дональда Трампа в Facebook был заблокирован после двух постов 6 января в поддержку своих сторонников. Эти публикации были расценены соцсетью, как нарушающие стандарты сообщества в отношении опасных лиц и организаций. В те дни в США случились беспрецедентные волнения по случаю перевыборов президента США, что вылилось в массовые беспорядки и захват протестующими Капитолия (официальная резиденция Конгресса Соединенных Штатов Америки, главного законодательного органа страны). 7 января руководство соцсети запретило Дональду Трампу публиковать что-либо в Facebook и Instagram на сутки, затем продлило бан на «неопределенный срок, но как минимум на 2 недели [до инаугурации нового президента США Байдена]». 21 января дело Трампа было передано Надзорному Совету Facebook с вопросом о правильности решения о бане экс-президента на неопределенный срок, а также были запрошены рекомендации в отношении бана политических лидеров.

Совет в своем решении пришел к выводу, что в двух постах от 6 января Трамп поддерживал людей, занимающихся насилием, чем нарушил основные правила Facebook; а также создавал «среду, в которой возможен серьезный риск насилия», — и это при огромном его влиянии, как президента США и обладателя 35 млн подписчиков в Facebook и 24 млн в Instagram. В связи с этим решение Facebook о приостановке работы аккаунтов г-на Трампа было признано оправданным.

Однако, по мнению Совета, руководство соцсети не имело право вводить персональный бессрочный бан — т. к. эта мера и критерии ее применения отсутствуют в правилах. «Применяя расплывчатое, не имеющее аналогов наказание, а затем передавая это дело на рассмотрение Совета, Facebook стремится избежать ответственности», — говорится в коммюнике Совета. В связи с чем соцсети рекомендовано применять обоснованные наказания, соответствующие правилам, и вернуться к рассмотрению дела 45 президента США в течение 6 месяцев.

Решение Наблюдательного Совета Facebook не оставило равнодушным ни противников, ни сторонников Трампа. Что, безусловно, говорит о том, что вся ситуация с баном поднимает ряд сложных и очень неприятных вопросов о цензуре, политическом и экономическом ангажементе, свободе слова и запрете инакомыслия, лицемерном подходе и двойных стандартах к базовым правам человека. Это касается не только Facebook, но и всех соцсетей, забанивших 45 президента США бессрочно тогда же в январе, но не испытывающих по этому поводу никаких рефлексий. Смогут ли начавшие когда-то как крупнейший оплот свободы слова соцсети сохранить верность базовым правам человека, или они стали превращаться в простой, хоть и масштабный, инструмент политических информационных войн? И главное — а устроит ли это пользователей? Ведь современный уровень осознанности у пользователей соцсетей достаточно высок, а рынок предлагает альтернативы.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Релиз Checkaso 2.5 на Product Hunt. Новые инструменты и дизайн

Друзья, всем привет! Сегодня у нас релиз на Product Hunt. Будем рады вашей активности: поддержке и обратной связи. Важная и приятная новость: в честь обновления дарим -30% на любую подписку.

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

Власти Москвы потребовали от винных магазинов закрыться на время локдауна — в ответ бизнес предложил торговать крупой Статьи редакции

Под ограничения могут попасть 200 магазинов, но не крупные сети алкомаркетов.

Купил квартиру под офис компании

Меня зовут Евгений, сейчас моя компания занимается разработкой экологического стартапа и разработкой проектной документации по экологии с 2012 года. Тогда мне было 23 года, все это время мы платили за аренду и были привязаны к условиям и ограничениям. В 2021 году мы с женой купили квартиру площадью 70 м2 на первом этаже жилого дома и разместили…

Не созваниваюсь! Записываю видео-разбор дизайна с 90% конверсией
Цифровой госпиталь и медицина на 360°: как мы обновили сайт частной клиники №1 в России

Иногда больницы у русского человека вызывают недоумение и страх: процедурный кабинет, где пахнет лекарствами и не только, представили? Но зачастую это наши страхи из детства и юношества суровых 90-х, потому что сейчас всё иначе.

Сайт для АО «Европейский Медицинский Центр» (ЕМС)
Десять лет спустя: каким видели будущее программирования в 2012 году Статьи редакции

Пользователи Hacker News сравнили предсказания программистов девятилетней давности с текущим положением дел.

ITC.ua
«Повышение ключевой ставки не оказало измеримого эффекта на динамику российского рынка акций»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

null