Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
{"id":2972,"title":"\u0412\u0435\u0431\u0438\u043d\u0430\u0440 \u043f\u043e \u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0442\u0438\u044e \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430 \u043e\u0442 Microsoft","url":"\/redirect?component=advertising&id=2972&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/231217&hash=2af4649e2f1fb9d084608dab3d710d3891bb2460260cc7224d84dec68fae15c3"}
Oleg Borisovich

Как выявлять преступные бизнесы и их схемы

Наглядная схема "отмывания грязных" денег

К концу 90х, «воры» стали приобретать значительную силу за счет тех денег, которые у них появились. И как следовало ожидать – деньги стали делать деньги. Казино, рестораны, торговые предприятия, коммерческие склады и т.д. Везде стояли свои люди, только вот информации об этом спруте не было ни какой, так как она была разрозненной. Мы только знали, что все деньги идут через «смотрящих» за городом.

Вот что писал в своих мемуарах Владимир Податев бывший преступный авторитет в городе Хабаровске:

«…Хабаровский общак строился на добровольной основе и напоминал профсоюзы. Все, кто его поддерживал, попадали под защиту причастных к нему авторитетов и могли рассчитывать на их помощь. За этим я следил лично. В результате, желающих подключиться к общаковому движению становилось с каждым днем больше.

Каждый район имел свой общак и был закреплен за какой-либо зоной. Без моего ведома ничто никуда не отправлялось. Со своей стороны я строго следил за тем, чтобы все уходило по назначению. Большую часть общаковых денег Джем требовал отправлять ему на воровские нужды (как потом выяснилось, на личные цели). Но и того, что оставалось, хватало для помощи лагерям и тюрьмам, тем более, что помимо денег собирались чай, курево, продукты и многое другое, необходимое в тех местах.

Очень быстро информация о происходящем в Хабаровске вышла за пределы края. Ко мне стали приезжать авторитеты из соседних областей с просьбой помочь им создать то же самое. Я отправлял их к Джему, зная, что тот не простит мне самостоятельности. Но он даже в Хабаровске бывал редко, а в соседние регионы не выезжал вообще, поэтому отфутболивал всех обратно ко мне со словами: “Если Пудель согласится к вам поехать, пусть едет, я не против, но сам приехать не смогу”.

Рядом с ним тогда не было никого, кто бы мог решать подобные вопросы, тем более, что визитеров из других областей интересовали только мы с Джемом. Другие авторитеты у них не котировались. Поэтому как-то само собой получилось, что после того, как Джем отстранился от работы с регионами, все это легло на мои плечи, хотя у меня хватало дел в Хабаровске. Более того, я занимался этим добровольно.

Начал с Приморского края, который исколесил с местными авторитетами вдоль и поперек. А когда были поставлены ответственные за города и за весь край в целом, приехал к Джему и рассказал о результатах. Он был доволен, так как, поднимая общаковое движение на основе воровской идеологии, я поднимал этим его личный авторитет.

После закрепления общаковой постановки в Приморском крае я побывал в Магаданской и Сахалинской областях, где после ознакомления с обстановкой и встреч с местными авторитетами закрепил ответственных за наиболее крупные города и за сами области. Чуть позже проводил такую же работу, хотя и в меньшей степени, в Амурской области, где тоже пришлось поездить и пообщаться с людьми немало".

К тому времени, окрыленный первым успехом, я замахнулся на другую, очень нужную базу данных – информацию о зарегистрированных предприятиях и их учредителей. Мысль была такая – если в соучредителях есть известный нам «злодей» - значит, это предприятие относится к той или иной преступной структуре. Тогда не было подставных лиц и не прятали свои фамилии – все гордились своими бизнесами. При этом можно было выявить несколько кругов приближения к главным фигурантам, а так же фирмы вспомогательные, подставные, одноразовые для отмывания денег и т.д. вплоть до транспортных и охранных предприятий. Одним словом накрыть всю «криминальную мешпуху» одним разом без всякой агентуры, экономя наши силы и средства, которых в то время хронически не хватало!

Базу данных я получил, письмо от нашего генерала сыграло свою важную роль и через день, у меня на 5 дискетах лежала свеженькая база данных всех предприятий края! Разархивировав весь массив данных, я в ужасе увидел совершенно другие расширения файлов! Мать вашу - что делать!? Тогда впервые я столкнулся с тем, что каждая организация сама писала программы для учета данных и сама их вела в закрытом режиме. В этом появилась большая проблема: или конвертировать все данные в единый формат или писать программу «паука», который будет искать во всех форматах одновременно! По тем временам это было архисложной задачей. Но решать эту проблему нужно было срочно!

Искал, читал, думал, как написать простенькую программу для получения «всей картинки» и через двое бессонных суток, первая информация вышла в тираж. Проанализировав полученные данные, я нарисовал простую схему – в середине общественная организация нашего местного уголовного авторитета с учредителями. От каждого из них шли кружочки предприятий, где они тоже учредители, потом следующий круг, и так далее. Не забыл я и про предприятия, которые были учредителями в других фирмах и организациях.

Было что делать и анализировать дальше, но я остановился на этом. Моя задача была более простой - показать, что это можно делать и что это полезно для оперативной работы. Ну, в общем как всегда. Схему я распечатал и отнес своему начальнику. Потом наступила недолгая тишина, после чего в нашем управлении совершился переполох. Все вдруг забегали и засуетились, меня вызвали к генералу.

– Твоя работа?

- Так точно, моя. Но, необходима более полная оперативная информация – тогда схему можно составить более детально и полно используя данные других отделов.

- Согласен. Иди.

Дальше я не делал эту «историческую план-схему», которая потом в разных цветах висела на совещании даже в администрации края.

Мысль которую я выдвигаю – если в соучредителях ваших партнеров есть известный «злодей» значит, это предприятие относится к той или иной преступной структуре. При этом можно выявить несколько кругов приближения к главным фигурантам, а так же фирмы вспомогательные, подставные, одноразовые для отмывания денег и т.д. вплоть до транспортных и охранных предприятий. Создав подобную схему - вы сможете правильно и безопасно вести свой бизнес. Для этого достаточно использовать интернет ресурс "Всероссийская система данных о компаниях и бизнесе" (За честный бизнес). В нем очень удобно работать - проверьте может на вас уже фирма зарегистрирована!? ))

Читайте мои посты и подписывайтесь. Вам интересно – мне хорошо!

{ "author_name": "Oleg Borisovich", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 231193, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 08 Apr 2021 11:22:07 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Интересные дела получаются! ))

Ответить

Комментарии

null