{"id":13503,"url":"\/distributions\/13503\/click?bit=1&hash=a6a620b0b3e1c075f1e83feddacf93e193aeb4143fb6c4c0845bea8392031afd","title":"\u0414\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b vs. \u043d\u0435\u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b","buttonText":"\u041a\u0442\u043e \u043f\u043e\u0431\u0435\u0434\u0438\u0442?","imageUuid":"f51d1df3-c90f-5d41-a4ff-0d0fa66a34ac","isPaidAndBannersEnabled":false}
Тимур Хасанов

NFT должно умереть

По крайней мере в текущем виде.

Этот инструмент в руках обезумевших от денег людей превратился в зубило, подталкиваемое молотком медийного влияния для высекания денежных скульптур. Типичные примеры использования NFT заканчиваются на отмыве денег и спекуляциях. Таков мир, в котором мы живем. Все попадающиеся под руку инструменты используются для извлечения прибыли, для увеличения количества материальных благ.

Взять самые дорогие и популярные NFT-картинки. Что из себя представляет коллекция BAYC? Бессмысленно сгенерированные изображения обезьян в причудливой одежде являют собой олицетворение того мракобесия, которое сейчас творится на рынке.

Одна из работ коллекции BAYC

Предмет, за которым нет ничего: ни глубокой, проработанной идеи, ни визуальной эстетики, ни какого-либо другого значимого элемента, который придавал бы этим фантикам ценности. Единственная причина, почему эта коллекция стоит так дорого - она у всех на слуху. Даже люди, крайне далекие от крипторынка, наверняка слышали об очередной, проданной за сотни тысяч долларов картинке, которая не имеет под собой фундамента ценности. Но, как ни странно, именно это противоречие и сыграло одну из ключевых ролей в становлении этой коллекции и NFT-рынка в целом. Подробнее об этом позже.

Где же мы можем увидеть истинный потенциал невзаимозаменяемых токенов? Где сейчас можно встретить этот инструмент и уверенно сказать - да, вот этот подход осмысленный, правильный и к месту? На ум приходят исключительно прикладные задачи, вроде отслеживания и анализа производственных цепочек. Скучно, неинтересно, не сексуально, но к месту. Такой подход должен набирать обороты, ведь именно контекст дает инструменту ценность, а не наоборот.

NFT могли бы стать отличным инструментом для поддержки художников в широком смысле этого слова. Картины, музыкальные произведения и крипто-акции могли бы приносить своим авторам неплохие доходы, мотивируя их заниматься искусством дальше. Проблема тут в том, что истинно ценные произведения тонут в куче плоского, серого дерьма. Это очень важная, но не единственная проблема на рынке на текущий момент.

Сама суть и реализация задумки противоречат сами себе. (Сразу оговорюсь, речь тут идёт именно о использовании NFT в искусстве, не в прикладных задачах). С одной стороны токены невзаимозаменяемы, то есть, как бы оригинальны. Но реальность такова, что картина, музыка или гифка могут быть размещены на разных площадках, размывая саму суть “оригинальности”. Какое из изображений, размещенных на разных площадках, считать оригинальным? То, которое было размещено первым? Или на той площадке, где оно набрало наибольшую популярность? Или же то, где оно было продано за бОльшую цену? Уже постановка подобных вопросов говорит об отсутствии оригинальности.

Следующая проблема с рынком заключается в самой сути интернет искусства. Почему вообще какая-то картинка, которую можно запросто скопировать, должна иметь какую-то ценность в интернете? С физическими полотнами такой проблемы не возникает. Мы можем точно идентифицировать владельца по физическому владению произведением. Он может любоваться им вживую, переносить, ставить в другие места. Это и придает ценность физическим полотнам. А покупка NFT несет за собой исключительно мета-ценность, заключающуюся в том, что теперь где-то в интернете есть информация о том, что кошелек, идентифицируемый набором символов, “владеет” “оригинальной” картинкой. Bullshit.

Не поймите меня неправильно, я двумя руками за то, чтобы покупать произведения авторов. Но исключительно с целью их поддержать, не более того. Это похоже на меценатство и им же и является.

Так что же на самом деле несёт ценность? Как навсегда изменить этот рынок, повернуть парадигму мышления миллионов людей? Как дать смачную пощечину всему крипторынку и привлечь к нему действительно великих авторов и художников? Что создаёт ценность произведения?

ЦЕННОСТЬ СОЗДАЮТ ИДЕИ. Это ключевая мысль всего текста, которую я решил обозначить максимально пошлым образом для того, чтобы она была понята всеми без исключения.

Лишь идея, стоящая за произведением придает ему ценности. Иногда она заключается в метаинформации, например, в авторском описании, или в мельчайших деталях картины, или в эмоциях музыки. Порой она едва уловима, а иногда сквозит везде и всюду, как в этом тексте. Лишь идея, облаченная в текст, музыку, картину, слово, может менять мир посредством изменения наблюдателя. Идеи могут порождать каскадный эффект, напоминающий лавину, рождающий бесконечный поток новых мыслей, теорий и наблюдений. Идеи - это несуществующая, абстрактная вещь, движущая мир вперед.

Я искренне хочу, чтобы прогрессивный мир, изобретший такой замечательный инструмент как блокчейн и его производные, использовал их в благих целях. Не с целью сиюминутной выгоды, закрывающей текущие потребности, а с более благородной, тонкой задачей. С целью финансирования искусства, поддержке идей, влияния на общество, создания многоголосия мнений.

Что же мы можем сделать?

Первый шаг в любом улучшении - понимание того, что мы находимся не там, где хотели бы. Осознание того, что двигаться надо в векторе, отличном от текущего, является первородной искрой, запускающей огонь изменений. Пламя должно уничтожить старое, чтобы на его обломках построить новое.

Понимание приходит с трудом и не сразу. Но действовать надо сейчас. Я хочу использовать простой инструмент иллюстрации - доведение до абсурда.

Вспоминаем первую часть текста. Именно абсурдность создала ценность в глазах людей. Используем этот же эффективный инструмент для излечения умов, для направления мыслей в правильное, рациональное русло.

Этот абсурд уже существует и сквозит везде. Однако, для тотального эффекта, его надо возвести в абсолютную степень, в апогей.

Для этого необходимо взять 2 составляющие текущего абсурдного явления - деньги и бесполезную вещь. Возвести их надо в максимальную степень. Нужно сделать произведение, которое невозможно будет переплюнуть. Мысль и реализация довольно простые.

Берём ничто - самое бесполезное. Продаём ничто за огромные деньги. Что есть ничто? В цифровом пространстве такого элемента не существует, однако мы можем максимально приблизиться к нему. На мой взгляд, белый квадрат максимально близко подбирается к определению “ничто”. Пространство, в котором нет ничего. Абсолютная пустота. Белый - цвет новой эпохи NFT. Чистый лист бумаги, который можно заполнить правильными мыслями. Белый - олицетворение начала. Олицетворение чистоты рассудка и помышлений. Квадрат - как одна из простейших геометрических форм, понятная всем и каждому. Квадрат как простота мысли. Квадрат как устойчивый фундамент для новых начинаний. Квадрат как символ рациональности и правильности действий.

Что насчет суммы? Сумма должна быть ровной, поражающей воображение. Сумма должна быть такой, чтобы привести всех в трепет и ужас. Ведь наша главная цель - дать смачную пощечину всему рынку для пробуждения от забвения. Десять. Миллионов. Долларов. Красивая, ровная, стройная сумма. Ничего лишнего. Вызывает трепет и восторг. То, что надо.

Рецепт для первой токенизированной революции готов. Осталось воплотить его в жизнь. Но кто будет автором “Ничего” для мира? Ответ не так прост, как кажется.

Белый квадрат за десять миллионов, бесконечно висящий среди миллионов других бесполезных работ тоже производит впечатление, но несравнимо меньшее, чем КУПЛЕННЫЙ белый квадрат, стоимостью в десять миллионов. Из этого следует простейший вывод - реальный автор и АКТОР данного произведения искусства не тот, кто его придумал, а тот, кто его купил. Ведь без покупки данное произведение не будет иметь ни малейшего смысла. Заявленная цель предполагает фурор, ажиотаж. Простое размещение на площадке подобного произведения не выполняет назначенной цели. Именно покупатель является творцом. Он как бы создаёт смысл по чертежам этого текста. Воплощает его в реальность и влияет на весь мир. Исключительно покупатель является художником, создающим и распространяющим идею. Очень важную и одну из главнейших идей современности - о важности идей как таковых. Только покупатель сможет перевернуть рынок NFT на 180 градусов, уничтожить всех спекулянтов, обвалить цену на все популярные NFT-коллекции. Покупатель является творцом, создателем, художников и деятелем, меняющим мир.

Кто же будет этим творцом?

Ссылка на работу:

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Янис

НФТ бывают двух типов. 1. НФТ это просто паспорт предмета в реальном или цифровом мире и такие НФТ не умрут потому что не важно что изображено на картинке ибо эта картинка твой пропуск в клуб или свидетельство о собственности. 2. НФТ как произведение искусства, эти НФТ тоже не умрут пока в США существуют схемы по отмытию бабла.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Хасанов
Автор

Кликбейтный заголовок, не более. Основная мысль - увеличить спонсирование новых идей посредством NFT, сменить точку внимания всего рынка с бесполезных картинок на действительно толковые вещи.

Ответить
Развернуть ветку
Спаситель России

Это токен со ссылкой на жыпег без метаданных. Какой паспорт? Какое произведение искусства?

Ответить
Развернуть ветку
Янис

Джипег это картинка, а само нфт может подтверждать владение яхтой, домом, картиной, землёй в жизни и в метавселенной, игровым предметом т. д.

Ответить
Развернуть ветку
Спаситель России

Как обычная ссылка может что-то подтверждать? В токене банально нет даже текста о том, что он что-то подтверждает, не говоря уже об описании условий и объекта владения.

Ответить
Развернуть ветку
Янис

Не обычная ссылка а ссылка в блокчейне и текст там может быть.
Вот продажа реального дома: https://rb.ru/story/doma-kak-nft/
А вот продажа виртуальной яхты: https://knife.media/nft-yacht/

Ответить
Развернуть ветку
Спаситель России
Не обычная ссылка а ссылка в блокчейне и текст там может быть.

Открой спецификацию и найди там поля кроме названия и ссылки.

Вот продажа реального дома:

Это такая же продажа токена со ссылкой, к владению домом не имеет никакого отношения.

Ответить
Развернуть ветку
Янис

Судебные уведомления теперь можно подавать как NFT

Соответствующее постановление вынес суд Нью-Йорка. Теперь уведомления зала суда могут быть доставлены с помощью новых технологий.

Первым делом было дело LCX — торговая платформа для покупки, продажи, торговли и хранения криптовалют, которая была взломана почти на 8 млн долларов. Представители LCX вручили ответчику, имя которого осталось неназванным, краткосрочный запретительный судебный приказ, который был выдан в сети с использованием ERC-721 NFT. В LCX заявили, что эта методология «была одобрена Верховным судом Нью-Йорка. Это пример того, как инновации могут обеспечить легитимность и прозрачность для рынка, который некоторые считают неуправляемым».

Ответить
Развернуть ветку
Спаситель России
Судебные уведомления теперь можно подавать как NFT
Представители LCX вручили ответчику, имя которого осталось неназванным

Если я кому-то отправлю скан заявы в телеге — это ещё не будет значить признания телеги официальным каналом связи суда и населения.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Масленников

Я за)

Ответить
Развернуть ветку
В А

Не умрёт. Сейчас они начнут рисовать не этих обезьян, а детей и все кинутся сливать бабло с новой силой

Ответить
Развернуть ветку
Eleonora Poslovskaya

Вау, какая плохо завуалированная попытка получить 10 млн долларов! Мне очень понравился текст и я была с ним согласна, если бы в конце данного манифеста не попытались нажиться. Это абсолютно обесценило вашу позицию....

Ответить
Развернуть ветку
NoChillPlaYce

Автор пытается выразить негатив в сторону современного мира и все действительно так и должно быть. На бумаге. По факту всех, абсолютно всех сегодня интересует зароботок. Убрать NFT сегодня или применять его по назначению возможно только при условии, когда не будет интеграции всяких компаниий и фан проектов в эту систему. Тогда должна быть цензура. А цензура невыгодна для бизнеса. А правильные идеи пока никому в этом мире больших денег не приносили, поэтому они и правильные.

Ответить
Развернуть ветку
Vad Nilov

NFT - очередной хайп, пройдёт.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null