Про обнальщиков и запись с банкоматов

Тут вот на РБК пишут, что Финразведка запросила право на видео от банков для борьбы с обнальщиками. (ссылка в первом каменте)
Статья подробная, хорошая, идея тоже здравая, но с технической точки зрения почти нереализуемая.
РБК до профильных экспертов не добрался, поэтому держите расклад от меня.
Дело в том, что на банкоматах стоящих вне отделений банка, камера, как правило, установлена внутри банкомата и к интернету не подключена. И вообще, во многих банкоматах она аналоговая до сих пор. Архив ведется на носитель установленный внутрь банкомата и составляет примерно один месяц.
Важный момент - родная камера банкомата никак не унифицирована с системой видеонаблюдения банка, то есть даже в тех банкоматах, которые стоят в тамбурах отделений прямого доступа в камеру банкомата нет. Для того, чтобы доступ появился, скорее всего, потребуется замены родной камеры.
Как может выглядеть процесс получения видеозаписи с этой камеры. Финмониторинг фиксирует у себя в отчётах, что с одного банкомата сняли несколько миллионов рублей десятком карточек за 20 минут. Маркирует это потенциально мошеннической операцией и запрашивает у банка владельца банкомата запись за этот день\время. Не знаю как быстро такой отчёт прилетает в РФМ, но подозреваю, что получение отчёта, его обработка и формирование запроса в банк занимает 1-2 недели. Далее, банк внутри себя должен сформировать задачу для обслуживающей организации, это тоже занимает не один день. В итоге, когда то на третьей неделе монтажники выезжают на место, вскрывают банкомат, подключают ноутбук к видеосистеме и пытаются скачать запись. Это тоже нетривиальная задача, т.к. банкоматы могут быть сильно разные, с разными системами, установленными в разные годы и без документации, т.к. монтажникам документацию на банкоматы никто не даст.
В общем, если повезло, обслуживающая компания добудет нужную запись в виде файла и притащит его в банк. А там его надо переконвертировать во что-то, что читается бытовыми кодеками, потому что откуда у финмониторинга специализированный софт от китайской камеры десятилетней давности?
Для понимания, когда полиция сейчас собирает видеоархивы с мест преступлений, они тупо записывают на телефон то, что собственник камеры включает на экране, именно потому, что конвертацию сложно сделать.
Таким образом, чтобы запись с банкомата добралась до РФМ должны сойтись звезды и случиться чудо.
Или сверху спустят требования по унификации, как это случилось с "Безопасным городом" в Москве. Там застройщиков обязали подъездные (и другие, представляющие интерес) камеры подключать определенным образом с соблюдением требований по производителю, кодекам, качеству картинки и тд. Доступ к таким камерам есть у оператора безопасного города в режиме онлайн. Проводя аналогию, если Росфинмониторинг сделает так же, они смогут видеть злоумышленников онлайн.
Но это в идеальном мире.
В реальном, совершенно непонятно, откуда в банкомате, установленном в районном ТЦ возьмётся широкий канал интернета, способный отправить видеопоток в ЦОД РФМ.
Ну и наконец, спустя несколько лет и миллиардов, когда унификация случится и профильный специалист увидит обнальщика онлайн, чем ему поможет изображение чувака в медицинской маске?)

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда