{"id":13576,"url":"\/distributions\/13576\/click?bit=1&hash=2849205a0a9d75a53f914c6db5e69baf2b18d52204d41843062576af0828ef54","title":"This is fine: \u043a\u0430\u043a \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c, \u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0432\u043e\u043a\u0440\u0443\u0433 \u043f\u043e\u0436\u0430\u0440","buttonText":"\u0418 \u043a\u0430\u043a \u0436\u0435?","imageUuid":"c56f5afd-b182-533a-9023-5eca56ca88dc","isPaidAndBannersEnabled":false}
Олег Островский

Пограничник Михаил Жарков на войне с Японией 1945 года

3 сентября отмечается День воинской славы России - День окончания Второй мировой войны (1945 год).

До 2020 года эта дата отмечалась 2 сентября, согласно Федеральному закону «О внесении изменений в статью 1(1) Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»» от 23 июля 2010 года. Но в апреле 2020 года в данный закон были внесены изменения, согласно которым празднование было перенесено вновь на 3 сентября. Если говорить точно, совсем новым этот праздник не назовешь, - он был учрежден еще в СССР 3 сентября 1945 года - на следующий день после капитуляции Японии во Второй мировой войне - Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией. Но долгие годы в официальном календаре знаменательных дат праздник фактически игнорировался.

Эту дату, связанную с окончанием Второй мировой войны, с особым чувством отмечают жители Дальнего Востока. Многие дальневосточники, в том числе и жители Вяземского района не только свидетели, но и активные участники той великой Победы, которую одержали наши Вооруженные Силы в августовские дни 1945 года.

После нападения на нашу Родину гитлеровской Германии, несмотря на то, что между СССР и Японией был подписан в апреле 1941 года пакт о ненападении, японские правители продолжали с особым старанием проводить провокационные действия в отношении СССР. Об этом говорят десятки нарушений советских границ, обстрел наших приграничных территорий и войск, незаконное задержание и потопление советских торговых судов.

Именно по этой причине на протяжении всей Второй мировой войны советское командование было вынуждено держать на Дальнем Востоке значительные силы, когда они так были нужны для борьбы с фашисткой Германией. И только разгром немцев под Москвой и Сталинградом заставил японских милитаристов отказаться от планов вторжения на территорию Советского Союза.

Интересы безопасности страны, союзнический долг перед антифашистской коалицией сделали неизбежным вступление СССР в войну против Японии.

8 августа 1945 года Советское правительство направило правительству Японии заявление о том, что оно вступает в войну с Японией 9 августа.

Перед советскими войсками ДВ и Тихоокеанским Флотом Верховное Главнокомандование поставило сложную задачу – одновременными решительными и быстрыми ударами из районов Забайкалья, Приморья и юго-западнее Хабаровска расчленить и уничтожить по частям Квантунскую армию в Центральной и Южной Маньчжурии и в Корее, а затем вернуть нашей стране Южный Сахалин и Курильские острова…

В связи с этим были развернуты три фронта:

  • Забайкальский (командующий Малиновский Р.Я.),
  • 2-й Дальневосточный (командующий М.А. Пуркаев)
  • 1-й Дальневосточный (командующий Мерецков С.А.).

Это финальное сражение Второй мировой войны развернулось одновременно на суше, на море и в воздухе. Оно было столь стремительным, столь мощным, что нашим Вооруженным Силам потребовалось всего 24 дня, чтобы принудить Японию к полной капитуляции.

Но молниеносность операции отнюдь не означала её легкости. Нет! Наши воины одолели не только природные препятствия необыкновенно трудного и сложного театра военных действий, но и сломили упорное сопротивление противника, опрокинули бастионы его железобетонных укреплений. На пути наступающих было 17 укрепленных районов, свыше 4,5 тысяч дотов и дзотов, но ничто не могло сдержать их боевой порыв. Во многом потому, что на дальневосточные фронты были отправлены не просто части Советской Армии, а подготовленные элитные корпуса, имеющие опыт ведения боевых действий.

Свыше 300 тысяч человек за отличие в Дальневосточной стратегической операции получили ордена и медали. 93 её участника стали Героями и дважды Героями Советского Союза. Иные, увы, посмертно. 36456 воинов погибли в ходе этих августовских боев. Победа на Дальнем Востоке стала достойным завершающим аккордом Второй мировой войны.

Сотни наших земляков - дальневосточников участвовали в разгроме японских милитаристов в составе полевых и пограничных войск. Пограничники вместе с полевыми войсками атаковали и ликвидировали многочисленные пограничные опорные пункты врага и его укрепленные районы.

В войне с Японией принимал участие и Михаил Яковлевич Жарков.

Непростая судьба у этого человека: крестьянский труд, курсантские будни, служба на Дальневосточной границе в опасный период боевых действий. Война с японцами застала его в должности заместителя начальника пограничной заставы.

Незабываемый бой

«Этот бой запомнился мне на всю жизнь. В ночь с 8 на 9 августа 1945 года наша штурмовая группа, состоящая из пограничников трёх застав, выдвинулась на исходный рубеж. Она имела задачу - уничтожить сильно укреплённый японский пограничный пикет. Штурмовой группой командовал комендант пограничного участка капитан Гнедышев, а взводами - старший лейтенант Белик, лейтенант Касаткин и я.

Пикет представлял собой укреплённую крепость, которую с ходу не так-то легко взять. Вокруг земляной вал толщиной и высотой до 2-х метров. Вплотную к валу примыкал ров таких же размеров. В валу были расположены амбразуры дотов и дзотов. В них установлены огневые точки японцев.

По сигналу капитана Гнедышева, стремительным броском штурмовая группа выдвинулась к пограничному посту. Преодолев земляной вал и ров, пограничники вступили в бой с противником, забрасывали амбразуры дотов гранатами, стремясь уничтожить огневые точки врага. Далее, ведя ружейно-пулемётный огонь, забрасывали гранатами окна казармы японцев. Бой был стремительным и жарким. За этот бой я был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени».

Детство

В своих воспоминаниях Михаил Яковлевич тепло отзывается о своих родителях, рассказывает о трудовом детстве, и о том, как семья переехала на Дальний Восток.

«В село Кукелево Вяземского района Хабаровского края мои родители прибыли по переселению, а вместе с ними – четверо мальчишек, из которых я был старшим. Отец – Яков Ефимович участник трёх войн: империалистической 1914 года, гражданской с 1918 по 1922 и Великой Отечественной. Мать – Анна Филипповна - труженица-крестьянка. Моя малая родина – село Лесной Въясс, Пензенской области. Там на родине примерно в десятилетнем возрасте я уже начал познавать крестьянский труд.

В период летних каникул вплоть до начала занятий нас ребятишек определяли на колхозные работы. Работал на лошадях, гонял в ночное. Легко умел запрягать и распрягать лошадь. Ходил на прополку в поля, трудился в колхозном саду, на других работах. Хлеба в крестьянской семье всегда не хватало и его выдавали колхозникам прямо на работе, каждому по два килограмма, что уже в семье большая добавка к столу.

На Дальнем Востоке встретили нас хорошо. Домишки, правда, в Кукелево были никудышные, больше смахивали на китайские фанзы, но рады были и этому жилью. Главное у каждой семьи была крыша над головой.С весны и всё лето в Уссури не переводилась рыба, не ленись – только лови. Даже на старую закидушку хорошо ловилась. Вокруг – много озёр, в каждом – карась, на удочку не успеваешь одного за другим вытаскивать. А если на ночь наживить перемёт, да ещё на сазана, то утром снимешь большой улов.Где-то в середине сентября начинался осенний ход кеты. Рыба шла валом. В невод попадало до 500 китин, он не выдерживал такой живой массы и рвался.

Пойманную рыбу необходимо было вовремя обработать, поэтому работали сутками. Кету заготавливали не только для себя, но и для домашних животных – собак. Рыбу вялили, вывешивали на карнизы, стены домов. Вяленая и высушенная рыба называлась юколой, и на всю зиму такого корма собакам хватало. Хозяева оставляли юколу на улице, не опасаясь, что кто-то украдёт. Жители села не имели понятия, уходя куда-либо из дома, закрывать дверь на замок. Воров в селе не было. Все у всех на виду».

Война началась

В начале июня 1941 года я сдал экзамен за 8 класс Дормидонтовской средней школы и был переведён в 9 класс. Хотел продолжить учёбу. Но мечте моей не суждено было сбыться, мирного времени оставались считанные дни. Мирная жизнь кончилась, началась война, названная с первых её дней Отечественной. В селе заметно поубавилось мужчин. Согласно всеобщей воинской мобилизации, уходили один за другим совсем молодые неженатые парни; покидая семью, шли семейные мужчины. Уходили солдаты на войну защищать Родину.

В колхозе весь труд лёг на плечи женщин, стариков, подростков, детей. Мне исполнилось 16 лет. В таком возрасте я и мои сверстники входили в разряд взрослых, работали наравне с ними. Какие только работы я не делал. Осенью 1941 меня направили на курсы трактористов в Отрадненскую машинно-тракторную станцию (МТС).

Питание скудное. Норма хлеба – работающим колхозникам 400 граммов, иждивенцам – 200 гр., благо выручала нас рыба. Общественное питание тоже плохое. С зимы осталась в колхозе картошка, ежедневно варили на обед картофельное пюре на воде без какой-либо заправки. Туго, ох как тяжело доставалось женщинам, имеющим детей. Завершил я работу на тракторе поздней осенью на уборке сои.

Трудные условия армейской жизни

В конце ноября 1942 года я был призван в Красную армию. Вяземский райвоенкомат – полуразвалившееся одноэтажное здание - не пустовал. Там всегда толпился народ: уходящие в армию, провожающие их матери, жёны, родные.

Я попал в команду из 10 человек, все мы одного 1925 года рождения, больше половины – трактористы. Объявили уже в вагоне, что везут в Благовещенск. Попали в Благовещенское военно-пехотное училище. Каждый курсант стремился быстрее на фронт, но командиры строго пресекали такие настроения, чтобы они не расхолаживали нас в учёбе.

В конце курсов - прибыла комиссия офицеров-пограничников для отбора молодого пополнения в погранвойска. Вызвали меня на беседу и сразу же после собеседования объявили, чтобы был готов к отъезду.

Служба на границе

Я получил направление в 57-й Иманский отряд в г. Бикине на должность заместителя начальника пограничной заставы. По прибытии в отряд узнал, что должен отбыть в Лесозаводскую комендатуру, а оттуда на заставу «Буссе». - «Застава числится в передовых», - сказали мне в штабе, - начальник – опытный офицер, а я у него буду заместителем.

Граница – речная, сосед наш – Маньчжурия, которую оккупировали японцы. Провокации на границе японцы совершали почти ежедневно: то на одном участке, то на другом. Несли службу по усиленному варианту, а это значит из наряда часа через четыре снова в наряд. Задерживали нарушителей границы. Были засады японцев с целью захвата наших нарядов. Всего не опишешь. Другой раз подумаешь сейчас: «Как мы это всё выдержали?».

Награды

Михаил Яковлевич Жарков был награждён орденами: Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», многими грамотами и благодарностями. Все грамоты ещё при жизни ветеран войны передал в пограничный музей Дальневосточного пограничного округа.

В тексте использованы материалы, собранные Натальей Бельцовой «Вяземские Вести», 20 Августа 2015

Подпишись! За Веру, и Отечество! Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была и у отцов. (Шарль Монтескье). Материал собрал и оформил: Олег Островский (Хабаровск)

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null