{"id":10776,"title":"\u0411\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043e\u043a\u0435\u0430\u043d \u043f\u043e\u043f\u0430\u0434\u0451\u0442 \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10776&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/347915-acer-vypustila-pervyy-noutbuk-iz-pererabotannogo-plastika&placeBit=1&hash=368c351f012741e124bb4bc6c0b9b05d5e0f9033fab83ea5e301424877f73936","isPaidAndBannersEnabled":false}
Oleg Borisovich

Мое дело - личные истории (ВАЛИ)

ВАЛИ (Всесоюзная Организация Личных Историков).

За прошедший месяц не было написано ни одной истории – говорят был в «творческой командировке». Зато создан сайт организации – ВАЛИ (Всесоюзная Организация Личных Историков). Правда, нужно еще много сделать, но решено заявить об этом – сегодня! Перейти на сайт

Истории о людях везде вокруг нас. Они могут принимать форму автобиографий, романов, документальных фильмов, видео- радио- интервью и т.д. И для каждой истории, которую мы видим или слышим, есть бесчисленное множество других - столь же убедительных и столь же важных, но которые не рассказывается. Это:

  • - Рассказы о поворотных моментах в нашей жизни.
  • - Рассказы о богатом опыте наших старших родственников.
  • - Рассказы о наследии и ценностях наших семей.

Эти истории тоже заслуживают жизни, поэтому и была создана Всероссийская Ассоциация Личных Историков (ВАЛИ).

Наши волонтеры помогают другим людям создавать личные истории, в том числе мемуары, видеоматериалы, автобиографии, биографии, семейные истории, истории сообществ (компаний и организаций). Личная история может иметь форму электронной и печатной книги, видео или аудио записи, странички в соцсети или даже отдельный сайт.

Истории действуют магическим образом. Испокон веков люди любят истории, читать, слушать, мы запрограммированы воспринимать информацию и уроки жизни из историй. Наши далекие предки, сидя у костра, рассказывали друг другу истории о подвигах и достижениях соплеменников. В детстве мы получали первые уроки жизни - слушая сказки, просматривая фильмы и мультфильмы.

Рассказ личного историка (фамилии изменены).

«Воспоминания больше не являются привилегией богатых и знаменитых» (Б. Борисов)

Я столкнулся с написанием жизненных историй в 2020 году, когда моя знакомая Алина Григорьева порекомендовала Василию Лебедеву владельцу компании «Русские пироги» (по производству пирогов в ряде сибирских городов) - воспользоваться моими услугами, чтобы помочь 60-летнему владельцу сети пекарен написать его жизненную историю и историю его дела. Я получил тогда возможность взять интервью у Василия Лебедева.

Потом мне потребовалось почти три месяца, чтобы написать и выпустить книгу «Биография успешных пирожков дяди Васи», про жизнь и бурные времена 80х Василия Лебедева, сибирского предпринимателя. Книгу выпустили 1500 экз., всего же было напечатано 3000 экз. За эту книгу мне заплатила достаточно хорошо, я даже взял кредит на машину. С кредитом я расплатился за год, зарабатывая тем, что я научился делать - писать личные и корпоративные истории.

Как только я начал заниматься личной историей и историей организаций, мои личные доходы резко выросли и стали стабильными.

Сегодня это широкое поле деятельности

Есть много способов записывать личные истории. Самая простая - устная история, записанная на диктофон и отредактированная для повествования, часто с фотографиями. Это включает в себя само интервью, расшифровку, редактирование, верстку и создание «упаковки» (печатная форма или цифровая). Есть мемуары, записанные как интервью, основанные на журналах, письмах, публикаций в Интернете, собственных черновиках клиента. Есть биография или история, написанная от третьего лица наемным писателем о человеке, паре, семье или организации. Я обычно беру интервью у каждого члена семьи или, если говорить об истории организации, у целого ряда участников - от дворника до генерального директора.

Сегодня изменились технологии, которые упростили «самостоятельную публикацию» печатной книги или размещение рассказа на веб-сайте.

На одном конце спектра деятельности - это личные истории людей, с другой стороны, многие организации и сообщества заказывают личные и групповые устные рассказы (как записанные, так и отредактированные) или профессионально написанные истории (моя специальность), часто с более короткой историей с помощью видео. Мне нравится видео-история, иллюстрированная фотографиями и звуками, и воспоминаниями одним или несколькими голосами. Музыка - это сложно из-за проблем с авторским правом, но есть источники недорогой или бесплатной музыки. А музыка вы знаете - имеет большое значение.

В поисках рынка

Создать личную историю может быть проще, чем найти клиентов, готовых потратить ту сумму, которую вы хотите получить. Многие новички пытаются работать для пожилых людей в домах престарелых, но есть мнение, что успеха там не будет. А вот предлагать написать личную историю их детям, внукам, супругам или состоятельным фанатам этих престарелых людей – нормальный ход.

Даже скромная личная или семейная история может показаться многим людям невыполнимой задачей, но довольно легкой для личного историка. Это радует клиентов, так как личный историк приходит со стороны и ему рассказывают более полную, часто более откровенную историю жизни.

Что я делаю - помогаю людям найти закономерности в их жизни, рассказать о преодолении препятствий и полученных жизненных уроков. Этот метод помогает людям увидеть, что их жизнь что-то значила.

С чего начать

В качестве примера расскажите историю жизни кого-то из членов вашей семьи и «упакуйте» ее достаточно красиво, чтобы простое наблюдение показало потенциальным клиентам возможности для их собственной семьи или компании. Начните с чего-то столь же простого, как фото человека, за определенный период жизни или за период истории организации.

Например, мы с братом, сделали фото- историю миграции нашей семьи из Украины на Дальний Восток в 30-х годах прошлого столетия. Подключили всех - тёти, дяди и двоюродные братья собрали свои фотографии, подписали их и передали нам. Мы все оформили в виде книги. В дальнейшем эта история понравилась всем родным и близким и даже их знакомым.

Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была и у отцов. (Шарль Монтескье). Материал собрал и оформил: Олег Островский (Хабаровск). Если этот пост Вам понравился, буду рад новым подписчикам, комментариям и лайкам.

Проект «ВАЛИ» - это сообщество творческих людей. Кому интересно пробовать новое в жизни, кто не стоит на месте и готов к новым знаниям, новым знакомствам и новому делу которым можно заниматься всегда! Присоединяйтесь!

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Python-разработчик, UX-писатель и Product-менеджер. На кого учатся россияне и сколько тратят на онлайн-образование

Ко Дню студента мы выяснили, как в 2021 году изменился спрос на онлайн-образование по сравнению с 2020 годом. Рассказываем, что изменилось за год, и какие направления онлайн-образования пользуются наибольшей популярностью.

Давайте проследим за популярными инвесторами из «Пульса» в «Тинькофф Инвестициях» в столь непростые для рынка времена

Моя предыдущая статья “Популярные авторы «Пульса» в «Тинькофф Инвестициях» торгуют в убыток” набрала около 25к просмотров в первые 12 часов и более 43к на данный момент. Поэтому было принято решение продолжить тематику инвестиций и публикации результатов популярных инвесторов социальность сети «Пульс».

Ресторан в США потребовал от сотрудников получать хорошие отзывы на Google Maps — менеджера уволили за эту идею Статьи редакции

Объявления с угрозами уволить «недорабатывающих» сотрудников опубликовали на Reddit и сообщество завалило заведение плохими оценками.

Как работает реферальная программа в Playgendary

30-40% принятых офферов — это рекомендации, которых мы получаем по 200-300 ежемесячно. Рассказываем, как пришли к такому результату.

Принятие решений со скоростью потоков событий на живом примере

В 2022 году, согласно прогнозам Gartner, организации будут объединять данные из десятков внутренних и внешних систем, сокращать зазор между поступлением данных и их обработкой с дней до секунд, создавать инфраструктуру для аналитики, прогнозирования и принятия решений в реальном времени.

В этой статье на примере практического кейса рассмотрим, как происходит переход организации к работе с данными с нулевым зазором и какие результаты это дает.

Самое интересное из интервью автора Vim Брама Моленара для Evrone

Брам Моленар — первый автор, координатор проекта, менеджер релизов и «великодушный пожизненный диктатор» очень популярного среди программистов и опытных пользователей текстового редактора Vim, развившего идеи vi. Evrone поговорил с ним о функциональности, монетизации и развитии Vim.

Почему сейлзы должны работать в CRM, а не в «1C», и как это сделать

На бумаге все системы красивые и эффективные, но в реальности они начинают трещать по швам от кривых процессов и нежелания сотрудников в них работать. Мы решили помочь руководителям в донесении ценности CRM-системы до сотрудников. Скиньте этот материал вашим коллегам, он поможет сделать так, чтобы система стала ценной в их глазах. Если не поможет…

Ставка на цифровые продукты и качественный клиентский сервис

МТС Банк активно работает в парадигме устойчивого развития, которая ориентирована на стратегию win-win для клиентов и для банка. Глеб Сорокин, вице-президент, руководитель инвестиционного блока МТС Банка, о цифровой трансформации бизнеса, включая практику работы с инвестициями и внедрение финтех-сервисов для участников ВЭД.

Панельного неба скульптура: Никита Анохин делает ночники в виде советских домов, а их покупают в России и за рубежом Статьи редакции

Мастерская Nikita Anokhin Store началась на кухне со шкатулок-сердец. В 2021 году он заработал на «Брежневках», «Свечках» и других проектах 3,6 млн рублей чистой прибыли.

Ночники Brezhnevka и «Свечка». Фото предоставлены мастерской.
null