Круглый стол Дня Инвестора Positive Technologies: «приятное с полезным»
Кибербезопасность – единственный инструмент, позволяющий обеспечить устойчивость и предсказуемость стремительно эволюционирующего цифрового мира. Вопреки сложившимся стереотипам, современные хакеры необязательно атакуют ради коммерческой выгоды, но чаще всего ими движет азарт неутолимого поиска уязвимостей в сети, который может привести даже к доступу к вашей личной переписке в Телеграм. Россия испытывает острую нехватку специалистов по кибербезопасности, а тем временем мир диктует всё новые и новые, всё более продвинутые и замысловатые, киберугрозы. Цель кибербезопасности – сделать недопустимые для вас события невозможными.
18 мая Positive Technologies провели День инвестора. Он прошел на площадке крупнейшего форума по кибербезопасности Positive Hack Days, что позволило инвесторам полностью погрузиться в тематику и актуальности кибербезопасности, наблюдать за противостоянием нападающих и защищающих хакеров на макете города-государства со всей его инфраструктурой. В рамках инвестиционного трека выступавшие затронули важные вопросы инвестиционной оценки отрасли кибербезопасности и её представителей на российском рынке. В частности, прозвучал тезис о невозможности применения для оценки российских компаний дивидендной модели из-за ситуативно вынужденного прекращения их выплат многими эмитентами. Также обсуждался вопрос о новых реалиях, когда основоположники инвестиционного бизнеса в России – иностранные банки и инвестдома – во многих случаях либо свернули, либо существенно сократили свою деятельность. Как быть с уходом из России мощнейших информационно-аналитических агрегаторов Bloomberg и Reuters? Существует ли более или менее адекватная отечественная замена их функционалам?
Подобную заинтересованную полемику трудно встретить на официальных банковских мероприятиях – как у нас в стране, так и за рубежом. Поэтому День Инвестора Positive Technologies, вероятно, задал тон новым подобным мероприятиям и круглым столам в будущем. Надеемся, что это станет доброй традицией и послужит платформой для процессуальных усовершенствований в российской инвестиционно-банковской сфере, волею судьбы оказавшейся (будем надеяться, временно) отрезанной от внешнего мира.
Хотя большинство выступавших сошлись во мнении, что происходящие ныне процессы носят оттенок драматических изменений, последствия которых будут ощущаться всеми ещё долгие годы, фигурально выражаясь, «посыпать голову пеплом» и уходить с рынка явно преждевременно. Во-первых, из вероятных плюсов можно отметить шанс на постепенное исчезновение т.н. российского «странового дисконта» – некоей абстрактной величины, которая автоматически использовалась западными компаниями в качестве поправочного коэффициента для искусственного снижения оценочной стоимости эмитентов, мотивируя её несовершенствами российского законодательства в области акционерного права и защиты собственности.
Во-вторых, процедура прямого листинга, которая до недавнего времени не воспринималась эмитентами всерьез при выходе на биржу (причём, выступавшие выразили сомнение в правомочности подобной, с позволения сказать, дискриминации, поскольку она лишь подразумевает существенное снижение сопутствующих банковских предпубличных гонораров, и других зримых минусов у неё нет), вероятно, станет более популярной. Преимуществ у прямого листинга, между тем, немало: именно при такой схеме выхода на биржу компании получают реальную «народную» рыночную оценку своим акциям, а не порой «искусственно навязанную» банками в процессе соответствующих роуд-шоу, которая впоследствии обрушивается в случае негативной рыночной конъюнктуры.
К слову, Positive Technologies на прошлой неделе представила финансовые итоги I квартала 2022 года. Показатели свидетельствуют о том, что крупнейший публичный игрок рынка кибербезопасности России продолжает экспоненциальное развитие (динамика роста валовой прибыли превысила темпы роста по итогам 2021 года и составила 42%). Сейчас компания демонстрирует уникальные инвестиционные мультипликаторы, несвойственные эмитентам высокотехнологичного сектора, находящимся в фазе активного роста и завоевания новых рыночных ниш.
В цифрах, объём продаж POSI вырос втрое, увеличившись с около 400 млн до 1,2 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, количество активных крупных корпоративных клиентов компании увеличилось на 180%. Выручка по итогам первого квартала выросла на 49% к аналогичному периоду прошлого года и составила 1,4 млрд рублей. Показатель EBITDA подскочил до 262 млн рублей, увеличившись на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, при текущей цене акции ₽951,80 соотношение EV/EBITDA впервые опустилось ниже 20 (для сравнения, у американских конкурентов Palo Alto Networks (PANW) и Crowdstrike (CRWD) они составляют отрицательные величины). Чистая прибыль Positive Technologies по итогам I квартала 2022 года составила 146 млн рублей.
Компания продолжает активно развивать отношения с инвесторами, что очень важно в нынешних непростых внешних условиях, и она считает публикацию и активное обсуждение своих финансовых результатов неотъемлемой частью своей философии, ставящей во главу угла прозрачность и доскональную понятность для акционеров.
Особо впечатляют темпы сокращения долговой нагрузки компании, что в условиях повсеместного повышения процентных ставок является одним из важнейших индикаторов общего финансового благополучия. Так, чистый долг компании снизился в 12 раз и составил 101 млн рублей по сравнению с 1,2 млрд рублей на конец прошлого года;
при этом, соотношение чистого долга к EBITDA снизилось с 0,44 на конец 2021 года до нынешних 0,04.
Дальнейшие перспективы компании Positive Technologies, на мой взгляд, выглядят многообещающе, учитывая резко возросший спрос на передовые решения по защите интернета и компьютерных сетей от хакерских атак и взломов в условиях резко обострившейся информационной войны. Так, Rutube привлек команду специалистов экспертного центра безопасности Positive Technologies, для устранения последствий кибератаки, с которым видеохостинг столкнулся 9 мая.