Антон Ларсен

Беспилотные решения для промышленности

Технологии меняют мир вокруг нас, а вместе с ним меняется и наш привычный образ жизни. Теперь, чтобы сделать электрокардиограмму, уже не обязательно идти в поликлинику - достаточно купить умные часы с этой функцией. А с развитием AR и VR технологий мы можем примерять на себя одежду из магазинов и даже путешествовать, не выходя из дома.

Цифровизация не обошла промышленный сектор. Сегодня появляются все новые технологии, призванные повысить производительность предприятий и снизить их издержки. Часть из них связаны с развитием рынка беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Многие крупные компании уже закупили беспилотники для выполнения своих производственных задач, дав пример остальным. Пандемия внесла свой вклад: в 2020 году спрос на рынке БПЛА увеличился примерно вдвое. В связи с большой популярностью беспилотных решений эксперты прогнозируют, что объем индустрии беспилотников вырастет до $14 млрд в 2025 году.

Нефтегазовая отрасль

Самое частое использование БПЛА в этой отрасли - удаленный мониторинг нефтегазовых объектов, транспортных линий. Например, во время осмотра дронами промышленных комплексов можно легко оценить состояние факельных установок, трубопроводов, важных узловых соединений, насосов и других конструкций, не прибегая к использованию дорогостоящей техники (например, вертолетов) и не останавливая работы. При этом встроенные в дроны тепловые датчики позволяют оценивать состояние как внешних поверхностей, так и внутренних частей оборудования. Выявление неполадок на ранней стадии способно предотвратить потенциальные аварии.

Помимо сокращения расходов, связанных с простоями оборудования, затрат на ручной мониторинг, процесс решения задач с помощью дронов происходит в разы быстрее любого традиционного метода. Беспилотники значительно повышают безопасность на производстве, проверяя опасные для человека объекты.

Дроны также помогают компаниям ликвидировать чрезвычайные ситуации на производстве, например, при разливе нефти или при пожаре. Возможности оперативной съемки дронов позволяют эффективно координировать действия во время аварий. За счет того, что все снимки с БПЛА имеют точную геопривязку, ответственные лица могут обеспечить эффективное распределение ресурсов на территории ЧС, обеспечивая при этом безопасность персонала.

Другое направление применения беспилотных решений - обнаружение метана. Поскольку БПЛА на расстоянии до 100 метров от объекта способны через стекло лазерным лучом измерить уровень концентрации газов в помещении, подвергать опасности жизнь и здоровье человека больше не требуется. Сейчас, когда нефтегазовые компании стремятся поддержать всемирную кампанию против изменения климата и глобального потепления и сократить выбросы вредных веществ в атмосферу на предприятиях, эти возможности дронов стали особенно актуальными.

Транспорт

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1,35 миллиона человек погибают и более 50 миллионов получают травмы в результате дорожно-транспортных происшествий во всем мире. Для того чтобы снизить такие показатели, многие правительства внедряют беспилотные технологии. Так, отснятый с дрона материал используется для эффективного регулирования автомобильного потока в местах с высоким трафиком, а также для отслеживания нарушителей правил дорожного движения.

Использование БПЛА существенно упрощает работу следователей, судебных экспертов и страховых агентов, помогает им эффективно и быстро провести все необходимые экспертизы и определить детали происшествия. Преимуществом использования беспилотника в случаи аварии - способность проводить съемку места происшествия с автоматической геопривязкой к снимкам. Точность полученных данных очень важна для реконструкции аварии, поскольку относительно небольшая ошибка в данных может создать неправильное восприятие ситуации. Согласно исследованию, с помощью дрона следователи могут составить карту места происшествия всего за пять-восемь минут. В целом, это может сократить на 60% время простоя транспортного потока после аварии.

Помимо регулирования ДТП, беспилотники применяются для инспекции самих дорог, помогая специалистам управления дорожного хозяйства проводить эффективный мониторинг по обнаружению дефектов дорожного полотна, а также создавать двумерные и трехмерные модели транспортной инфраструктуры: эстакад, мостов и развязок. Вследствие этих процедур не только сокращается количество аварий из-за плохого качества дорог, но и появляется возможность оценить, на каких участках лучше всего проложить новые трассы, чтобы снизить нагрузку на транспортную сеть.

Безопасность

БПЛА применяются для круглосуточной охраны объектов. В отличие от статичных камер наблюдения, беспилотники способны перемещаться по всей территории площадки, ликвидируя слепые зоны.

Более того, дроны могут быть максимально полезны в повседневной деятельности полиции и спасателей. Например, при преследовании преступников, в поисках улик, при наблюдении за обстановкой в местах массового скопления людей, при необходимости воздушной поддержки спецподразделений, а также для автономного патрулирования территории.

Преимуществ для полицейских управлений множество: беспилотники не требуют высоких затрат на ремонт и обслуживание, на подготовку к полету требуется менее минуты, их сложно заметить на большой высоте. Также дроны можно использовать как расходный материал там, где операции сопровождаются повышенным риском для здоровья и жизни человека.

Практика внедрения дронов в работу полицейских структур уже существует в большинстве европейских стран. Например, в Чула-Виста, в городе в Южной Калифорнии, существует программа под названием Drone as First Responder. С момента ее запуска полицейская команда совершила более 4100 полетов на дронах для устранения происшествий и поимки преступников.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null