Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Oleg Borisovich

Экономика организованной преступности в сериале Бригада

Культовый телесериал "Бригада"

В нашем отделе оперативные сотрудники были все как на подбор – заматерелые опера с опытом работы, у которых было, чему поучится. Да и «на той стороне» были не блатные алкаши, а люди, знающие себе цену, часто с высшим образованием и прошедшие «огни и воды». Нахрапом их было не взять, а если в общении дал слабину, то и разговаривать с тобой не будут.

Про организованную преступность столько написано и снято фильмов (например, сериал Бригада), что рассказывать об этом даже не стоит. Исторические факты тоже упоминать не буду, я попробую залезть вовнутрь самой сути этого явления, это куда интереснее. В живой природе, которой миллиарды лет, чтобы выжить и получить достаточно пищи для выживания вида - нужен ареол обитания, своя территория, которую нужно отвоевать, а потом успешно защищать. У человеческой породы все так же. Только слово пища следует заменить словом деньги. Чем больше денег – тем ты сильнее. Но одному много денег не поднять, нужна команда или «бригада». Учитывая что ситуация в стране (перестройка) было запланированным мероприятием, то разрушение и быстрое перераспределение финансовых средств, накопление капиталов и распределение средств производства требовало сил готовых на всё! Дикий капитализм всегда делает ставку на организованный криминал.

Если мы обратимся к общим законам экономики, то обнаружим, что любой человек может быть работником (служащим), владельцем частного бизнеса (дела), организатором доходной фирмы или быть инвестором. А это значит, у любого могут быть доходы от заработка, собственного бизнеса или активы, которые вам приносят постоянную прибыль, если даже вы не работаете. По этому поводу есть даже популярная схема Роберта Киосаки.

Таким же образом, организована вся преступность сегодня. Больше всех в этих системе – работников (рядовых исполнителей), они живут от «зарплаты до зарплаты». Часто их называют «пехота». Есть и «частные предприниматели» – воры одиночки, гастролеры и т.п. которые работают на себя и платят или не платят налог в «общак». Но есть и «доходные фирмы» (банды, бригады и просто организованные преступные группы). Они как любая финансовая система (криминальный бизнес) уже имеет руководителя, бухгалтера, коммерческих директоров, сотрудников, охрану и т.п. Есть в этой системе и инвесторы – «паханы» преступного мира, которые инвестируют свой опыт и деньги в доходные дела. Единственное различие между ними – это «масть» по какому либо признаку – национальности, статусу (воры, бандиты) или принадлежности – судимые, спортсмены, по способу (карманники, напёрсточники, рэкетиры), а так же бывшие военные или по дислокации (месту их ареала обитания).

Значит любая успешная «бригада», рано или поздно придет к проблеме – «Куда вкладывать деньги?». Но если это происходит, а дело обстояло именно так, то данная криминальная группа превращалась в коммерческое предприятие. Именно эти экономические законы бизнеса спровоцировали появление «новых» воров и войну со «старыми» ворами.

«Старые» воры использовали простую схему «украл, выпил, в тюрьму, украл, выпил в тюрьму», ничего за душой как перекати-поле. С приходом теневого бизнеса и «крышевания» появился постоянный доход – актив (касса). Например, главным активом воровского клана был и остается – «общак». Посудите сами, воры начали «доить» весь преступный мир России, СНГ и даже большую часть Европы. Раньше эти деньги шли только для «грева» зон и подкупа администрации ИТУ т.е. для облегчения жизни в местах заключения и поддержки освободившихся воров.

В период же «перестройки» доходы «общака» в тысячу раз превысили суммы необходимых для «грева» заключённых. Именно этот актив и являлся экономической основой преступного мира. В России воровали и будут воровать, значит огромные криминальные доходы будут всегда, при любой формации и правительстве. При этом, не одна «бандитская» группировка, «красная крыша» или этническое преступное формирование, так не обложило свою «братву», как воровские генералы. Деятельность воровского «общака» была проста и гениальна.

Всё государство было поделено на районы влияния, за каждым городом, районом, и даже школой стояли «ответственные» или «смотрящие». И все платили воровской оброк, если занимались преступной деятельностью. Если же ты, например гастролер и приехал в чужой город, то должен был отметиться у местного авторитета или заслать ему «дачку». Только после чего можно было приступать к работе, но после удачного дела – отдать 30% в местный «общак». Если ты этого не сделал тебя и твою «бригаду» ждало суровое наказание и «приватизация» всего награбленного.

Этапы организации, развития и умирания преступного сообщества отлично изображены в культовом сериале «Бригада»

{ "author_name": "Oleg Borisovich", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 231187, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 08 Apr 2021 11:00:07 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Как только появляются "бабки" - пропадает идеология!

Ответить
0

"отдать 30% в местный «общак»" - у Apple вроде тоже комиссия 30%. Совпадение? Не думаю! 🤣

Ответить
0

Логично! ))

Ответить

Комментарии

null