{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Дмитрий Павлович Мартьянов – основоположник Хабаровского кадетского корпуса

Хабаровский кадетский корпус и семья Мартьяновых (в платке справа няня).

Для горожан города Хабаровска - Хабаровский Кадетский Корпус и Дмитрий Павлович Мартьянов сливались всегда в одно целое. Приходили и уходили директора, вносили свое, новое, пробовали ломать уклады жизни корпуса, - Дмитрий Павлович оставался все тот же и около него крепко держались традиции лучших дней школы и корпуса; эти традиции заключались в сознании, что корпус в его целом представляет семью, во главе которой стоит полный любви к юношеству Дмитрий Павлович Мартьянов. Возможно, что беспредельность этой любви доходила иной раз до слабости, но юноши душой и сердцем глубоко хранили все добрые начала, вложенные в них Дмитрием Павловичем и в минуты, когда обстановка требовала жертв, спокойно шли на жертву, очищаясь от всего навеянного сторонними причинами. Образ светлого педагога и человека останется в воспоминаниях у всех его питомцев и сослуживцев.

Очень полно и красочно его биографию рассказала Елена Куртова, правнучка Дмитрия Павловича (записала Ольга Рожнёва). Эту историю жизни удивительного человека я и предлагая вам прочитать (правда с большим сокращением).

Я – внучка и правнучка офицеров Российской императорской армии

Моя бабушка была дочерью царского офицера и женой царского офицера. Так что я – внучка и правнучка офицеров Российской императорской армии. Бабушка, Варвара Дмитриевна, родилась в 1898 году в Хабаровске, в семье полковника Дмитрия Павловича Мартьянова.

Мой прадед, Дмитрий Павлович Мартьянов, родился 03.02.1864 и учился в Псковской кадетской гимназии. Туда принимали десятилетних сыновей дворян, офицеров, чиновников. Учились мальчишки 7 лет, так что выходили семнадцатилетними юношами в юнкерские училища и становились кадровыми офицерами – защитниками Российской империи. Кадетов, как будущих военных, готовили не к тихой и сладкой, а к бурной жизни военной среды и к войне.

«Нигде в России чувство товарищеской спайки так не культивировалось и не ценилось, как в старых кадетских корпусах, где оно достигало примеров воистину героических. Суворовский завет ‟Сам погибай, а товарища выручай” впитывался в кадетскую плоть и кровь крепко и навсегда». (Бывший кадет и юнкер, Анатолий Марков).

В 1882 год, и юный Дмитрий Мартьянов поступил в Павловское училище, приехав из Пскова в столичный Петербург. Учиться ему предстоит 2 года, и в программе обучения множество предметов: военная история, артиллерия, фортификация, военная топография, законоведение, военная администрация, Закон Божий, русский, французский и немецкий языки, механика и химия. В неделю – 27 уроков, каждый из которых длится 50 минут. На лето все выходят на учения в лагеря в Красное село. Каждый юнкер должен владеть как минимум двумя иностранными языками: хотя бы на одном изъясняться свободно, на другом читать и переводить. Оценки ставятся по 12-балльной системе, от «отлично» до «весьма дурно». Эта система позволяет оценивать множество «оттенков» и глубину знаний.

Окончившие училище выпускались по трем разрядам, в зависимости от успехов в обучении. Самые лучшие – по первому разряду – подпоручиками. Теперь понятна и строфа из песни: корнет Оболенский – юный, недавно окончивший кавалерийское военное училище офицер (в пехоте он был бы подпоручик, у казаков – хорунжий), а поручик Голицын – офицер пехоты и годами постарше, успевший от подпоручика дослужиться до следующего чина.

Прадедушка окончил училище в 1884-м году по первому разряду и был произведен в подпоручики. Ему было 19 лет.

Дмитрий Мартьянов направлен на службу в Хабаровку

Шел 1884 год, и до конца века оставалось 16 лет. Как и остальные выпускники военных училищ, Дмитрий Мартьянов получил денежное пособие в размере 400 рублей (это была очень большая сумма для того времени, причем кавалеристам и казакам выдавали на 150 рублей больше – для покупки лошади и сбруи). Чтобы правильно оценить размер этого денежного пособия, нужно знать, что в те годы в Хабаровке «готовая шуба чёрная» стоила около 20 рублей, полная сбруя рабочая для лошади – 20 рублей, телега с окованными колёсами – 45 рублей, килограмм соли – 15 копеек, килограмм сахара – 50 копеек, килограмм сала – 60 копеек (тогда считали, конечно, пудами и фунтами). Это все считалось очень дорого, в центральной России было дешевле.

В эти годы действовала программа переселения крестьян к берегам Амура, причем им выделялись большие наделы земли, деньги на постройку жилищ, пара лошадей или быков, корова, семена для посевов, семена овощей и предметы хозяйственного обзаведения.

Возили переселенцев пароходами, так что и мой прадед плыл в Хабаровку на пароходе. Путь получался дорогим, экзотическим, и занимал два месяца. Плыли из Одессы морем, через проливы Босфор и Дарданеллы – к Суэцкому каналу, мимо Индии и острова Цейлон, вдоль берегов Вьетнама, Китая, Кореи и Японии, во Владивосток. Полагаю, этот путь запомнился Дмитрию Павловичу на всю жизнь. Прадедушка обратил внимание на то, что среди пассажиров парохода преобладали представительницы женского пола всех возрастов. Это обстоятельство оказалось неслучайным: правительство осознало тот факт, что на Дальнем Востоке заметно больше мужчин, чем женщин, и тогда за счет государства стали перевозить те семьи, где число девочек и женщин превышало количество мужчин.

Жизнь и начало службы в Хабаровке

До середины XIX века нынешний Хабаровск находился на нейтральной территории, не разграниченной между Китаем и Российской империей. Нам нужно было защищать свои восточные границы, и первыми сюда поехали военные, основав в 1858-м году Хабаровку как военный пост. К моменту приезда Мартьянова это был мужской городок: 3000 мужчин (из них половина – военные) и всего 870 женщин. Семьи были многодетные, и по улицам бегали почти тысяча детишек. Здесь также было много рабочих-китайцев (у прадедушки потом будет жить повар-китаец).

Первым офицерам были обещаны выслуга лет, льготы, повышение в чинах, и многие только и ждали момента, чтобы вернуться назад – в европейскую часть России. Дмитрий Мартьянов тогда еще не знал, что проведет в Хабаровке большую часть своей жизни – более 40 лет. Вот он, молодой, статный, полный сил подпоручик, стоит на возвышенности и осматривает свое новое пристанище: высокий берег, красивый утес, холмы и чистые речки с галечным дном. Через речки переброшены мостики. К берегам жмутся деревянные дома жителей: в колодцах часто пропадает вода, и строятся ближе к реке. У каждого дома – все необходимое для жизни: огород, сараи для скота и птицы, ледник, сеновал. Несколько церквей, ведь без Бога – ни до порога. Торговая площадь, где обычно проходит главная пушная ярмарка края, гостиный двор. Почта и телеграф.

Военные постройки вокруг тоже все деревянные: солдатские казармы, артиллерийское хозяйство, домики офицеров и семейных солдат, провиантские склады, гауптвахта, лазарет. По Амуру и Уссури уже курсируют 14 пароходов. Вот такая Хабаровка. Как не похожа она на древний Псков и блестящий Санкт-Петербург! Перед Мартьяновым лежит юный городок, который на его глазах будет превращаться в крупный политический и культурный центр Дальнего Востока. Климат здесь оказался не очень хорошим, особенно досаждали летом мошка, гнус, комары – около Амура всегда было много этих паразитов. Слюна мошки очень ядовита и часто вызывала отек, зудела кожа, а при многочисленных укусах могла даже подняться температура. Спать приходилось под пологом, но нужно было служить, и Мартьянов честно служил.

Большие изменения произошли в жизни прадедушки в 1888-м году - его произвели в поручики. Это звание соответствует современному старшему лейтенанту. И главная перемена в жизни: Дмитрий Павлович женился на очаровательной девушке – Анне Цезаревне Грудзинской. С семьей Грудзинских он познакомился по приезду в Хабаровку: отец семейства – кадровый офицер, четыре сына (Николай, Михаил, Сергей, Константин) и дочка Анна. Родом из Москвы, и образование у всех московское: у молодых людей – военное, у Анны Цезаревны – педагогическое.

Мартьяновы – основатели Подготовительной школы для будущих кадетов

Анна Цезаревна Грудзинская, теперь Мартьянова, отличалась не только красотой, но и силой характера, энергичностью, интеллектом. Педагог по призванию, к тому же с московским образованием. А еще Анна выросла среди братьев и прекрасно умеет обходиться с мальчишками. В Хабаровке же растет много сыновей офицеров, которым совсем негде воплотить в жизнь свою мечту: пойти по стопам отцов. Есть только одна возможность стать кадетами: поступить в Сибирский корпус, в город Омск (это ближайший из кадетских корпусов). Но нужно готовиться, сдавать экзамены – это не так-то просто.

Анна Цезаревна сочувствует детям, а педагогическое образование, призвание и юная энергия постепенно делают свое дело: посоветовавшись с мужем, она начинает готовить ребят к экзаменам и заниматься с ними прямо на квартире. Количество желающих растет, и Дмитрий Павлович приходит на помощь юной супруге, потом к ним присоединяется третий преподаватель – супруга офицера, Серафима Ивановна Крузе. Так в Хабаровке появилась домашняя школа Мартьяновых.

Они учат будущих кадетов так успешно, что генерал-губернатор Корф ходатайствует об официальном открытии Подготовительной трехклассной школы Сибирского кадетского корпуса (начальный класс, первый и второй). Ходатайство удовлетворено, открыто государственное финансирование, и в Хабаровке начинает работу уже настоящая школа, причем ее сразу именуют кадетской. Теперь Анна Цезаревна, Дмитрий Павлович и Серафима Ивановна учат мальчишек уже не на дому, а в настоящих классах, которые размещаются в каменном здании штаба округа.

В начальный класс принимают даже и совсем неграмотных детей -– это очень важно для Хабаровки: далеко не все родители имеют возможность обучать ребят грамоте. Численность школы установлена в 50 казеннокоштных (на государственном обеспечении) воспитанников. Успешно окончившие курс переводятся в третий класс Сибирского кадетского корпуса без экзаменов. Это очень удобно для детей и родителей: мальчики остаются в родительском доме, а уже окрепнув и получив начальные знания, отправляются в далекий Омск. Едут обычно с офицерами-воспитателями через Иркутск. Первое время прадедушка трудился преподавателем и воспитателем кадетской школы, а затем стал ее директором и руководил в течение 8 лет – с 1892 по 1900 годы. А потом в его жизни опять произошли большие перемены.

Наступил 1900 год - конец века и начало нового. Дмитрий Павлович Мартьянов – уже 36-летний подполковник (скоро полковник), всеми уважаемый директор Приготовительной школы Сибирского кадетского корпуса. Вместе с ним в школе трудятся супруга Анна Цезаревна Мартьянова и ее брат полковник Николай Цезаревич Грудзинский. Для Мартьяновых это родное детище, ведь именно с их домашней школы начинался кадетский корпус.

В семье уже растут детишки: старший сын Лев – будущий офицер и участник Первой мировой – и дочка Варенька, Варвара Дмитриевна, моя любимая бабушка, которая родилась за два года до конца XIX века – в 1898-м. В 1903 году – новая прибавка в семействе: сын Коля, будущий кадет и юнкер, а еще через три года родится младший и последний ребенок – сын Александр, в семье – Шура. Дети Мартьяновых росли вместе с кадетами, а сыновья сами выбрали путь защитников Отечества. Старший Лев в Первую мировую пошел на фронт. Коля стал кадетом, а затем юнкером Корниловского училища во Владивостоке. Младший Шура тоже стал кадетом.

У прадеда-полковника – много забот, у прабабушки – не меньше, и по хозяйству им помогал, как принято было в те годы, верный денщик. На кухне хозяйничал повар-китаец, учивший юную Вареньку готовить. Еще в семье жила няня со своей дочерью. До приезда няни с младшими возилась Варя. Также Мартьяновы взяли на воспитание чужую девочку Агату, растили как родную, дали ей образование. Добро вернется к ним сторицей. Много лет спустя Агата Ивановна, тетя Ага, уже удачно вышедшая замуж, выручит детей Мартьяновых, пригласив их, бездомных скитальцев, пожить в ее семье. И денщик, и няня, и повар жили у Мартьяновых как члены семьи.

Без любви нельзя прикасаться к детской душе

Дмитрий Павлович Мартьянов все силы отдает своему детищу – Приготовительной кадетской школе. Кадет Сергей Боголюбов (из пятого выпуска), вспоминая прадедушку, писал:

«Дмитрий Павлович Мартьянов был выше среднего роста. Стройный. Солидный, как и подобает быть директору. Носил бороду и пышные усы. Чаровал и воспитывал нас своими чудными, выразительными, добрыми глазами. Над ними нависали густые брови. По наружным углам глаз были лучистые складки кожи – “лапки”. Мы их очень любили. Когда Дмитрий Павлович улыбался – эти “лапки” были такие особенно ласковые. Его улыбка была высшей наградой для нас. И самое строгое наказание – его нахмуренные брови».

Улыбка Дмитрия Павловича была высшей наградой для воспитанников. А самое строгое наказание – его нахмуренные брови. Прадедушка не применял никаких особенных методов воспитания. Он не старался угодить кадетам, «подлизаться» к ним, – наоборот, бывал строгим, но эта строгость никого не отталкивала, потому что за ней скрывалась любовь. Он просто очень любил своих воспитанников – и они чувствовали эту отеческую любовь, эту заботу и сами откликались на нее всем своим искренним юным сердцем. Кроме того, Дмитрий Павлович был очень чистым, глубоко верующим и порядочным человеком, именно поэтому он имел такое влияние на молодежь.

Наши души чувствуют гораздо больше, чем мы осознаем. Иной раз мы вроде бы знаем о нашем знакомом только хорошее, а вот не лежит к нему сердце. А это потому, что наша душа почувствовала какие-то его тайные и порочные страсти.

Кадет Сергей Боголюбов вспоминал также:

«Огорчить Дмитрия Павловича, увидеть его недовольный взгляд, его нахмуренные брови – для нас было страшнее карцера, оставления без обеда или даже без отпуска…»

Без любви нельзя прикасаться к детской душе. Но этим свойством одарены не все одинаково. Одним дано больше, другим меньше. И есть редкие исключения – педагоги милостью Божией. Таковым и был наш дорогой Дмитрий Павлович Мартьянов – основоположник нашего родного Хабаровского кадетского корпуса».

Прадедушка заботился о том, чтобы мальчишки не просто изучали обязательные предметы, – учил их всему, что может пригодиться в суровой жизни офицера-военного, которого жизнь и приказ могут забросить в самые глухие места. Ребята учились столярному и переплетному мастерству, могли сами переплести старинную книгу или сделать табурет. Учились чинить обувь, ухаживать за садом, занимались даже пчеловодством, а чай пили с собственным медом. Кадеты Мартьянова участвовали в Амурско-Приморской выставке и получили грамоту «За плоды и полезную деятельность по приучению воспитанников к садоводству».

С годами количество жителей Хабаровска растет, и уже много мальчишек желают пойти по стопам отцов-военных. Но в Приготовительной школе действуют только три класса, а затем воспитанников приходится везти в далекий Омск для продолжения обучения. Нужен, очень нужен городу свой собственный корпус. И он появляется! В 1900 году Государь Император Николай II учреждает Хабаровский кадетский корпус!

Было очень радостно прочитать характеристику прадедушки из истории корпуса:

«Пожалуй, самым выдающимся воспитателем в истории Хабаровского кадетского корпуса был полковник Дмитрий Павлович Мартьянов. Именно Мартьянов и его жена Анна Цезаревна в 1886 году создали у себя дома школу для детей офицеров, служивших в Хабаровске. Мартьянов принимал активное участие в создании и формировании приготовительной школы, кадетского корпуса, был руководителем этих заведений. Через руки Мартьянова прошли все кадеты от первого набора и до последнего выпуска кадетов в 1925 году на территории Югославии».

Кадет Сергей Боголюбов писал:

«Мы всей душой тянулись к Мартьянову. Он был как родной. И перед нами часто вставал вопрос: “А почему он не директор?” Старшие объясняли нам, что Дмитрий Павлович не был карьеристом и всю свою жизнь, все свои силы, всю свою большую любовь отдал своему милому детищу – родному Хабаровскому корпусу».

В этой же связи кадет Владимир Петрушевский писал:

«Это Дмитрий Павлович вложил в дух корпуса все лучшее, что он имел. И это лучшее было воспринято корпусом».

Новый штат корпуса был определен в 300 кадет, разделенных на три роты, под руководством 16 офицеров-воспитателей. Для такого количества воспитанников требовалось новое здание, и 11 октября 1903 года было освящено новое трехэтажное каменное здание. Были построены также новые казармы, офицерские флигели для семейных офицеров и служащих, баня, стрелковый тир и даже собственная квасоварня. Вместо деревянной Филипповской церкви возвели каменную с соборным залом. Все строили с умом и рассуждением, успешно используя последние технические достижения: были устроены механическая прачечная и паровая водокачка для собственного водопровода, проведена вентиляция, а в столовые на второй и третий этаж обеды подавали с помощью специальных подъемных механизмов из общей кухни.

1914. Первая мировая

Наступил грозный 1914 год. В этом году прадедушке Дмитрию Павловичу Мартьянову исполнилось 50 лет. В первых же числах августа жители Хабаровска получили известие о начале Первой мировой войны. Уже в начале сентября из Хабаровска на германский фронт отправился 5-й Сибирский армейский корпус. Прадедушку на фронт начальство не отпустило, поскольку он нужен был в корпусе, но его старший сын Лев пошел воевать. Дмитрия Павловича на фронт начальство не отпустило: он нужен был в корпусе, – но его старший сын Лев пошел воевать.

Послесловие

В 1922 Дмитрий Павлович Мартьянов эвакуировался с семьей и со своим кадетским корпусом в Шанхай, позже перебрался в Сербию (Югославия). Стал почетным председателем Союза бывших служащих и учеников Хабаровского графа Муравьева-Амурского кадетского корпуса. В Крагуеваце был начальником артиллерийско-технического завода.

Умер 16 июля 1927 года, в эмиграции, в г. Крагуеваце (Сербия, Югославия). О его кончине сообщила родственница Августа Ивановна Балдина. Некролог опубликован в Русском слове. - Харбин, 1927, 25 августа, № 461

Награды полковника Мартьянова:

  • Орден Св. Станислава 3-й ст. Знак отличия Красного креста (1902)
  • Орден Св. Анны 3-й ст.
  • Орден Св. Станислава 2-й ст.
  • Орден Св. Анны 2-й ст.
  • Орден Св. Владимира 4-й ст. (1913).
  • Орден Св. Равноапостольнаго Князя Владимира 3-й ст.

При составлении текста были использованы рассказы Елены Куртовой, (записала Ольга Рожнёва) 2 октября 2020 г (Православие Ru)

Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была и у отцов. (Шарль Монтескье). Материал собрал и оформил: Олег Островский (Хабаровск). Если этот пост Вам понравился, буду рад новым подписчикам, комментариям и лайкам.

Читайте биографии людей, рекомендуйте своим друзьям. А главное - пишите, и присылайте свои истории жизни на [email protected]

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда