Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Екатерина Синогейкина

Права требования по проблемной задолженности: как правильно оценить

Доля проблемных долгов в экономике России и в отчетности банков остается высокой, а потребность в их оценке ежегодно возрастает, особенно на фоне кризисных тенденций. Только детальный анализ компонентов проблемного долга позволит достоверно ответить на вопросы: сколько стоят права требования? На какую сумму может рассчитывать кредитор?

Первый этап в оценке прав требования - анализ вероятности погашения должником либо поручителями задолженности за счет хозяйственной деятельности. Если погашение задолженности таким образом целиком невозможно, проводится анализ возможности погашения задолженности за счет продажи залогов и иного имущества должника и поручителей.

Основные способы урегулирования проблемной задолженности:

1. если заемщик может и хочет погасить долг, используется реструктуризация долга;

2. если заемщик не может, но хочет погасить долг, то могут быть заключены:

- мировое соглашение с продажей активов;

- цессия - уступка прав требования;

- отступное - предоставление должником взамен погашения долга иного имущества, не обремененного залогом.

3. если заемщик может, но не хочет или если не может и не хочет погасить долг, может быть возбуждено исполнительное производство, процедура банкротства или произведена уступка права требования.

Как правило, необходимость оценки стоимости права требования формируется, когда заемщик не выполняет обязательства перед кредитором в установленный срок и не ожидается реструктуризация задолженности.

В этом случае основным фактором стоимости права требования будет выступать стоимость обеспечения.

При оценке права требования оценщику необходимо оценить наличие и возможность истребования в законодательно установленном порядке движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, денежных средств и прочего имущества, являющегося обеспечением по кредитным соглашениям. Далее в процессе оценки проводится оценка заложенного и прочего имущество должника, а если есть поручители — денежные потоки и имущество поручителей.

В результате анализа факторов стоимости прав требований принимается решение о методологии оценки права требования, о которой поговорим в следующей статье.

{ "author_name": "Екатерина Синогейкина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 231289, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 08 Apr 2021 13:46:34 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Спасибо, очень интересно, а самое главное простым языком написано. Есть ли видео- материалы по этой теме? Очень хочется побольше узнать.

Ответить
0

Яна, спасибо! Скоро будет продолжение)

Ответить

Комментарии

null