ВСЕ - ЯД, ВСЕ-ЛЕКАРСТВО. ТО И ДРУГОЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ДОЗА. ИЛИ КАК ОПАСНЫЙ ЯД БОТУЛОТОКСИН СТАЛ ЛЕКАРСТВОМ
«Загадочная молекула ВЕКА» — такое имя ботулинический токсин заслужил от мирового неврологического сообщества еще в 2000 году — в связи с эффективным его применением для лечения больных с самыми разными заболеваниями.
Ботулотоксин — это токсичное вещество, которое выделяет бактерия под названием Clostridium botulinum — печально известный возбудитель ботулизма. Долгое время считалось, что ботулотоксин чрезвычайно вреден для человеческого организма и смертельно опасен в больших дозах. Это действительно так — в большой дозировке он может привести к смерти.
В начале 20 века ученые-медики выяснили, что данный токсин способен влиять на работу нервной системы — он вызывает паралич мышц при подкожном и внутримышечном введении. После долгих лет исследований этот яд удалось поставить на службу человечеству. Сейчас токсин безопасный, опробованный, признанный и разрешенный. Ботулотоксин в небольших дозировках и при правильном применении, помогает медикам в лечении самых разных болезней. За более чем 20-летнюю историю развития врачам удалось доказать эффективность и безопасность в использовании препаратов с содержанием токсина.
Разберемся чем же он полезен именно в медицине и почему его называют «лечащим» препаратом?
В медицине ботулотоксин применяется в составе различных лекарственных средств, предназначенных, по большей части, для введения в форме инъекций и рекомендуется в качестве дополнительной симптоматической терапии при различных заболеваниях.
Токсин содержится в таких препаратах как: ботокс, диспорт, ксеомин, которые обладают миорелаксирующим и обезболивающим эффектом. Ботулотоксин стал надежным помощником во множестве направлений медицины, в том числе у неврологов всего мира в борьбе с хроническими головными болями различного типа (головные боли, напряжения с хроническим спазмом мышц, хронической усталости, а также при хронической мигрени). Мигрень, бруксизм (скрежет зубов) – это самые частые запросы пациентов, посещающих врача невролога с целью проведения ботулинотерапии. Хроническая головная боль мучительна для пациента и ее лечение сложная задача для врача. И порой применение всех схем комбинированной медикаментозной терапии, лечебные блокады, мануальная терапия, физиотерапия — не приводят к купированию боли. Так же, как и курсы медикаментозной терапии (антидепрессанты, транквилизаторы, антимигренозные препараты), которые к тому же имеют множество побочных эффектов и не всегда помогают убрать зависимость от обезболивающих препаратов.
Применение ботулотоксина является однократной процедурой, повторные инъекции производятся по мере необходимости в среднем 1 раз в 6 месяцев.
Можно с уверенностью сказать о том, что из всех используемых средств лечения хронической мигрени, бруксизма (скрежетания зубами) и др., препараты ботулотоксина реализуют главный принцип – не навреди пациенту.
Первым делом, при обращении к неврологу, вам предложат сделать комплексное обследование, исключить другие причины частых приступов головных болей и других проявлений. Когда картина вашего недуга будет ясна неврологу, врач разработает и предложит план лечения, основываясь на индивидуальных проявлениях.
Какие существуют показания для ботулинотерапии в неврологии? Каким образом проходит процедура? Противопоказания и действия ботулотоксина после применения. Ответы на все эти вопросы нам дала Мария Юрьевна Джафарова, врач-невролог, специализирующийся на купировании признаков хронических заболеваний с помощью ботулотоксина.
«Официально ботулотоксин допускается к введению исключительно в одном случае — при хроническом тяжелом течении болезни (при мигрени, головных болях, бруксизме и т. п.). Показателями для проведения ботулинотерапии являются:приступы головной боли свыше 10-15 раз за месяц (в большинстве случаев приступ провоцирует значительное ухудшение самочувствия, вплоть до потери сознания); Человека беспокоят светобоязнь и повышенная восприимчивость к звукам, запахам, тошнота и рвота, утрата трудоспособности; Эпизоды боли становятся частыми, страдает качество жизни.
Хочу привести наглядный пример из практики. Пациентка обратилась в клинику около года назад. Из жалоб: Головные боли с большой интенсивностью, сопровождающиеся болью за глазами, в челюсти, в околоушной области, шее, вместе с тошнотой, светобоязнью и набором триггеров: резкие запахи, духота. Вместе с этим у пациентки наблюдалось проявление Бруксизма. Все это купировалось исключительно медикаментозно. После проведения полного обследования по показаниям было принято решение- проводить лечение путем ботулинотерапии.
Каким образом проходит процедура?
Мария Юрьевна: «Препарат вводится в 31 точку. Инъекции проводятся в определенные мышцы лица, задней зоны головы, шеи, а также трапециевидные мышцы) и сопровождаются легкими неприятными быстропроходящими ощущениями. Доза препарата рассчитывается индивидуально на пациента в зависимости от клинической картины заболевания. Процедура занимает около часа. Все эти знания врач-невролог получает и отрабатывает на курсах повышения квалификации по методике лечения ботулотоксином.
Почему стоит выбирать именно лечение с помощью ботулинотерапии!? Есть несколько весомых поводов, чтобы облегчить состояние именно таким способом:Быстрое достижение и длительное сохранение результата — лечебный эффект сохраняется более 6 месяцев, отсутствие негативных последствий для организма и системных осложнений. А самое главное — отсутствие привыкания. В зависимости от заболевания действие начинает проявляться уже через 2-3 дня после введения препарата и достигает пика через 7-12 дней. Длительность эффекта от 3 месяцев до 6-8 месяцев, иногда года. Важно, что удовлетворённость результатом отмечают более чем 90% пациентов. В целом можно точно сказать, что качественные улучшения в лечении можно будет почувствовать, пройдя от 1 до 3 сеансов ботулинотерапии. С точки зрения последствий для здоровья человека инъекции ботулотоксина гораздо менее вредоносны, чем большинство таблеток».
Пациентка, Марии Юрьевны, о которой мы упоминали ранее, так же с удовольствием поделилась результатом проделанной работы с врачом: «Обратилась за помощью к врачу с жалобами на частые головные боли, в последующем был установлен диагноз мигрень с аурой (Что такое хроническая мигрень можно узнать в нашем блоге в статье «Что такое мигрень?»). После постановки ботулотоксина сократилось количество приступов мигрени примерно до 2 в месяц, в то время как раньше их количество доходило до 10. Плюс стоит отметить косметический эффект от процедуры, свежеешь по всем фронтам: голова не болит и лицо светится. Ночной бруксизм ослабился после процедуры, очень удобно, что работа жевательных мышц тоже меняется после процедуры.
Постановку ботокса мне делали два раза, с разницей в полгода, и конечно, я информирована врачом о сроках и жду следующую процедуру. Мы знакомы с доктором ровно год, с самого первого приема она рассказала мне о ботоксе, и я безумно рада, попасть именно к ней, я ведь долго присматривалась к ней, мне нужен был приверженец доказательной медицины.»Противопоказаний к применению препаратов ботулотоксина не много:
Заболевания с нарушением нервно-мышечной передачи;
Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
Воспалительный процесс или инфекций в месте, где производится инъекция;
Острые инфекционные заболевания.
Важно знать!
Осложнения введения ботулотоксина немногочисленны и крайне редки. При избыточном введении препарата может чрезмерно ослабиться мышца. Однако, учитывая обратимость действия нейротоксина, даже при возникновении этих «побочных эффектов», восстановление происходит через 1–2 месяца. Застраховаться от возникновения осложнений можно, лишь выбрав квалифицированного врача, работающего в надежной клинике.